FantLab ru

Франк Тилье «Медовый траур»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.68
Голосов:
87
Моя оценка:
-

подробнее

Медовый траур

Deuils de miel

Роман, год; цикл «Комиссар Франк Шарко и Люси Энебель»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

После гибели жены и дочери комиссар Шарко сломлен. Бессонница, раскаяние, скорбь... Работать в таких обстоятельствах практически невозможно. Но новые события заставляют его резко вернуться к реальности: в церкви найдено тело женщины. Над ним летают бабочки. Труп выглядит странно: нигде ни единого волоска, все сбрито, а внутренние органы словно взорваны. Похоже убийца — любитель головоломок, готовый причинять жертве страдания, рассчитанные с ювелирной точностью. И он явно не собирается останавливаться на достигнутом. Для Шарко это расследование носит особенный, личный характер: оно ведет в глубины человеческой души: души убийцы ... и его собственной.

Входит в:



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)
/перевод:
А. Василькова (3)

Медовый траур
2014 г.
Медовый траур
2017 г.
Медовый траур
2021 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Слушаю сейчас перед сном, для жанра триллер — очень сильно. Про насекомых навертел так — Харрис с «Молчанием ягнят» отдыхает. Технотриллер с научной основой — энтомологией. Рекомендую, волосы дыбом встанут во всех местах. Плюс сам стиль Тилье очень живой и качественный, литература. Из наших, само собой, так не умеет работать никто. Да и из зарубежных тоже. Гранже вообще мимо, и рядом не валялся. Хотя сам Тилье очень его любит, как и Кинга.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Будто мало поиздевавшись над главным героем в предыдущей части, автор устраивает ему ещё большую встряску. И без того сломленный потерей близких, комиссар Шарко вновь и вновь переживает травмирующие события. Вдобавок новый маньяк, пытающий людей целыми семьями, похоже, имеет какие-то счёты к самому Шарко. Во всяком случае, кучу головоломок и подсказок для их решения он оставляет не просто так, а трупы множатся, как только комиссар берётся за дело.

Как триллер – это восхитительное чтиво, на пару голов выше по саспенсу и реализации «пыточного порно» предшественника. Как детектив – чуть похуже, но лишь потому, что упор не на детектив как таковой, а на ребусы-загадки и анализ событий прошлого. Ну и вишенка – драматическая часть. Сломленный характер и воля против идеи фикс – у Тилье этот конфликт вышел невероятно мощным, прежде всего, за счет проработки обеих его сторон. Именно при сопоставлении драмы главного героя с трагедией маньяка Тилье будто предлагает читателю побыть эфемерными весами, дабы тот сам ощутил, чей груз боли перевесит.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

– Какая дилемма, а? С одной стороны, верить в Бога, с другой – убивать людей. Рай или ад?

Не так давно была решительно настроено с легкостью покорить серию Шарко и Эннебель, но пошел сбой. Читала и отвлекалась на все что угодно, только не брала Тилье. Пришло время взять себя в руки и идти по намеченному пути.

Медовый траур — вторая, отдельная, книга про Франка Шарко. После лютого издевательства над героем в «Адский поезд для Красного Ангела» , автор решил продолжить. С самого начала нам становится известно, что жена и дочь мертвы. Теперь герой страдает галлюцинациями, но все еще держится на плаву. Правда текущее расследование может подкосить и без того шаткий мост, между нормальностью и безумием.

– Расскажи, что известно о жертве.

– Белая женщина лет пятидесяти. Никаких видимых повреждений или следов насилия. Щиколотки и сейчас еще связаны, но руки были свободны, и веревка валялась на полу, глаза залеплены клейкой лентой. Священник нашел тело сегодня в восемь тридцать пять утра в исповедальне, в отделении для кающихся. Жертва стояла на коленях, обритая голова покрыта… бабочками.

Чем нравится Тилье, так это жестокими и извращенными расследованиями. Вот сейчас перечитала и поняла, что звучит дико, но, фиг с ним) Продуманные детали, психологический напряг и темная сторона человеческих мыслей — вот причина по которой Тилье автоматически покупаемый автор.

Впереди ждет «Фантомная память» , после чего пути Люси Энебель и Шарко пересекутся.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх