FantLab ru

Егор Чекрыгин «Странный приятель»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.54
Голосов:
69
Моя оценка:
-

подробнее

Странный приятель

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:

Содержание цикла:

7.44 (95)
-
4 отз.
7.42 (67)
-
1 отз.
7.47 (55)
-
7.35 (48)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Странный приятель
2014 г.
Странный приятель. Сокровища Империи
2014 г.
Странный приятель. Таинственный Амулет
2014 г.
Странный приятель. Тайна Врат
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Цикл-разочарование. Скорее всего, дело в том, что мне очень понравились «Хроники Дебила», которые косвенно связаны со «Странным приятелем» и на фоне которых эта серия выглядит совсем бледно.

Хроники выгодно отличались от множества других историй о наших современниках в прошлом тем, что загремевший в Каменный век Петя Иванов человеком без особых знаний и способностей. Знания у него были только те, что остались из курса средней школы, уникальными умениями он не обладал (разве что навыки полученные за пару лет учёбы в родном ПТУ оказались полезным подспорьем), физические параметры были ниже среднего. Нет, Петя Иванов, не был дураком или слабаком, но ничего выдающегося по сравнению с легионом других попаданцев в нём не было.

В «Странном приятеле» дело обстоит строго наоборот. Наш соотечественник умеет абсолютно всё. В рукопашном бою или стрельбе из музейных мушкетов, в кражах или взломах, торговле или навигации – всюду он готов дать аборигенам пару советов или продемонстрировать свои непревзойдённые умения. Куда бы судьба не занесла этого попаданца он всегда устроится с максимальным комфортом. На каторге он создаст банду, в армии – сделает стремительную карьеру, не растеряется, когда на него выйдут спецслужбы, найдёт сокровища, которые пропали тысячи лет назад. В общем, перед нами типичный Мэри-Сью из серии «спецназовец-всезнайка».

Плохую шутку с раскрытием образа нашего соотечественника сыграл и тот факт, что в отличие от «Хроник Дебила» события «Странного приятеля» описываются от лица аборигена, который видит успехи попадаца, но плохо понимает чувства, которые тот испытывает. Следствием этого является то, что на фоне откровенно картонного Сергея Говорова (он же – Готор Готор) Пётр Иванов (он же – Шаман Дебил) с его постоянными страхами и сомнениями, а также конфликтами в мировоззрении с жителями Каменного Века выглядит по-настоящему выигрышно. Выигрышно – потому что как и всякий живой человек, а не чёртовый Мистер Совершенство, он может ошибаться, не понимать окружающих, испытывать страх и боль.

Как я уже писал выше «Странный приятель» связан с «Хрониками Дебила» довольно опосредственно. События циклов происходят в одном мире, однако разделены между собой тремя тысячами лет. Так что не смотря на обилие отсылок к первому циклу «Странный приятель» является вполне самостоятельной историей.

Кстати, если говорить об отсылках. Меня они забавляли, но их количество не лезет ни в какие ворота. Слишком уж хорошо в этом мире помнят о Великом шамане Манаун’даке и Великом вожде Лга’нхи. А ведь с момента их приключений прошло три тысячи лет! Сменилось множество эпох, возникло и погибло масса государств, религий и народов, а люди до сих пор помнят мельчайшие детали биографии этих героев вроде «где был изготовлен легендарный меч» или «как назывался корабль, на котором братья пересекли море». Русский язык, приспособленный под нужды аборигенов, играет в этом мире роль латыни; мемуары попаданца переписываются как некие религиозные тексты; мастера наиболее известных оружейных домов до сих пор воспроизводят на изготавливаемых клинках магическую фразу «Хрен вам суки», которую начертил наш соотечественник на самом первом протазане (это слово, кстати, также не забыто местными жителями). В общем, отсутствие чувства меры у автора и здесь сыграло со «Странным приятелем» злую шутку.

Единственно в чём «Странный приятель» превосходит первый цикл, так это в пунктуации. Если в «Хрониках Дебила» автор намеренно (хотя и с совершенно непонятными целями) допускал массу орфографических и грамматических ошибок, то здесь правила русского языка более-менее соблюдаются.

Итог: весьма посредственный приключенческий цикл. Если бы он не был связан с понравившееся мне историей, я бы его просто не дочитал. Вроде бы и масса приключений, и темп событий высокий (четыре книги охватывают промежуток в десять лет), и авторский стиль достаточно бойкий, а вспомнить особо и нечего.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Посредственно — вот слово, которое лучше всего характеризует этот цикл. Первая книга давала надежду на то, что будет что-то нестандартное вместо типичного попаданческого романа. К сожалению, это была напрасная надежда. Как и во всех посредственных романах такого типа ГГ всех запинывает ногами и интеллектом, а затем делится откровением, что именно в феодальном мире, где он достиг высот, он чувствует себя по-настоящему счастливым и живым. А наш мир (где вынужден влачить жалкое существование автор романа) не даёт ГГ показать себя.

В первой книге имеются элементы реализма — что первым делом ГГ из нашего мира попадёт на каторгу/в армию — и что большой разницы между каторгой и феодальной армией нет. И что в феодальном мире все воруют, притесняют более слабых, что чем выше в феодальной вертикали власти, тем тупее и самовлюблённее феодалы, и что в феодальном обществе есть единственное право — право силы. Это, собственно, и породило напрасные надежды на автора. А вот когда начался ничем не обоснованный подъём статуса ГГ и сопровождающего его мелкого феодальчика («безденежного дона», по терминологии Стругацких, и нового Д'Артаньяна по задумке автора), гг второго уровня, и оказалось, что наверху феодальной вертикали власти очень умные и порядочные люди, надежда начала исчезать. Когда шефом ГГ и гг становится Ришелье («Ришлее» по версии автора), и он в конце первой книги посылает их за подвесками королевы (древними королевскими реликвиями по версии автора), становится совсем грустно. К счастью, во второй книге сходство с тремя мушкетёрами частично теряется, хотя начинает возникать сходство с «Одиссеей капитана Блада» Сабатини, вплоть до прямого упоминания Картахены — про битвы кораблей на море и говорить нечего. А дальше пошли перепевы из Индианы Джонса с нахождением древних кладов в заранее запланированные сроки. Ну, с добавками из «Орлеанской Девы»... И, конечно, Средневековье — это золотой век для «диванных стратегов». Уж они всем там покажут! Они такие приёмы из книг знают!

Сюжет развивается достаточно динамично — но после прочтения четырёх книг понимаешь, что в памяти о книге не остаётся ни-че-го! Полная пустышка. Это как плохой детектив — и динамизм есть, и не все герои картонные, и интрига имеется, так что дочитать хочется — но после прочтения второй раз эту книгу в руки ни за что не возьмёшь. Смягчающее обстоятельство: начиная со второй книги начинаются шутки по поводу русских слов и имён, которые взяты от древних русских попаданцев, переиначены и вошли в жизнь людей. С Ришлее это выглядело убого, но дальше иногда очень забавно.

Итог: читать не следует, если не хочется убить время. Но, как известно, время не любит, когда его убивают. Так что не советую.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный цикл! Всего понемногу: наивности и коварства, зрелости и юности. Очень любопытно развиваются отношения между двумя ГГ (да-да их двое!): «учитель-ученик», «коллега-коллега», «друг-друг».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Есть несколько несостыковок. Например, суперадекватные кураторы из личного окружение монарха. При том, что империя погрязла в коррупции, интригах и чувстве собственного величия. А рыба, как известно, начинает гнить с головы. Или то что юноша столь радиво относящийся к вопросам чести терпеливо переносит приколы над той самой честью со стороны старшего товарища.

Иногда похоже на Круза. В той мере в какой писатели-вояки могут быть схожими. Или авторы пользуются одинаковыми клише жанра. Но я не против. Мне нравится, когда автор делится реальным опытом по выживанию, тактике диверсионных отрядов, работы разведки и контрразведки. С точки зрения «поделиться опытом» цикл очень полезен и ушел дальше Круза: кому нужно получит знания от правильного поведения в среде разных людей до глобаных макроэкономических и политических нюансов. За это я и люблю жанр попаданцев.

Динамика на высшем уровне. Все интересно и увлекательно. Диалоги только по делу. Сюжетный ответвлений как таковых нет. Лишних персонажей нет. Юный ГГ вносит немного романтики и художественности в цикл. Хотя меня поначалу раздражала его наивность. Но когда в нем стали проходить первые трансформации стало увлекательно наблюдать за адаптацией юного ума к миру, который ГГ представлял себе совсем другим.

Рекомендую к прочтению. Один из лучших циклов в жанре попаданцев.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Знаете, за краткость отзыва наставите мне минусов. Но и не важно. О цикле: годная вещь. Слушал и наслаждался. Не так много юмора и иронии, как в цикле о Дебиле, но увлекает простых приключений. Авторский язык легко усваивается и чтеца слушаешь с удовольствием.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первая книжка серии вполне на уровне, даже можно кому — то рекомендовать. Есть этап становления ГГ, интересные мысли часто попадаются.

Чего — то глубокого в книгах нет(пробую объяснить: основное в книге про войну с кем — то, а в итоге оказывается истинный враг совсем не он, да и не война главное).

Так что серия посредственна, как и большинство литературы)

Герои понравились, перечитывать желания нет.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

6 частей «Δибила» + 4 части «Готор'а» я изучил с однородной благожелательностью.

Здесь хочу «перекинуть мостик» к следующему, извиняюсь, «креативу», с полутора частями из двух которого я ознакомился.

ЭТО (прям процитировал из «Злыднего мира»;) издано в бумаге. Сам я никакого пиетета к рус.языку не питаю, поэтому хочу припугнýть заранее любителей óного: там, страшно сказать, устоялась «нетрадиционная грамматика». А вот стилистика, на мой взгляд профана, наоборот, формирýется. И если автор все-таки воспользуется когда-нибудь услугами квалифицированного корректора, то это может непредсказуемо повлиять на стиль (имхо, конечно;)

Мой эпикриз: в базу ФантΛаба «Злыднев мир» я включать .не. рекомендую.

Если кого не разочаровал «Странный приятель», то в «ЗМ» есть любопытные сюжетные «сощёлкивания» на противопоставлении «мир с магией/мир без магии»

Оценка: 8
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Незамутненная (как и многие циклы), но относительно, качественная графомания. Любителям приключенческого жанра может понравиться.

Оценка: 7
–  [  -5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Помесь «Трех мушкетеров» с «Индиана Джонсом». Как развлекательное чтиво пойдет.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх