FantLab ru

Никита Аверин, Игорь Вардунас «Возрождение»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.13
Голосов:
15
Моя оценка:
-

подробнее

,

Возрождение

Роман, год; цикл «Хронос»

Входит в:

— цикл «Хронос»



Издания: ВСЕ (2)

Реконструкция. Возрождение
2014 г.

Аудиокниги:

Возрождение
2016 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Последняя часть, увы, совсем не понравилась.

Как и прежде, авторы пытаются подкупать высоким сценизмом, ярким колоритом повествования. Однако, к четвёртому роману этот инструмент действует значительно слабее.

Облик персонажей, не получая развития, изрядно «потёрся» в моих глазах.

Сюжет по прежнему раздражает безалаберностью интриги, и непрерывным потоком нелепостей в логике темпоральных событий и мотивации действий и решений персонажей.

Роман прочёлся не без труда, особого удовольствия не доставил.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Низвержение»

Рецензия на «Хронос. Возрождение» Никиты Аверина и Игоря Вардунаса

И вот, не закрывая книгу, перехожу к финальному роману. Вселенная благополучно приказывает долго жить, и теперь весь мир в подвешенном состоянии. Удастся ли его спасти?

История вновь возвращается на круги своя. В смысле, мы снова встречаем Кейт Гринвуд в роли главного героя и вновь попадает в первое сентября 1957 года. Но и это ещё не всё! Одна из сюжетных линий посвящена полицейским, которые то и дело гоняют с места на место, заставляя стать невольными свидетелями окончательного аккорда в противостоянии межвременных корпораций.

Ещё одна сюжетная линия крутится вокруг сотрудников «Хронос-2». Во что бы то ни стало надо уничто-ожить Свена Нордлихта. А попутно и всех, кто помешает. А помешать должны сотрудники корпорации «Хронос-1», которым поручено во что бы то ни стало оставить гениального еврея в живых.

И вот что ожидаешь от такого романа? Ну, вообще-то надеешься, что он кончится на второй или третьей главе первой части, с убийством учёного Кейт или, если она вдруг расчувствуется, убийцы второй корпорации. Но нет! Авторам показалось мало. Поэтому мало того, что агент корпорации «Хронос-2» (можно с приставкой «бывший») Кейт Гринвуд отказывается убивать Свена, так они ещё скрываются от убийц и вооружённых «спасателей». Мол, девочка Катя хочет увидеть родителей живыми. И для этого всего-навсего надо создать Машину времени и… остановиться.

Плюс ко всему очень много деталей, которые нужны постольку-поскольку. По крайней мере, для сюжета они мало понадобились. Даже Джарвис и Манкимен, дважды появившиеся в «Возрождении», выглядят абсолютно бессмысленными, ненужными сущностями.

Чем заканчивается вся эта катавасия с охотой на гения? Ничем. Дальше идёт массивный спойлер:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Свен Нордлихт понимает, что спасаться уже никак невозможно, в небе вертолёты, на земле — машины, и Кейт Гринвуд направляет свой автомобиль в пучину Ниагарского водопада. Оба погибают. И если смерти учёного я ждал с конца «Революции», то прочитать про смерть милой девушки было жестоко. А я ненавижу, когда авторы убивают понравившихся мне персонажей. Или хотя бы убивают бессмысленно. Здесь, в общем-то, первый случай, но второй — это так, на всякий случай.

Что в итоге? Целая вселенная-парадокс и смерти ключевых персонажей. И если о последнем я высказался в негативном ключе, то о первом интересно порассуждать. Пространство и время идут рука об руку. В 2070 году случается ядерная война. В конце шестидесятых годов нашего века и за десять тысяч лет до нашей эры взрываются Машины времени. Отменяются все вмешательства корпоратов. Возможно, стирается Третья Мировая война из времени. И по всё время вселенной «Хроноса» уничтожается. Однако в 1957 году всё начинается сначала. Отправная точка, самое стабильное место в уничтожаемой вселенной. Время уже переписано, оно отличается от событий «Реконструкции». В момент открытия Машины уже есть «Хронос». Люди из будущего в прошлом. Пока они застряли в конкретном времени, но уничтожение мира рано или поздно должно докатиться и до них. И когда Свен умирает, «Хронос» формально должен прекратить своё существование. Если предположить, что волна уничтожения пространства-времени ещё не докатилась до момента основания «Хроноса-1», агенты ещё могут существовать. Но если волна ближе к ключевой точке, то их существование парадоксально! А это уже интересно. Очень.

Но что-то я заговорился. «Доктор кто» даёт о себе знать, хе-хе. «Хронос» больше похож на «Конец Вечности» Айзека Азимова, вплоть до судьбы путешествий во времени (почему никто не додумался до термина «времяшествие»?). Особенно на означенный роман похоже «Возрождение». Однако оно мне не понравилось. Оно зрелищно, интересно, но выглядит слабее предыдущей части. Увы.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх