FantLab ru

Джули Кагава «Судьба дракона»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.00
Голосов:
2
Моя оценка:
-

подробнее

Судьба дракона

Inferno

Роман, год; цикл «Рождение дракона»

Аннотация:

Что, если драконы живут среди нас в человеческом обличье? Встречайте современную фэнтези о героях, жертве, запретной любви и врагах, ставших союзниками, вынужденными сражаться плечом к плечу... Не пропустите эпическое завершение саги, в которой Эмбер, Райли и Гаррет выступают против Данте и клонов-драконов Когтя. Присоединяйтесь к ним... или сгорите!

© Перевод аннотации skein

Входит в:



Судьба дракона
2020 г.

Издания на иностранных языках:

Inferno
2018 г.
(английский)
Drachenschicksal
2018 г.
(немецкий)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Серия неплохо читается, если выбросить из головы вообще всё и вообще не задумываться над происходящим. Формально это ромфант, конечно. Я лично не особенно люблю романтических сцен, откровенной эротики и метаний в любовном треугольнике: этого тут почти нет (треугольник есть, но, в принципе, выбор Эмбер с самого начала достаточно очевиден). В этом плане всё хорошо, любовных сцен не так много, герои адекватны.

Но в пятом томе автор уже совершенно выбрасывает за борт даже законы собственного мира, происходящее местами просто абсурдно и никак не оправдывается тем, что мы знаем о персонажах и ситуации.

В целом по серии:

- абсолютно непонятно с возрастом драконов, когда они становятся взрослыми, до какого времени они «детёныши» (Кобальт, опытный спецагент, которые десятилетиями служил «Когтю» — по размерам тоже до «взрослого», как оказалось, не дотягивает);

- непонятно, зачем Орден святого Георгия скрывает от обычных людей наличие драконов при том, что ящерики ими овладевают (занимают места в банках, промышленности и т.п.), как выглядит с точки зрения людей устранение Орденом таких персонажей-оборотней? — тоже неясно;

- не очень понятно, как вербуют людей в Орден, почему их исчезновение никого не волнует (они на заданиях гибнут пачками, в одной из книг герои уничтожают целый грузовик солдат), — как и «прикольные репрессии для друзей» (то бишь частные расстрелы Орденом дезертиров / предателей Ордена).

Ну и так далее.

В пятом томе нам предлагается:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

1) НЕЗАМЕТНАЯ операция по изъятию у правительства США нового бомбомёта с высадкой драконов на крышу спецпоезда.

2) Совместная операция с Орденом с участием и под частичным командованием экстремистской части ордена, которая ненавидит драконов, с солдатами, которые не слушаются командиров, оскорбляют участников с драконьей стороны и т.п. Что в этих шести раздолбаях такого ценного — понять невозможно, даже при том, что у «сопротивления» каждый воин на счету.

3) Рейд на инкубатор. Среди драконов, которых задействуют в размножении, взрослая дракониха только ОДНА, остальные дети / подростки. При этом глава Когтя как раз в момент операции (так совпало) приказывает ликвидировать взрослую дракониху, хотя против этого даже «учёные», работающие на Коготь. Более-менее понятно, что Старейший Змий (глава Когтя) не хочет иметь дело с разумными сородичами и полагается только на неразумных клонов, но всё равно это выглядит дико — при том, что драконов и так очень мало. И кстати, погибшая во время рейда дракониха Скарлетт должна была сегодня-завтра снести яйцо: его нельзя было никак спасти? :(

4) Рейд на секретную лабораторию, спровоцированный Когтем. Здесь прекрасно всё, вплоть до последнего момента, когда герои сидят, обнимаются и рыдают в лифте, который должен взорваться через 58 секунд, и в этот момент Эмбер восклицает: а ЗАЧЕМ МЫ ТУТ СИДИМ, ДАВАЙТЕ ВАЛИТЬ ОТСЮДА!!! — и драконы взлетают из лифта по шахте.

+ нам предлагается посочувствовать гибнущему брату Эмбер, который в одной из предыдущих книг уничтожил с помощью клонов посёлок хиппи / бомжей просто так, для эксперимента, причём несколько десятков людей, видимо, сгорели заживо в драконьем пламени. Маргиналов не жалко, туда им и дорога?

5) Героиня подкладывает своей родительнице (Старейшему Змию) под крыло бомбу, и потом через эту дыру друг героя стреляет из нового бомбомёта. Хэппи энд.

Эмбер в новой юбке, блузке и на каблуках занимает офисное кресло Старейшего Змия и подписывает договора XD

Эпилог с поцелуем героев на фоне заката очень слабо выглядит, как завершение пятитомного цикла.

Я получила некоторое удовольствие от этой серии (всё-таки я её дочитала, как-никак); она вполне проходит по разряду лёгкого праздничного / отпускного чтения. По-моему, лучший том второй, потому что там более-менее понятен и интересен (хотя и немного предсказуем) конфликт и финальный поединок. Но полная непродуманность мира, в котором живут герои и склонность автора постоянно повторять одни и те же мысли — несколько раздражают. Особенно странно это потому, что, как Джули Кагава признаётся в послесловии, историю девушки-дракона и рыцаря она задумала чуть ли ещё не школьницей: неужели не было времени хоть немножко обосновать драконий мир? Но, конечно, по сравнению с полностью нечитаемыми «Железными феями» (предыдущий цикл Кагавы) история про «Коготь» — вполне себе шаг вперёд:)

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх