FantLab ru

Ю Несбё «Не было печали»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.87
Голосов:
246
Моя оценка:
-

подробнее

Не было печали

Sorgenfri

Другие названия: Богиня мести; Немезида

Роман, год; цикл «Харри Холе»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

Харри Холе оказался в затруднительном положении — и это еще мягко сказано. У себя в квартире застрелилась — или была застрелена — женщина, с которой он, кажется, провел ночь... Беда в том, что он ничего не помнит. К тому же он занимается расследованием ограбления банка — преступления почти безупречного, не считая того, что грабитель без видимой причины застрелил служащую. Холе уверен, что убийство преднамеренное, но начальство считает его простой случайностью. Врагов у Харри не счесть, многие рады подставить его, и вот ему в который раз приходится вступать в опасную игру с законом, чтобы одолеть Зло.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Не было печали
2009 г.
Не было печали
2011 г.
Богиня мести
2012 г.
Немезида
2013 г.
Немезида
2014 г.
Немезида
2017 г.

Аудиокниги:

Не было печали
2010 г.

Издания на иностранных языках:

Безтурботний
2013 г.
(украинский)
Sorgenfri
2014 г.
(норвежский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Совершенно идеальное ограбление банка, но преступник, которому дали прозвище Забойщик, переступил черту — убил кассира. Не оставил не следов, не зацепок, исчез как по волшебству. Разве только видеозапись с камер наблюдения, которую Харри Холе просматривает раз за разом, до исступления, подскажет кто же этот дерзкий убийца и грабитель. Да-да, Харри настаивает, что это было в первую очередь убийство, а потом уже ограбление.

Но не было печали, так ещё и с бывшей любовницей произошла трагедия, в которой наш детектив замешан лично. За обоими этими происшествиями мелькает тень загадочного и харизматичного цыгана, по имени Расколь — легенды серди грабителей банков. И конечно не надо забывать, что убийство бывшей напарницы Эллен, ещё не раскрыто и Принц вершит свои тёмные дела безнаказанно. Вот такая круговерть ждёт нас в четвёртой книге о норвежском полицейском.

Если в первых двух книгах мы только знакомились с Харри Холе, в третий он уже был нам привычен, то, конечно же, после «Красношейки», сыщик стал для нас любимым персонажем. Книга читается влёт, все фирменные фишки на месте, мы как всегда получаем отличный, лихо закрученный, психологический детектив с элементами триллера.

Но поговорим о недостатках. Первое, что бросается в глаза, что в очередной раз Несбё сильно сужает мир вокруг Харри Холе. Не было книги, где бы он расследовал дело как не предвзятый сыщик. Обязательно подозреваемые или жертвы, так или иначе, входят в круг его знакомых. С одной стороны, конечно роман получает другой окрас, эмоции и, иную меру, в зависимости от обстоятельств, участия или сочувствия. Но с другой стороны такой подход, похож на этакий вид «роялей в кустах», что конечно же снижает уровень правдоподобности.

Второй недостаток, это постоянно хочется сказать главному герою — «Хорош тупить-то уже!»

Я понимаю, что Несбё делает вполне осознанно, так, чтобы читатель видел — Харри Холе, явно что-то упускает, идёт не потому следу и т.п. Ведь в этом случае, мы становимся полноправными участниками расследования, готовыми подсказать пару-тройку свежих идей (жаль правда нас не спрашивают :)). И пусть только сам инспектор, в конце концов, расставит все точки над «i», тем не менее, мы тоже без дела не сидели. Но в этой части цикла Автор, по-моему, слегка переборщил с эпизодической некомпетентностью Харри.

Третий недостаток, очень субъективный. Дело в том, что мне понравились все сюжетные нити этого романа (их как вы поняли будет несколько, хоть и заплетены в одну косу), но все они, как мне показалось, чуть не доработаны, не дожаты самую малость. Хотя может, я сужу уже, исключительно, сравнивая с «Красношейкой», в которой подобные сюжетные линии были очень хороши и явно не стоили придирок.

Подведём итоги. Ю Несбё опять выдаёт отличный и напряжённый детектив, похожий на замысловатую вязь, в которой будет финал переворачивающий всё с ног на голову, при этом не выглядящий надуманным и притянутым за уши. Но при ближайшем рассмотрении, будут всё-таки видны непрочные нити и фальшивые узелки, которые если потянуть могут и расползтись.

Читаем дальше! Тут без вариантов.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К сожалению, роман не оставил впечатления целостного и достоверного произведения. Всему повествованию не достает логики. Развязка одной из сюжетных линий — смерть Анны — ну очень литературна! Поступки полицейского до мозга костей Харри удивительны: попытка скрыть от коллег особые отношения с жертвой и свое пребывание на месте преступления в момент преступления, натравливание на убийство... Ну а если сюжету не достает логики, то чем заполняется книга? Правильно, длинными умными монологами от большинства персонажей, в том числе от полицейских, цыган, домохозяек и т.п...

По моему впечатлению, самая неудачная книга супер талантливого Несбе.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На сей раз Несбё вместе с Холле, а заодно и читатель с ними обоими, исследует цыганскую тему. Тема цыганской верности, чести истории гонений на цыганский род и т.д. Центральные темы в романах Несбё — это тот стержень, который не дает упасть циклу. Вот и на этот раз автор заставит с интересом вступить на не очень хоженные тропы истории. Все остальное без изменений и Том Воллер все «ходит по цепи кругом» (это для тех, кто в курсе...).

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вообще-то я не большой поклонник депрессивной скандинавской прозы, и Несбе в частности. Но вот конкретно эта книжка мне понравилась. Она какая-то умиротворящая. Да, медленная, тягомотная, довольно унылая. Харри постоянно пьет, страдает, получает пинки от коллег, не высыпается, наступает на грабли... Детектив тут, разумеется, весьма специфический, кусок про Немезиду так и вообще хотелось бы чуть подробнее — искусство, явно не самая сильная сторона автора. И при всем при этом, как ни странно, читать интересно и ни разу не скучно.

Сюжет таков — Харри встретился со своей бывшей пассией, домой вернулся в бессознательном состоянии, а на следующее утро прямо в щель раскалывающейся головы ему сообщили, что эту самую женщину убили в ее собственной квартире. Надо отдать ему должное, Харри даже на мгновение не заподозрил себя в убийстве (явно не читал Достоевского), однако же он в ловушке (кто-то явно знает про него больше, чем ему бы хотелось), плюс на нем висит расследование убийства в банке, с которым тоже не все просто. И вообще, как-то все начинает наслаиваться одно на другое и катиться, как снежный ком... Читать можно. Не в любом настроении, не запоем, но в целом этот детектив лучше, чем предыдущие пара книг Несбе (кажется, «Красношейка» и «Нетопырь»), которые мне попадались.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ю Несбё

Немезида

Читая роман «Немезида», я словил себя на мысли «Почему Несбё не экранизируют?». Только «Охотники за головами» обрели киновоплощение. Ну а романы о Харри Холе так и просятся на экран, настолько кинематографичны книги о приключениях норвежского инспектора полиции.

После «Красношейки» я сомневался, что «Немезида» преодолеет планку, которую поставил предыдущий роман. Сомнения оказались не напрасны. Главный минус этой книги-это её чрезмерная затянутость, порой сюжет катастрофически провисает и топчется на месте. Вторую треть книги я попросту пробежал глазами по диагонали, порой пропуская десятки страниц. На понимании сюжета это никак не сказалось. Развязка представлена буквально на последних двадцати страницах, и большинство происходящих действий в романе никак не увязывались с концовкой. Да и сама детективная составляющая показалась мне слабоватой и притянутой за уши.

Занятно было читать рассуждения о цыганах-их вере, истории, культуре и менталитете. Интересных персонажей не так много, но более всего запоминается Расколь- эксцентричный злодей-философ, его монологи не просто интересны, но и познавательны. Но что бы заключённый из тюрьмы мог руководить мощнейшей преступной группировкой- это уже из области фантастики (вспомнился фильм «Законопослушный гражданин»). Хотя кто их знает, эти норвежские тюрьмы...

Резюме-из всех прочитанных романов о Холе, «Немезида» менее удачен. Буду надеяться, что «Пентаграмма» окажется на порядок выше.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх