FantLab ru

Ю Несбё «Леопард»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.35
Голосов:
251
Моя оценка:
-

подробнее

Леопард

Panserhjerte

Роман, год; цикл «Харри Холе»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

В Осло обнаружены трупы двух молодых женщин, умерщвленных с помощью неизвестного орудия. Безжалостный убийца подкрадывается к своим жертвам бесшумно, как леопард, отнимая у них жизнь с изощренной жестокостью. Следствие топчется на месте, и Харри Холе вызывают из бессрочного отпуска. Пока полицейское начальство пытается использовать его в межведомственной борьбе, измученному охотнику предстоит пройти долгий путь по кровавому следу хищника.

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Международная книжная премия "Корина" / Die Corine – Internationaler Buchpreis, 2010 // Аудиокнига (читает Бургхарт Клаусснер) (Норвегия)


Леопард
2011 г.
Леопард
2012 г.
Леопард
2013 г.
Леопард
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Panserhjerte
2011 г.
(норвежский)
Panserhjerte
2012 г.
(норвежский)
Panserhjerte
2013 г.
(норвежский)
Леопард
2014 г.
(украинский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Перебор. Во многих смыслах.

Возможно, это не автор исписывается, а читатель исчитывается, или и то и другое, но данная книга меня крайне удручила. Конечно, это скандинавский детектив во всей своей хандре, это Ю Несбё во всём своём садизме, и пора бы уже за 7 книжек привыкнуть... но что-то пошло не так. Может быть, объём, почти вдвое превышающий остальные его романы при том, что фабулы едва ли на процент больше. Или вязкий, водянисто-грязный текст, где душевными страданиями забито всё, что не забито страданиями физическими. Или, в конце-то концов, садизм, перегибающий все возможные палки... даже нет, не перегибающий, просто дисгармоничный, не вписанный в «золотое сечение», не уравновешенный, просто выполнение плана по мясу.

Но беда этой книги не только в выразительных средствах, но и в самом содержании: кажется, автор не просто был не в духе, не просто возненавидел своего героя, но и всерьёз решил закончить эту серию так, чтобы потом тошнило от одной мысли снова её возобновить. И выдал локальный Опус Магнум, не только по размерам, серьёзности и вязкости, но и по спектру приёмов. Книга получилась неким попурри из написанного ранее (из «Тараканов» — почти половина), из авторских манер, из удачных находок и прочих беспроигрышных ходов. Вот только получился опять перебор. Перебор в количестве тупо выполненных планов. План по мясу: выполнен. План по хитрым убийцам: выполнен. План по нац.колоритам: выполнен. План по постельным сценам: выполнен. План по «Волерам»: выполнен. План по заливанию горя: выполнен.

Да только связь между результатами этих планов шита белыми нитками, целостная картина разваливается, и вместо глотания текста приходится его мучить. Как теперь это леопольдово яблоко вытащить из мозгов? В общем, нескоро я ещё вернусь к данному автору.

Оценка: 6
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После откровенно провального «Снеговика» знакомство с Несбё хотелось закончить. Но памятуя об искромётных «Охотниках за головами», решила дать автору шанс. Тем более, в библиотеке, куда я сосватала «Снеговика», обнаружился «Леопард». По странному совпадению, в покете. По странному совпадению, тоже принесли в подарок. В общем, знакомая схема, что наводит на мысли: не мне одной Несбё оказался не по душе... или не по зубам.

Если кратко, план реабилитации провалился. «Леопард» — тот же «Снеговик», только в профиль. У них даже мотивация практически один в один — желание прикрыть пятую точку, убирая свидетелей изощрённым способом, и месть. А что в основе мести? Правильно, детская травма. На сей раз с вариациями

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Плохая уже не мама, а папа. Папа сына бил, жену терроризировал, а когда мальчонка сбежал, супруга получила пулю в голову. Мальчик вырос и решил папаше отомстить. Такая вот история

Книга, если не ошибаюсь, восьмая в серии, и автора откровенно несёт. Холе теперь не только пьёт, но и наркоманит в придачу. Правда, под старую песню:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
жизнь ...овно, любимая в тысячный раз бросила, но мы общаемся — а вдруг!, кругом маньяки. Короче, один алкоголь уже не спасает

Маньяк теперь Леопард, потому что подкрадывается бесшумно. А Снеговик тогда кто? Он вообще по свежему снегу ходил, и следы не скрипели. Да и с бесшумностью спорно. Женщина-политик, которую он преследовал в парке, сразу его засекла, просто не смогла дать отпор в силу возраста и лишнего веса. Мужчины перед извергом просто пасуют, как тот полицейским перед Снеговиком. Ну страшный он такой, чего непонятного.

Если Снеговик у меня ассоциировался с Бэтменом, вытворяющим всякие кульбиты без помощи передовых технологий, то теперь я осознала свою ошибку. Настоящий герой это Холе. Супермен ему в подмётки не годится! Если Супермена обложить криптонитом, он погибнет. Холе со всех сторон окружили автоматчики — а ему как с гуся вода. Правильно, Несбё своего героя бережёт для новых книг. Ему ещё маньяков ловить. Холе мучается, гонорары капают.

Последним гвоздём в крышку стала встреча со Снеговиком. Холе, гениальный полицейский, главный спец по маньякам, равных которому нет... идёт к Снеговику за советом, как поймать маньяка! Шта?! Восьмая книга, куча раскрытых дел за плечами, и вдруг такой поворот. Но недоумевать придётся недолго. Буквально до финала, до которого, судя по отзывам в интернет-магазинах, доживали не все читатели. В общем, Снеговика сюда вводят для драматизма. С драматизмом у писателя туго, надо как-то выкручиваться. Поэтому

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
У Снеговика неизлечимая болезнь, ведущая к медленной и крайне мучительной смерти. Холе, в благодарность за совет, помогает злодею, чуть не угробившему его любимую женщину, умереть. Быстро и без мучений. Добрый Холе.

В общем, разочарована...

Оценка: 2
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пока Харри Холе в трущобах Бангкока плавает в опиумном угаре, пытаясь убежать от себя, после нашумевшего дела Снеговика, в Осло бесчинствует очередной безумец. Убито две женщины экзотическим и жутким орудием. Железный шар, получивший название «Леопольдово яблоко», запихивался в жертве в рот — если потянуть один раз за ремешок, то шар выпускал шипы, и самостоятельно его уже извлечь было нельзя. Человека охватывал страх, железный кляп не позволял произнести ни звука, и конечно в панике он тянул за шнурок ещё раз, и тогда двадцать четыре стальных иглы пробивали язык, нёбо, гортань... Чудовищно и сверх жестоко — иначе не скажешь.

Как мы помним, Харри единственный полицейский в Норвегии, у которого есть практический опыт по поимке серийных убийц. Потому, молодому детективу Кайе Сульнес приходится лететь на другой конец света и упрашивать его помочь следствию. Решающим аргументом для возвращения на родину становится тяжелое состояние отца Харри.

Прилетев в Осло, главный герой, тут же попадает в эпицентр борьбы за сферы влияния между убойным отделом и криминальной полицией (КРИПОС).

И так, в романе будет две чётких сюжетных линии: поиск психопата, которому дали прозвище Кавалер и интриги начальника КРИПОСА по фамилии Бельман. Надо сказать, что обе эти линии по-своему увлекательны, и, конечно же, они намертво связаны между собой. Именно «подковерные игры» и соревновательный дух расследования придаёт роману живости и интриги.

Добравшись до восьмой книги из цикла и высоко оценив предыдущие, трудно говорить о достоинствах и недостатках «Леопарда». Потому как если вам понравились предыдущие приключения норвежского детектива, то наверняка и эта книга придётся по вкусу. Несбё держит планку на уровне, а в плане неослабевающей интриги, и замысловатости сюжета даже растёт. Но всё так же, Автор навязчиво хочет нам доказать, что Харри Холе не супермен, а скорее наоборот, уж больно он чувствительный и ранимый для своей профессии. Харри всё так же любит ходить по ложному следу, а помогают ему всё чаще случай, верные друзья и лишь потом уже собственный аналитический ум. Но ведь за это мы и любим его, не правда ли?

Как всегда мотивы преступления это повод поразмышлять о человеческой природе, вернее о её тёмных проявлениях. И тут создаётся ощущение, что Несбё всерьёз увлекается не только сочинительством и музыкой, но и психологией. Ведь не смотря на то, что в этот раз мы будем распутывать поистине мощный и невероятный змеиный клубок из фобий, затаённой ненависти и травм детства — всё это с точки зрения обывателя выглядит убедительно. Убедительно настолько, что так и хочется воскликнуть: «Неужели такое бывает?!». Тем самым признав, что мы уже поверили в настолько хитрое переплетение судеб.

Наверное, словосочетание «скандинавский детектив» вкупе с пугающими аннотациями к романам из этого цикла, должны бросать меня в лёгкий, холодный озноб, но, странная штука, мне с книгами о Харри Холе уютно. Мне нравится постоянная рефлексия главного героя, его отношение к друзьям, женщинам, работе. Нравится, что, несмотря на срывы, пьянство и прочую ненадёжность характера, на него можно положиться за общий исход дела. Обожаю как Ю Несбё описывает вечно студеную Норвегию — он делает это с любовью. С такой же любовью и почтением он относится и к своим персонажам, а это, поверьте, очень важно. Ну и главное, мне с этими книгами не только комфортно, но и нескучно, а такой уют нужно ценить.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман начинается сплошными штампами: в городе орудует маньяк; полиция бессильна; ах нужно найти и вернуть супер-пупер детектива, который отошел от дел из-за душевных травм, связанных с последним делом; детектива нашли, но возвращаться он категорически не хочет; но куда же он денется с подводной лодки! :-)))

Однако, написано очень легко и затягивающе. Роман длинный, но большой объем не тяготит. Куча интересных поворотов сюжета, присутствуют матрешки и перевертыши. Расследование реально цепляет, люди живые. ситуации жизненные: нет подробного описания драк и погонь, — все очень интеллектуально.

В общем понравилось.

Буду читать Несбё еще.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ю Несбё

Леопард

Читая очередную книгу о Харри Холе, я всё ждал...Ждал, когда «Леопард» преодолеет планку, заданную писателем в «Красношейке». Несколько раз роман очень близко подходил к тому моменту, когда мне казалось «вот-вот, сейчас...». Нет, не получилось...

Перед нами очень крепкий детективный триллер. В Осло появляется очередной серийный убийца, методы которого повергают скандинавскую общественность в шок. Начальник убойного отдела криминальной полиции Осло, Гуннар, решает привлечь к расследованию легендарного инспектора Холе, ушедшего в отпуск на неопределённый срок после громкого дела «Снеговика.

С этой целью в Гонконг отправляется молодая сотрудница Кайя, и после некоторых раздумий Харри Холе соглашается. Дело осложняется тем, что его параллельно с полицией расследует «КРИПОС (типа ФСБ в России или ФБР в США), и тот, кто поставит точку в расследовании, не будет подвержен оптимизации и реорганизации, предложенной правительством Норвегии. Так что Харри противостоит не только убийца, но и те, в чьи обязанности входит этого же убийцу выслеживать.

В «Леопарде» Ю Несбё сделал ставку не на детективную интригу, а на подробный натурализм и окунает читателей в липкую и вонючую трясину насилия, изощрённых пыток, боли, крови и отчаяния. Как он это сделал с Роджером Брауном (Охотники за головами), заставляя того с головой погрузиться в выгребную яму сельского туалета. С первых строк читатель понимает, что роман мрачен и циничен и если Добро победит Зло, то с огромным трудом, на грани своих возможностей.

При описании сцен пыток и убийств, автор наверняка вдохновлялся серией фильмов «Пила», но даже бы Джон-Конструктор позавидовал бы Леопарду в некоторых методах расправы. «Яблоко» во рту Харри-наверное самая напряжённая сцена романа. «Главное не тянуть за шнурок».

Детективная интрига проясняется ближе к середине романа, особенно когда озвучиваются слова «Конго, проект, вложения», мне например стали понятны мотивы преступника. Немаловажным аспектом являются последствия детских страхов, насилия, ненависти родителей к своим сыновьям (к Холе это не относится, в романе много внимания уделено детским и юношеским годам инспектора, кратким, но трогательным исповедям его отца к Харри, подробные отношения с Сестрёнышем).

«Леопард» неоднократно перекликается с предыдущими романами о Харри Холе, поэтому не читавшие их, не смогут понять многие моменты -циничность Беаты (Немезида, Спаситель), позицию Гуннара (Пентаграмма, Снеговик), тоску Харри по Ракели (Красношейка, Снеговик) и т.д.

Добро победило Зло, ради этого следователям пришлось постоянно чем-то жертвовать-здоровьем, рассудком, совестью. Когда Гуннар понял, что привлечь Леопарда по закону не представляется возможным, он сделал над собой усилие и дал отмашку действовать по совести.

Хороший, сложный, захватывающий роман, пусть и немного затянутый.

P.S. Впереди ещё два романа, а Харри в свои неполные сорок превратился в развалину, потрёпанным физически, искалеченным морально и опустившимся нравственно. Надеюсь к «Призраку» Холе возьмёт себя в руки.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Впечатление от книги двойственное. С одной стороны, мастерство Несбё как писателя растет от книги к книге. С другой стороны, он всё больше и больше повторяется. Уже больше, чем Конан Дойль в его 60-ти рассказах и повестях о Шерлоке Холмсе. Но читается с удовольствием. Мир Харри Холе с каждой книгой разрастается и усложняется, приобретая характер параллельного — типа Мира Ниро Вульфа — где все также, как в реальности, но понарошку. Книга читается с удовольствием, интрига сложнее, чем в семи предыдущих. Главный женский персонаж вызывает влечение. Харри — норвежский Джон Маклейн (не помню — писал ли я уже об этом). Среди персонажей есть контуженные в стиле Стивена Кинга. И скандинавский шарм, свойственный только шведской и норвежской литературе.

Перевод не раздражает, кроме употребления названия должности «ленсман». Оно у меня ассоциируется с ленсменами Дока Смита. Понятно, что называть более привычными их участковыми или шерифами было бы неправильно, но ленсманы — тоже не вариант.

В общем, книгу рекомендую.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Напрасно было надеяться, что все книги цикла будут сбалансированы и выверены под требовательный читательский вкус. Вот и в восьмом романе Несбё подводит чутьё и почва реальности начинает уходить из под ног, когда на тебя обрушиваются фантазии очередного маньяка из зверинца Несбё. На этот раз — Харри Холе должен разоблачить кровавого Леопарда, вкусившего крови и убивающего без необходимости. Интрига закручена-перекручена, как ДНК больного шизофренией с десятком сущностей в одном хрупком теле. То, что нам предлагает автор в качестве реализации своих замыслов, надеюсь, не взято из практики жизни, иначе мир представится намного чудовищнее, чем мы уже и так себе навоображали.

Холе брутален, балуется наркотиками, почти лишился жилья за неуплату, плюс весь роман теряет отца, умирающего в больнице. То еще состояние... Только работа помогает найти стержень, удерживающий его в состоянии ответственности за свою и чужие жизни. Как ни в одной другой, уже написанной до этого романа, книге, Холе является примером мужества в катастрофе жизни, а само повествование концентрируется на кристаллизации его новых целей, достойных, чтобы жить дальше в одиночестве и без работы, которую он делает лучше других. Эта усиленная харизматичность главного героя дает возможность не замечать огрехи восьмого романа этого «убойного» цикла.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх