Андрей Фролов «Яма на дне колодца»
- Жанры/поджанры: Мистика | Хоррор/Ужасы (Современный психологический хоррор ) | Триллер
- Общие характеристики: Философское | Психологическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Бессмертие | Договор с нечистой силой
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Только для взрослых
Где-то среди богатых коттеджей в частном секторе Новосибирска возвышается Особняк, отгороженный от мира забором. Далеко не каждому туда разрешён доступ, а уж покинуть его пределы суждено ещё меньшему числу людей. Таинственные хозяева Особняка пользуются услугами нескольких наёмных работников, которые проживают здесь же, в подвальных помещениях.
Однажды в число этих наёмников попадает и Денис...
Авторское название романа — «Капкан для репетитора».
Текст романа доступен на сайте «АвторТудей»: https://author.today/work/83731
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Кел-кор, 20 февраля 2015 г.
«Яма на дне колодца» — это история о «плохом доме», каких хоррор знает немало. Но Фролов представляет свой дом: огороженный забором от внешнего мира Особняк. Что творится во дворе этого коттеджа, в его комнатах, в его подвалах — не могут и подумать даже те, кто часто ходит этой улицей; даже те люди из службы доставки, что привыкли доставлять сюда различные заказы. Одним словом, полнейшая тишина и тайна.
Сюда не попадают просто так, с бухты-барахты. Каждый человек здесь — на своём месте, каждый выполняет порученную ему работу (если речь идёт о наёмных работниках) и каждый развлекается так, как ему хочется (если речь идёт о хозяевах Особняка). И все довольны: работники — размером вознаграждений, хозяева — услугами наёмных людей. Денис оказывается в этой ситуации тем, кто не желает мириться с таким положением вещей, и в меру своих сил и способностей осуществляет перемены.
Ни кола и ни двора — так Денис не один месяц, а то и год скитался по Новосибирску, прежде чем попасть в Особняк. Он успешно прошёл первое испытание для новых претендентов и очутился в подвале дома среди таких же, как он, неудачников-счастливчиков. Постепенно устройство жизни в Особняке открывается ему, и чем дальше — тем страшней. Со временем он осваивается, втирается в доверие к хозяевам дома... Но доверие это соответствует мудрой пословице: «доверяй, но проверяй». А за Денисом есть что проверить: он хоть и становится «своим» не только для обитателей подвала, но и для жителей верхних этажей, причём с двумя из них сближается достаточно сильно — мальчика Колюнечку он учит и развлекает, а его бабушку... тоже развлекает, — но своего упускать не собирается и строит планы побега.
И вот тут во весь голос заявляет о себе непосредственно Особняк. Нет, Дениса стерегут не обитатели этого проклятого места, а сам дом. Мало кто может войти снаружи за ворота, а уж выйти отсюда — во всяком случае, наёмным работникам, можно исключительно ногами вперёд. Несколько попыток терпят фиаско, причём фиаско жёсткое и жестокое — Особняк учит своего строптивого поселенца, — но Денис всё так же мечтает однажды оказаться за пределами этого чёртова забора, на свободе. И тогда в его голове созревает план «от противного». Кто знает, может, в этот раз удастся?..
«Яма на дне колодца» — вовсе не простой прямолинейный незатейливый хоррор. Конечно, есть здесь и несколько достаточно неприятных сцен, вызывающих в основном чувство отвращения; это, однако, не главное в романе. По сути своей книга страшная — но ужас она вызывает более невнятного, более тонкого свойства. «Водянистое» начало несколько размывает это впечатление — не будь описания скитаний бездомного Дениса на несколько страниц в начале романа, и кошмар повести «Яма на дне колодца» мог быть ещё более концентрированным. Но и в таком виде произведение Андрея Фролова выглядит вполне уверенно.
Valteron, 14 января 2021 г.
Очень удивлен, что такое качественное произведение — и так мало откликов. Прочитал за пару дней. Напряжение не отпускало до самых последний страниц.
Да, начало несколько не понятное — но, как только сюжет доходит до знакомства с домов — всё становится на свои места.
Я прочел не мало хорроров и мистики, да что говорить, это мой любимый жанр, уж поверьте, что-то да понимаю (прочитан весь Кинг и Лавкрафт). Этот роман обязателен к прочтению тем, кто также не равнодушен к этому жанру.
У автора отлично получилось передать развитие и изменения характера гг. От начала и до самого финала.
Да, слог несколько необычен, но я бы назвал это изюминкой. Очень рад, что получилось найти и взяться за прочтение.
Этот роман попал на мою личную книжную полку любимых хорроров. Спасибо, автор за такую интересную историю.
ZBM, 9 декабря 2016 г.
Прочитал сей хоррор. В общем и целом — понравилось. Однозначно — да.
Из всех произведений Андрея Фролова, для меня — это самое неоднозначное.
Начинается несколько туговато, как мне показалось, до момента, когда Денис увидел Дом.
Но и с другой стороны — это правильно. Нужно было описать главного героя, оправдать его появление в Доме. Почему он там оказался.
Тем контрастнее смотрятся последующие события. А они чрезвычайно интригуют.
Некоторые вещи оставлены на додумывание читателю и это порождает свои теории — что тоже — хорошо.
Ведь если произведение обсуждается с другим читателем, а именно так и было — это ли не интерес и успешно выполненная автором задача?
Настоятельно рекомендую к прочтению.
Заслуженная Десяточка.