FantLab ru

Бернард Вулф «Девушка с быстрыми движениями глаз»

Рейтинг
Средняя оценка:
4.95
Голосов:
44
Моя оценка:
-

подробнее

Девушка с быстрыми движениями глаз

The Girl with Rapid Eye Movements

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

Специалист по семантике и преподаватель университета Гордон Рэнгз оказывается втянут в странную историю. Один из его студентов — Квентин Сэкли – странный тип, помешанный на музыке, завязывает с ним дружеские отношения и даже приносит тексты своих песен для редактирования. Рэнгз тяготится таким знакомством и старается держаться от Сэкли подальше, но случайно вынужден присутствовать при добровольном психологическом эксперименте, вокруг которого все время крутятся мысли Сэкли. Квентин и его знакомая Виктория Пейлоу должны, находясь в разных комнатах, одновременно погрузиться в сон, параметры которого фиксируются врачами. Выясняется, что девушка может влиять на сны несчастного сочинителя, баламутя его подсознание. Однако мощной телепатической сущности Виктории для самоудовлетворения в жизни нужен совсем не Квентин…

© Ny
Примечание:

В антологии «Again, Dangerous Visions» (1972) издано вместе с рассказом «The Bisquit Position» как «The Monitored Dreams & Strategic Cremations».


Входит в:

— повесть «Проверенные сны и стратегические сожжения», 1972 г.

— антологию «Histoires parapsychiques», 1983 г.

— антологию «Фата-Моргана 9», 1994 г.


Похожие произведения:

 

 


Фата-Моргана 9
1994 г.

Самиздат и фэнзины:

Новые Опасные видения
2020 г.

Издания на иностранных языках:

Again, Dangerous Visions
1972 г.
(английский)
Again, Dangerous Visions, Book 1
1977 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

До этой повестушки ничего более параноидального я не читал. Совершенно шизоидная вещица, дочитал которую я из принципиального интереса к тому, ради чего весь этот бред был создан. Я далёк от мысли, что такое впечатление у меня сложилось от того, что я чего-то там не понял. Поверьте мне, здесь и понимать нечего. Изучение сновидений – задача архи-интересная, но так, как она подано здесь – это верх бесвкусия и абсурдности. Дебильные, иначе и не скажешь, слова, мысли, поступки персонажей, до краёв наполненные шизоидной болезнью, марихуаной и крайностями контр-культуры; бессмысленные диалоги, понять которые, будучи здоровым человеком невозможно; странные мягко говоря теории и идеи, согласно которым сон — это благо (несомненно), ибо только во сне не вершатся плохие деяния, и как частность – войны… Каково, а?

Добавьте сюда ещё содержание снов, замешанных на каких-то переломанных костях, скрипучих суставах, размягчённой плоти и прочих весьма неприятных вещей. Плюсуйте сюда же манеру персонажей разговаривать – это не разговор, не диалог даже – это нечто сублимированное до такой степени безумия, что диву даёшься, как это вообще может прийти в голову; это что-то такое словоблудное, пустобрёшное и почти бессмысленное, что уразуметь неподготовленному мозгу суть не представляется возможным. Ну, скажите на милость, как можно спокойно и понимаючи относиться к такому диалогу:

« …Если дьявол – огонь,

то как же жарко на седьмом небе? (*это типа стихи)

-- Мне трудно вникать в политику и теологию на больной желудок. По-моему, от забаглиона (* это то пойло, что персонажи пили в забегаловке) у меня возрос птомоин.

-- Птомоин… Замечательное слово. Оно наводит меня на мысль создать шуточную песню про туристов, которые едут куда-нибудь в Испанию. Вот, послушай: «Птомоин в Испании падает дождём на…»

А как вам такая мысль:

«Научность – не для меня… Вот говорят, что наполненный горячим воздухом шар поднимается вверх согласно закону Бойля, какой-то гравитации и тому подобное. Я считаю, что наш шар поднимается из-за подпитки солнечной спермой… Моя собственная голова, из неё Солнце так сильно сосёт энергию, что приходится почти всё время напрягать шейные и плечевые мускулы, чтобы удержать её там, где положено…». И так далее и тому подобное.

И вот из такого подобного состоит всё произведение, я ничуть не утрирую и не драматизирую. В итоге складывается картина, с которой живопись Иеронима Босха выглядит рождественскими, сказочными иллюстрациями.

В общем и целом, это первый случай, когда я говорю потенциальному читателю без обиняков: не читайте эту вещь, проходите мимо, дабы не засорять свою голову этой поделкой-подделкой с претензией на научность и свежесть идеи и исполнения.

Оценка «2», а не «единица» в моём случае только от того, что какая-то мысль всё же присутствует, но исполнение её непотребное.

Оценка: 2
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть, которая не представляет никакого интереса, ни с точки зрения новизны фантастической гипотезы, ни с точки зрения литературы. Повествование настолько нудное и затянутое, что порой с трудом себя сдерживаешь, чтобы не заглянуть в конец и прекратить чтение. Весь сюжет можно было вложить в 2-3 страницы. Жаль потраченного времени. Это искренне.

Оценка: 2
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохая, кстати, вещица! Слишком, на мой вкус, повернутая на парапсихологии, фатуме и запутанных личностных отношениях. Но все же для развлечения вполне ничего себе: переводчики (в сборнике «Фата-моргана») со своей задачей справились вполне достойно, забавные идиотские ситуации в наличии, специфический юмор присутствует, концовка интересна под определенным углом. Минусами здесь будут слишком легковесная тема и вяловатый сюжет. Можно прочитать на досуге и даже получить от этого некое удовольствие.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Занудно написано — идея неплоха, но не хватило таланта представителю «новой волны». Самая большая загадка человечества, за которой не надо лететь в космос. Сновидение. почему снятся сны и почему они запоминаются? И почему бывают вещие сны. Автор попытался только коснуться проблемы.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх