FantLab ru

Бернард Корнуэлл «Пустой трон»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.53
Голосов:
97
Моя оценка:
-

подробнее

Пустой трон

The Empty Throne

Роман, год; цикл «Саксонские Хроники»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Новый роман Бернарда Корнуэлла продолжает серию бестселлеров «Саксонские хроники» о создании Англии и судьбе его замечательного героя — Утреда Беббанбургского. В битве за власть может быть только один предводитель. Англия раздроблена, разорвана на части скорее внутренними распрями, чем вторжением викингов. Правитель Мерсии умирает, не оставив законного наследника. Его жена — грозная воительница и великий лидер, но женщины никогда не правили Английским королевством. И она лишилась своего сильнейшего воина и защитника, Утреда Беббанбургского. Так что всё готово для жестокой битвы между олдерменами и воинами за пустой трон. Пустой трон предоставляет опасную возможность захватить Мерсию соперничающим с ней западным саксам. Но Эдуард Уэссекский занят собственными проблемами наследования, потому что на западносаксонский трон есть два претендента. И пока королевства погружены в смуту, викинги на сей раз придут с запада, чтобы снова опустошить страну. Судьба Англии висит на волоске. Ей нужен герой, который сможет отвести от Мерсии все угрозы, герой, который окончательно решит судьбу нации.

Примечание:

книга на русском языке не издавалась, любительский перевод в сети


Входит в:



Издания: ВСЕ (3)

Пустой трон
2018 г.

Издания на иностранных языках:

The Empty Throne
2014 г.
(английский)
The Empty Throne
2015 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Пустой трон»-книга после которой хочется устроить истерику. потому что всё, и следующая «Хроника» выйдет в лучшем случае через год.

Автор продолжает повествование практически там где закончилась предыдущая книга. Удивив читателя на минуту тем что Утред сын Утреда, сын Утреда, молод, здоров, весел и силён во всех отношениях, он всё таки возвращается к опытному раненому Утреду, который добрую часть книги слишком слаб и должен побеждать мозгами.

Не раскрыв сюжет спойлерами больше сказать не реально. Чем отличается повествование от предыдущих томов? разве что последовательностью событий и тем что Утред не получает очередную смертельную рану. Не стоит удивляться присутствию магичского реализма. Нет, это не влияние хорошего знакомого автора Дж.Р.Р.Мартина, это продолжение паганизма, как христианского, так и скандинавского, который более или менее ярко выражен на протяжении всей Хроники (да и вообще в творчестве Корнуэлла). Ведь вера в религии представленные Корнуэлом среди скандинавов и англичан была выражена в основном суевериями. Не удивительно, война религий происходила когда чернокнижники и колдуны читали молитвы-заклятия/проклятия (как минимум на вечьные муки в аду) и становились святыми, а религиозные зелоты считались чернокнижниками и колдунами. Мечи, созданные магом Ульфбертом (Vlfberht, известным и по ныне мастером) — считались франкскими реликвиями которые обладают магическими свойствами наносить с каждым ударом проклятия, от которых их жертвы в конце-концов умирали, если не излечивались, прикосновением к к реликвиям типа оперения гусей которых прогнала с поля Преподобная Вербурга Честерская (St.Werburgh), или возвращением в рану меча, оригинально нанёсшего удар.

Как и вся другая проза Корнуэлла, роман который все поголовно считают историческим, на самом деле... Конуэлл — мастер иллюзий. вам кажется что всё так и было. На самом деле двигающего историю и успехи англичан, Утреда (как и Шарпа) не было. А остальные...с кого начнём?

Эдуард Старший, I, король Уэссекса, король англов и саксов, Edward the Elder заслужил репутацию храброго воина еще при жизни своего отца Альфреда, и был более воином чем интриганом, строящим козни сестре Леди Мерсии Этельфледе, которую всячески поддерживал. Муж Леди Мерсии, Этельред, скончался, завещав графскую корону супруге Этельфледе. Sigtryggr Ivarson... Первый Ситрик ирландский, сын Ивара умер за 8 лет до происходящих в книге событий, отцовство второго Ситрика (Sigtryggr) или Sigtryggr Gale, не известно, известно что он был внуком Имара и у Имара не было детей по имени Ивар. Ситрик был отцом Ирланддсих королей, но матерью тех королей не была Стиорра, а была сестра Этелстана, Юдифь. Вот такие вольности... После которых хочется знать больше о том что на самом деле делал Ситриггр в Честере и как умер Этельред, и почему гуси на флаге Этельфледы не совсем подходили как стандарты в сражениях (http://pravznak.msk.ru/article.php?article_id=3936).

Маловато конечно таких моментов когда начинаешь нервно кусать локти, но в общем очень даже ничего. Книга очень атмосферная, создаёт иллюзию реальности. Мне безумно нравится этот цикл Корнуэлла, и с каждой книгой моя благодарность автору растёт. если бы не он, я ни за что не взялась бы составлять биографии скальдов, Вагнера, Геббеля, не узнала о древних сагах и забытых войнах.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Признаюсь честно: прологом к «Пустому трону» Корнуэлл меня не то, что удивил, а даже поразил. На протяжении этих десятка-другого страниц я уже стал примерять это как данность. И данность эта мне понравилось, хоть и с пометкой «шокирован, но принимаю». В моей голове стали выстраиваться логические цепочки, предположения и следствия (хотя кое-что говорило о том, что происходящее немного неправильна, так как прослеживалась одна грубая логическая ошибка). И пусть потом автор изменил всё с ног на голову, я готов похлопать в ладоши от потехи, которую создал Корнуэлл. Если кто-то из читавших роман не понял, то я говорю о

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
предполагаемой смерти Утреда
.

Итак, Утред представляет собой уже конкретно состарившегося, по-прежнему непризнанного, еле живого героя многих войн под началом Альфреда и Эдуарда. Его сын, тоже Утред Утредсон, начинает играть всё большую роль. Сам же Утред наконец-то позиционирует себя как отца (хотя первое упоминание о детях было несколько книг назад). Он даже честно самому себе признается, что он неважнецкий отец, особенно для единственной дочери (Иуды словно и не существует!).

В этой книге практически нет боёв, захватов крепостей, бургов, нет поединков. Думаю, всё это логично, поскольку Утред стареет, от этого никуда не убежать. Вот только мне не понравилось, что в этой книге почти нет Осферта, уж больно хорош этот герой. А Этельфед слишком холодна. У неё проглядывается высокомерие, которого раньше я не замечал. Хочется так же отметить, что «Пустой трон» — книга, поделённая мною на три части: в первой идёт борьба за трон Мерсии (ну куда без политики, предательств и хитрости?); вторая посвящена поиску лекарства от болезни Утреда; третья же – в духе предыдущих книг цикла, а именно спасение Англии от вторжения, но как таковых сражений уже меньше, масштаб уже не тот всё-таки.

Заключение: хороший роман, в чём-то необычный даже.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На данный момент последняя (но очень надеюсь, что не крайняя :) часть Хроник — «Пустой (или всё-таки, незанятый) трон» вызвала у меня смешанные чувства. С одной стороны, эта часть лучше всех, ей предшествующих (имхо.) С другой, она поставила много вопросов и содержит достаточно спорные выводы. Например, из истории кое-что известно о Железной Леди Мерсии (ака Этельфлэд, она же Этельфлэда Мерсийская). Такая «волчица» никогда бы не стала считаться с драчливым индивидом Утредом, а тем более, ложиться к нему в постель. Очень бросается в глаза, как в Хрониках с возрастом ожесточилась Этельфлед. Возможно, таким образом Корнуэлл старается сделать её более похожей на реальную Этельфледу. Сцена с исцелением Утреда не укладывается в общую канву, роман как-бы исторический, и здесь нет места магии. Это вам не «Молот и крест». И наконец, схватка Утреда со своим врагом и чуть позже — будущим зятем Сигтрюгром. Рассовые вожди и воины, да и рядовые холопы (трэли) в те не очень гуманные времена, и ещё несколько столетий попозже жили по принципу талиона, человеческим языком: «око за око, зуб за зуб». Поэтому Сигтрюгр, несмотря на прелести Стиорры, в реальности думал бы совсем о другом. Например: как сделать Утреда похожим на К̶у̶т̶у̶з̶о̶в̶а̶ Одина. И вообще, все эти розовые сопли под конец, после выдержанного на протяжении всех Хроник достаточно жёсткого стиля повествования раздражают. Но это не значит, что роман мне не понравился, или оставил равнодушным. Надеюсь, что дедушка Корнуэлл (или его литературные негры) всё-таки напишет завершающую часть Хроник. Эту же часть рекомендую, оценка наивысшая.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх