FantLab ru

Роджер Желязны «Возвращение палача»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.92
Голосов:
524
Моя оценка:
-

подробнее

Возвращение палача

Home is the Hangman

Повесть, год; цикл «Имя мне Легион»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 64
Аннотация:

Для исследования Юпитера и его спутников была изобретена машина с исскуственным интеллектом, которой дали кодовое название «Палач». По происхождению своему он был манипулятором с телеуправлением через четырёх операторов, которые занимались его обучением и, по сути, являлись родителями. Палач мог пилотировать свой собственный маленький космический корабль, являясь самовосстанавливающейся системой с возможностью функционировать практически в любых условиях. Поначалу Палач работал нормально, радуя своих создателей. Он произвел разведку Ио и Европы, но потом стал вести себя неуверенно и отказался подчиниться прямому приказу исследовать Каллисто, а затем сам принял решение направится к Урану. Через несколько дней, выйдя на очередной приём, он отключился, и с тех пор о нём ничего не было слышно в течение 12 лет. Он появился внезапно. Его корабль обнаружили на радарах ВМФ США. Палач произвёл высадку в районе Мексиканского залива и исчез. Через день один из операторов был найден мёртвым в своём доме. Он умер насильственной смертью. Возникло подозрение, что Палач вернулся, чтобы расправиться со всеми своими «родителями». Смерть второго оператора это подтвердила. Возникла небходимость нанять специалиста, чтобы распутать это дело и остановить Палача.

Входит в:

— цикл «Имя мне Легион»

— условный цикл «Nebula Awards»  >  антологию «Nebula Award Stories 11», 1976 г.

— сборник «Вариант Единорога», 1983 г.

— антологию «The Hugo Winners, Volume 4», 1985 г.

— сборник «Last Exit to Babylon», 2009 г.

— антологию «Cyber-Killers», 1997 г.


Награды и премии:


лауреат
Хьюго / Hugo Award, 1976 // Повесть

лауреат
Небьюла / Nebula Award, 1975 // Повесть


Миры Роджера Желязны. Том 10
1995 г.
Двери в песке
1999 г.
Имя мне - Легион
2003 г.
Кладбище слонов
2004 г.
Двери в песке
2008 г.
Последний защитник Камелота
2014 г.

Аудиокниги:

Имя мне — Легион
2008 г.

Издания на иностранных языках:

Nebula Award Stories 11
1976 г.
(английский)
Nebula Award Stories Eleven
1977 г.
(английский)
Nebula Award Stories 11
1978 г.
(английский)
Nebula Award Stories Eleven
1978 г.
(английский)
Cyber-Killers
1997 г.
(английский)
Cyber-Killers
1998 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда-то давно, несколько, в общем-то, неплохих людей случайно совершили Преступление. По пьяной удали, недомыслию, молодости — можно придумать массу оправданий/и чаще всего в жизни такие оправдания всегда находятся/. И решили, что свершенного не вернешь, и это еще не повод губить свои карьеры и жизни. Лучше промолчать, постараться забыть. Жить и работать, как будто ничего не случилось. Не получилось...

«Возвращение палача» — повесть глубокая и горькая. Рассказ о Вине и ожидании возмездия, отравляющих жизнь, превращающих когда-то добрых и веселых людей в подозрительных и циничных, с замутненным страхом наказания и разоблачения разумом параноиков. О Вине, разъедающей души, требующей уверток и новых сделок с совестью.

Здесь мы вновь встречаем нашего старого знакомого — человека без имени, выпавшего из общей жизни Человечества, живущего с ним в параллельном потоке, и потому смотрящего на все людские деяния «со стороны». И вновь — расследование запутанного дела: со старыми загадками, убийствами, поисками потаенного смысла слов, погонями и драками.

Не знали инженеры и ученые, когда создавали Искусственный интеллект со странным именем «Палач», что он в действительности станет таковым для четырех человек: свидетелем, символом возмездия, поступью Рока.

Было ли решение у этой проблемы? Ведь смог сам Палач пройти через раскаянье, простить себя и своих «родителей», обрести душевный покой и цель, сознательно отбросить людские пороки и воплотить их достоинства. Пройти путь духовного развития, который так страшит многих представителей рода человеческого. Создание оказалось мудрее, чище и значительней своих создателей.

Здесь есть о чем подумать. Каждый из нас в той или иной мере испытывает чувство вины: там промолчали, а тут, наоборот, наговорили лишнего, не позвонили, не сказали, не сделали...Но, все же...Если ощущаем вину, значит, еще не лишились совести, и ничего еще не потеряно.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как по мне — самая слабая часть. Во-первых, при чтении сюжет не захватывает. Во-вторых, уж слишком много нестыковок: над Палачом трудились крупные научные сотрудники, проэкт был сверхсекретным — и тут такое проишествие (которое случилось в банке). В третьих имя Палач — я так понимаю оно подходит тому времени, когда он высадился на Землю, а не когда его создавали? Почему же его тогда ВСЕ называют Палачом?

В целом можно сказать, что повесть «не цепляет», даже несмотря на то, что это Желязны.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Каждый видит в этом рассказе что-то свое: для кого-то это хоррор, для кого-то — детектив, а для третьих, так вообще психологическая драма... Полагаю, это и есть лучшее признание автора настоящим Мастером. Восхитительный сплав различных жанров современной литературы и прекрасный образец фантастики в ее психологической ипостаси.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пожалуй, лучший рассказ в этом небольшом цикле, всё-таки «Хьюго» и «Небьюлу» дают не просто так. Здесь желязны идёт к некоторому сближению с Азимовым, показывая человечность робота и бесчеловечность Homo Sapiens, однако делает это совершенно по своему. Робот, развившийся в полноценную личность, несмотря на свой чудовищный вид и устрашающее имя, стал в куда большей степени человеком, нежели его создатели. Он понял, что смысл его существования — нести людям как можно больше пользы, исследуя космические дали. Черты личности его четырёх создателей-операторов затейливо переплелись в нём, создав высокоорганизованный разум, очень похожий на человеческий.

В рассказе есть и иной пласт смысла. Палач заявляет в конце, что становлением своей личности обязан чувству вины. Один из операторов, управляя им, нечаянно убил человека, и борьба с фуриями собственного сознания превратили Палача практически в человека. Парадокс? В любом случае, идея интереснейшая, и здесь есть над чем подумать.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не менее интересная часть цикла, чем вторая (про дельфинов). А по детективной части — более интересная. Желязны, как мне кажется, нащупал «свою» область фантастики — фантастика человеческого сознания, человеческой и околочеловеческой психики. И с блеском проявил свой талант. Не вдаваясь в технические детали, автор придумывает робота с наложенной человеческой психикой. Проекция. Но не одного человека, а четырёх. Собственно, попытки разгадать поведение такого механизма (через движущие им мотивы) и составляют повесть. Финал мне показался нелогичным, надуманным, сделанным специально для взбрыка сюжета. Но сама идея интересна. Четыре оттиска + некое травмирующее событие = чему?

К сожалению, многие нюансы поведения робота остались за кадром. Автор просто выбросил на читателя разгадку двумя последними страницами.

В этом смысле «Театр теней» Саймака (Shadow Show, 1953г) мне значительно интереснее.

Но в целом у Желязны тоже получилось неплохо.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный хоррор, пожалуй самый психологически сильный из трех рассказов с оригинальной концовкой. Затронута проблема психологии алчных людей и психологии роботов. Никаких несостыковок в рассказе я не обнаружил. Несмотря на отрицательность харрактеров «управляющих», всех их по-человечески жалко.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почему робота в самом же начале, назвали Палачом? (Это ж какой спойлер был!!!)

К чему было дано Машине такое говорящее имя?

Может быть в английском языке это и имело какой-то тайный смысл, но в переводе он был совершенно утерян!

Доверчивость профессионального детектива/телохранителя/киллера, переходящая в наивность, опасную для жизни... (!!!!)

Вообще, несмотря на то, что это, несомненно, рука Мастера, что-то в этом рассказе явно недоработанНо! В чем причина? Может быть некогда было «довести до ума», торопили издатели? Или, все-таки недобросовестный перевод? В принципе, думаю, последний вариант вполне возможен. Ведь можно было добавить немного или, вернее говоря, усилить сомнения, внутреннюю борьбу и ГГ уже не выглядел бы уже наивным простачком, верящим каждому последнему собеседнику...

А ведь эти сомнения и переживания есть в рассказе, просто они недостаточно ярко выражены на фоне стремительно развивающихся событий, и отодвинуты в тень...

Идея ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ!

Исполнение хромает, хочется верить, не по вине автора.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Желязны мастер тонкого штриха, который не каждый способен увидеть, а тем более насладиться. Мне было мало описаний характеров героев и много технической составляющей, в которой я ничего не понял. Даже если смотреть сквозь границы жанров, это не совсем то, что я хотел бы прочесть у Желязны. Но и для знакомства с писателем еще недостаточно.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепный психологический детектив. Прекрасно описаны все четверо главных персонажей. Каждый по-своему симпатичен (кроме психолога, она вызывает только отвращение). Не могу понять, почему все так возмущаются банальностью концовки? Мне кажется, что она вышла очень правильной и точной.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По сравнению с двумя другими расказами цикла «Имя мне — Легион» этот рассказ смотрится выгодно, но, несмотря на все попытки автора вызвать интерес и некое сочувствие к Палачу, лично я не проникся. Да и идея «очеловечевания» робота не нова. Концовка была не то чтоб ожиданной, да и то — удивила лишь своей наивностью (особенно на фоне характера глав.героя), но про это уже говорили и до меня...

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда читаешь подобные произведения, обласканные критикой, и при этом не понятно, за что они получают столько премий, невольно возникает вопрос — в чем причина — в том, что не удалось ухватить основную идею (попросту рассказ не «дошел») или в неудачном переводе? Да, концовка достаточно неожиданна, но при этом настолько наивна, что портит все впечатление. Ну НЕ может профессиональный убийца, проигравший схватку роботу, сначала верить каждому его слову, через десять минут проникнутся к нему безграничной симпатией, а еще через пять называть его малышом, предлагая любую помощь. «Не верю» (с). Может, правда, как уже говорил, дело в переводе.

Задумка отличная, но вот реализация...

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Cоверешнно неожидання для меня концовка. А такое редко бывает, поверьте:) Хотя бы за это высокая оценка полагается, а ешё есть...

Проблема разума. души: робот, который потихоньку становится человеком, или человек, кожу которого заменяет металл, а мозг — хитроумный механизм? Не знаю..Скорее, этот «Палач» человечней, чем многие люди...

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Детективная история с тонким юмором и гланвый героем в стиле Желязны. А вот концовка по-настоящему неожиданна. Хотя некоторые факты и кажуться высосанными из пальца, или маловероятными. А вообще — снимаю шляпу перед Желязны-писателем рассказов.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По мне,несмотря на интересную задумку,автор не цепляет своей линией сюжета.

Концовка слаба.

Не увидел никакого юмора.

Не интересно.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лучшая вещь цикла! Затягивающий сюжет, мощная идея, непредсказуемость: кто бы мог подумать, что Палач на самом деле совсем не тот за кого его принимали, но это не был бы Желязны, если бы это было не так.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх