FantLab ru

Ю Несбё «Пентаграмма»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.23
Голосов:
244
Моя оценка:
-

подробнее

Пентаграмма

Marekors

Роман, год; цикл «Харри Холе»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 20
Аннотация:

В спокойном и сонном летнем Осло совершено убийство — дерзкое и вызывающее. Виновник оставил полиции не только орудие преступления, но и маленький бриллиант в форме пятиконечной звезды, спрятав его под веком покойного. Вскоре норвежскую столицу потрясает череда загадочных событий, мистически связанных с цифрой пять: о ней настойчиво напоминают пять лучей звезды и изуродованная ладонь. Каждый пятый день полиция находит новую жертву таинственного преступника, которому всякий раз удается ускользнуть незамеченным.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Пентаграмма
2009 г.
Пентаграмма
2011 г.
Пентаграмма
2013 г.
Пентаграмма
2016 г.
Пентаграмма
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Marekors
2008 г.
(норвежский)
Пентаграма
2014 г.
(украинский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Официант! Четыреста капель валерьянки и салат!»

/Громозека «Тайна третьей планеты»/

Затянувшиеся противостояние Харри Холе и Том Волера, похоже, закончилось поражением хорошего парня. Рапорт на увольнение Холе уже лежит на столе начальника криминального отдела. Но осталось последнее дело, которое просят помочь раскрыть «не просыхающего» детектива, перед тем как он навсегда покинет ряды норвежской полиции. Речь идёт о загадочном серийном убийце, который на месте преступления оставляет знак пентаграммы и бриллиант в виде звезды.

Роман «Пентаграмма» без сомнения один из самых мощных в цикле. И не смотря на довольно неторопливую первую половину, по накалу страстей где-то даже превосходит бесподобную «Красношейку». Трудно рассказывать о достоинствах книги не повторившись. Все фирменные фишки, которые мы так успели полюбить, и о которых говорилось в предыдущих отзывах на другие романы цикла, на месте. А вот придраться получается намного реже. Опять невозможно угадать кто убийца и каковы его мотивы. Не раз я думал, что поймал Ю Несбё на, казалось бы, случайной оговорке и теперь знаю кто держит летний Осло в страхе, но каждый раз я шёл по тупиковой ветке. Впрочем, подобные заблуждения вполне предсказуемы. Давно уже надо плюнуть и перестать играть в угадайку, т.к. шансы победить в этом квесте, у читателя, невелики.

Хочется ещё отметить, что в очередной раз Автор сделал очень комфортное вхождение в новую часть. Не смотря на то, что я читаю книги цикла со значительными перерывами, не возникает затруднений не с именами персонажей, не с их ролями в сквозном сюжете. Всякий раз Несбё ненавязчиво, без излишних самоповторов, нам напоминает кто, зачем и откуда.

Но не подумайте, что «Пентаграмма» не предложит ничего нового и всё пойдёт по накатанной схеме. Это не так. Цикл развивается и заметно набирает обороты.

Тема Харри Холе VS Том Волер здесь достигает апогея и её напряжение так велико, что в пору пить валерьянку или другие доступные седативные средства.

Напомню, что романы «Красношейка» «Немезида» и «Пентаграмма» образуют внутреннюю трилогию, которую объединяет как раз эта линия.

На протяжении всех трёх книг Ю Несбё, незаметно, но уверенно раскрывал перед нами характер Тома Волера. От романа к роману, моё отношение к нему переходило от, просто, неприязненного до, прямо-таки, ненавистного. В «Пентаграмме» к этим чувствам, Автору, удалось добавить ещё и страха перед злодеем. Я не шучу. В какой-то миг действительно начинаешь осознавать, какая власть заключена в тёмной личности Принца, и это пугает. Ю Несбё, настолько убедительно и в самых драматических красках рассказывает о методах манипулирования Волера, о сплетенной им паутине и бесполезности борьбы в одиночку с этим злом, что не только главный герой начинает себя чувствовать беспомощным, но и читатель тоже. Конечно же, такое яркое сопереживание, выносит книгу на иной, более глубокий уровень погружения в роман.

Честно сказать я до конца не верил, что Харре Холе сможет разрулить эту, даже уже не патовую, ситуацию без, привычных для этого жанра, роялей в кустах. Так же были опасения, что Несбё испортит небывалую интригу банальными жанровыми штампами, но опасения были напрасны. Концовка хороша. Но о подробностях молчок!

Знаете, мне уже становится грустно, от того, что непрочитанные книги в цикле о норвежском детективе неумолимо тают. Знаю наперед, что буду скучать поэтому угловатому, очень ранимому пьянице и к тому же, немного философу.

Ну а пока, раз ещё не закончились новые книги на именной полке Ю Несбё, буду запасаться валерьянкой, готовится к бессонным ночам и ждать встречи с инспектором Харри Холле. Чего и вам желаю.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Говорят, если читать про Харри Холе не со «Снеговика», а последовательно, то можно разочароваться и не добраться даже до этой, пятой книги, вроде как уже входящей в обойму бестселлеров. Я читал по порядку и поводов для скепсиса таки хлебнул, но всё же ворвался в эту книгу с большим энтузиазмом... увы, не вполне окупившимся.

Огорчило следующее:

1. Вода. Конечно, вязкие первые две трети — это у Несбё стандарт и это не есть плохо, раз автор даже медленным темпом добротно удивляет: в первых двух романах — национальными колоритами, в «Красношейке» — серьёзным историческим подтекстом, в «Немезиде» — цыганами и завораживающе тонкими деталями такой, казалось бы, протухшей ещё в нуарные времена темы, как ограбление банка. В «Пентаграмме» удивляться было нечему — ни экзотики, ни изюминки — просто душное, водянистое, намеренно растянутое, как плохой диплом, повествование о серых, будничных, образно безвкусных убийствах.

2. Пентаграмма, нумерология, убийство по карте — вы серьёзно? Эта темка для какого-нибудь сериальчика 30-летней давности...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
и Харри пришлось так не по-детски упороться, чтобы догадаться до символики циферки?
Не вставляет. Ну никак. Субверсия штампа одноходовая; то, что «убийца», пойманный чуть раньше последней четверти книги, не есть убийца — к этому мы уже привыкли.

3. Алкоголизм. Мне, как трезвеннику, перебор. Да, главному герою эта тема придаёт живости, но ни капли не обаяния. Вспоминается «Нетопырь», где запой — как чужеродная болячка на теле сюжета. И пускай в Пентаграмме кризис мотивирован, он, во-первых, утяжеляет сюжет, во-вторых пахнет «анти-Мэри-Сью». В результате чувство фальши вызывает уже не столько падение героя, сколько его неизменный триумфальный реванш под конец.

4. Бремя сиквела. Собственно, это даже не недостаток, а то, что изначально вытягивает книгу. Финальный бой с главгадом арки «Красношейка» — «Немезида» — «Пентаграмма» ! Да, эта тема — то, что изначально заставляет набрасываться на книгу, терпеть мытарства и скукоту остальных сюжетных линий, сопереживать ГГ, у которого ну совсем нет шансов и смаковать догадки, как же он в этом своём плачевном состоянии выкрутится.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Окей, злодей покаран, начальство пристыжено подобрело, даже возлюбленная даёт шанс... но катарсиса нет, катарсис съеден выше описанными недостатками.

Но есть в фабуле книги один неожиданно приятный, обнадёживающий момент. Трудно поспорить, Несбё умеет создавать лихо закрученные сюжеты. Закрученные в самом что ни на есть сухом, структурном смысле. Преступник не просто добротен — в слоёном пироге алиби, финтов и гамбитов он заходит так далеко, что это становится просто неестественно. Не только в плане статистики преступлений. Ведь чем больше деталей в механизме, тем шире мишень для случайности, которая погубит всю схему. Иными словами, если преступник умный, он спланирует всё максимально технологично (т.е. с минимумом вычурности), а если не умный — не сможет додуматься, не сможет воплотить. Вот и получается, что редкий Несбёевский злодей полностью доказывает свой характер и мотив, без желания читателя услышать под конец: «Да я не хотел переусложнять, но тут какой-то писатель мне в голову вселился!». И вот, наконец-то, простая деталь, пустяк, но таки вытягивает баланс!

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Убийца — режиссёр, и преступления для него — хитроумно поставленная пьеса. Не знаю, чего здесь больше, альтер-эго автора или топорной попытки закрыть вопрос мотивации, но поворот удачный.

В общем и целом, произведение неплохое, но планку на новую высоту не поднимает, и желание продолжать читать эту серию на чуть-чуть, но убавило.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ю Несбё

Пентаграмма

По сравнению с откровенно скучной «Немезидой» следующий роман Несбё получился сильнее и глубже. Несмотря на интересную детективную завязку сюжета, автор в большей степени сконцентрировался на психологических аспектах и внутренней драме главного героя Харри Холе.

После неудачи в расследовании убийства его напарницы Эллен и разоблачению преступной деятельности Принца, Холе впадает в депрессию и ищет утешения в бутылке. Итог- ухудшение отношений на грани разрыва с любимой женщиной и в перспективе, бесславное окончание карьеры в полицейском управлении...

Но очередное убийство в изнывающем от жары Осло вынуждает начальника Харри просить того о помощи, ведь Холе не только законченный алкаш и скандалист, но и первоклассный профессионал своего дела. Сжав волю в кулак и вылив остатки виски в раковину, Харри Холе приступает к раследованию преступлений очередного серийного убийцы.

На этот раз я даже и не пытался следовать подсказкам Ю Несбё, чтобы вычислить злодея, а просто следовал за сюжетом и получал удовольствие.

Правда, в некоторых местах от некоторых сцен морщил нос. При их описании автор явно перестарался.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Например, выяснение личности по калу под ногтём пальца жертвы, подробное описание пищеварительного процесса, сексуальных утех путём засовывания пальца в ж...(простите, в задний проход).
Это единственное, что не понравилось в книге.

Понравилось:

1. Лихо закрученная детективная интрига (

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
замаскировать бытовое убийство под выходки маньяка, ради чего принести в жертву ещё несколько постороних людей, представив всё это как некий ритуал).
Такими приёмами конечно не удивишь, но Несбё в очередной раз доказывает, что умеет качественно обыгрывать всевозможный штампы и клише в детективной литературе.

2.Помимо поимки убийцы-«маньяка», Харри доводит до конца линию расследования, начатого в «Красношейке» — разоблачает коррумпированную

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
полицейскую группировку, промышляющих контрабандой оружия, наркотиками, убийствами и убивает Принца- Тома Волера.

3.Наверняка Ю имел (или) имеет такие же проблемы, что и у Харри- так описать алкогольный синдром и борьбу с ним у трезвенника явно не получится.

Резюме-не отлично, но очень хорошо. После «Красношейки» и «Снеговика» по сюжету и глубине идёт «Пентаграмма».

P.S. Не понимаю, чего ждут киношники, ведь из романов о Харри Холе получился бы отличный сериал (не на один сезон).

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я не большой любитель детективов, тем более полицейских, тем более построенных на штампах жанра. НО я был приятно удивлен циклом Ю Нёсбе об инспекторе Харри Холли. «Пентаграмма» — динамичное произведение, с интересными сюжетными ходами, подчас весьма стандартными и избитыми, но в целом постоянно держащие в интересе и в напряжении читателя. Детектив с весьма харизматичным героем, настолько картинным, что это даже нравится. Книжка весьма жесткая с большим количеством откровенных, жестких, а порой и жестоких сцен, но это, как не странно ее украшает. Плюс чёрный юморок пронизывает книгу красной нитью, что тоже придает ей оригинальности. Да, может это не шедевр, но как и любителям жанра, так и не особо интересующихся детективами читателям, эта книга наверняка понравится за одновременно стандартный и не стандартный взгляд на сам детективный жанр. Советую к прочтению. Честно говоря, сам настолько увлекся романами Нёсбе, что продолжил читать дальше цикл о Холли и не жалею.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Практически все детективы грешат вторичностью сюжетной конструкции, этого избежать просто невозможно, поскольку большинство сюжетов литературы вторичны, например, по сравнению с Библией — там уже все было. Пятая книга Несбё это гипертрофированная вторичность, может быть даже пародийность на классику жанра: триллер на мистической основе. Но через эту гипертрофированность автору удалось поднять роман над ожидаемым приговором «и это уже было». Все усилено в сюжете: и жестокость серийного убийцы, и улики, и мистика, и сокрытие жертв — во всем видится гротеск. Даже юмор Несбё стал заметен — достаточно вспомнить кинолога с собакой с именами Иван у обоих. Хотя ни грама шутки в истории нет, но троллинг темы заметен, особенно в финале, поскольку мотив преступления это... Кто читал, тот меня поймет, а кто еще нет — не буду портить впечатление. Итак, имеем отличную пародию (на мой взгляд) на мистический триллер без грамма пародийности по стилю и без высмеивания жанра.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Харри Холе практически теряет Ракель, свою возлюбленную из предыдущей части, погружаясь с головой в работу, а затем и в алкоголь. Старые демоны не дают покоя — убийство коллеги Эллен так и осталось нераскрытым, хотя «официально» виновник наказан и даже убит. А теперь еще и странные убийства девушек с явным серийным характером.

Неуловимый убийца оставляет на своих жертвах розовый бриллиант с выгравированной пентаграммой, отрезает пальцы и всячески старается казаться как можно странней. Харри приходится в очередной раз отвлечься от бутылки и распутать это дело, попутно двигаясь к финалу с историей соперничества с Томом Воллером — полицейским, стоящим за контрабандой оружия в Осло и убийством Эллен.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх