Геннадий Прашкевич, Алексей Калугин «Деграданс»
Ситуация в мире, в котором мы живем, крайне неустойчива и неопределенна. Во всех отношениях. Достаточно одной из базовых физических констант измениться на одну десятитысячную своей существующей величины, и рухнет физическая составляющая мира. Точно так же легко уничтожить и его моральную, нравственную основу, а последствия этого станут не менее катастрофическими. В современном мире, в котором господствуют масс-медийные системы, большинство людей лишены собственных морально-нравственных ориентиров. Понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо, расставляют средства массовой информации. То, что еще вчера казалось совершенно неприемлемым для основной массы здравомыслящих людей, сегодня воспринимается как норма жизни. А то и как предмет высокого искусства. «Деграданс» — это роман о том, к чему может привести подобная инверсия базовых морально-нравственных ценностей в обществе.
Входит в:
— журнал «Полдень, ХХI век'07 сентябрь», 2007 г.
— журнал «Полдень, ХХI век'08 октябрь», 2007 г.
— журнал «Полдень, ХХI век'09 ноябрь», 2007 г.
Номинации на премии:
номинант |
Портал, 2008 // Крупная форма | |
номинант |
Полдень, 2008 // Проза роман | |
номинант |
Бронзовая Улитка, 2008 // Крупная форма |
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
valico, 11 февраля 2012 г.
Роман впечатлил. Любителям экшена навряд ли он понравится, поскольку в книге хоть и стреляют, но в целом это вещь философская.
Lartis, 8 января 2010 г.
Меня мало радует обильное присутствие трупов, крови и расчленёнки в литературных (как, впрочем, и во всех других) произведениях. И, хоть в романе всё это описывается вполне серьёзно (в художественной галерее, где инсталлируются препарированные человеческие внутренние органы, случается захват заложников, выставленные мумии и свежие трупы вкупе образуют некий некрокреатив), буквально воспринимать происходящее на страницах романа я просто не мог. Вырвало бы...
Один из главных героев «Деграданса» пропагандирует «новое искусство», используя интернет-сверхвозможности самого ближайшего будущего. Речь идёт о творческом оформлении смерти, креативной работе с мёртвой плотью и высшей стадии «подлинного творчества» — превращении живой плоти в мёртвую. Проще говоря, о реальных убийствах в реальном времени, на глазах, так сказать, у «изумлённой публики». И это тоже меня смущает: ведь пропаганда «трэш-реализма» в романе идёт небезуспешно, из зрительского массива незамедлительно материализуются поклонники, сторонники и апологеты «новой эстетики». А ведь вроде бы здравомыслящие люди, да просто нормальные, заурядные обыватели, которых должно отвращать смакование подробностей убийства в прямом эфире, составляют большинство населения. Но есть ли в допущении подобной аберрации массового сознания фантастичность? В реальной жизни всякое бывает: продвинутые художники публично отрезают себе уши и пенисы, добропорядочные обыватели совершают зверские изнасилования и убийства, цивилизованные граждане по взаимному согласию употребляют друг друга в пищу, а немец Гюнтер Хагенс действительно создаёт из мумий своих современников художественные композиции. Информация об этом, соответствующим образом обработанная масс-медиа, вываливается на потребителя. Кстати, в последние годы население России очень сильно берегут от передач (по крайней мере, телевизионных), в которых были бы представлены различные точки зрения на политические события в нашей стране и за её пределами, зато полный карт-бланш дан телепедерачам о всяческих уродах, моральных и физических извращениях, убийцах и гламурных подонках. Масс-медиа, по-своему расставляя акценты или широко транслируя одну «правду» (при этом полностью замалчивая другую), размывают и без того нечёткие нравственные общественные ориентиры. Конечно, я понимаю, что сваливать всю вину за нынешний моральный «деграданс» на средства массовой информации не есть правильно. Всё зависит от того, в чьих они руках. Цитата из романа: «Общественным мнением в России руководят те, кто дорвался до денег». Но свою долю ответственности (и немалую) масс-медиа, безусловно, несут. Всегда ответственны и творцы. Ратуя за свободу самовыражения, не должно им забывать о морали и свободе других. Вот об этом, наверное, и хотели сказать авторы романа.
Напоследок — ещё одна цитата из «Деграданса»: «Лепра поражает тело, искусство поражает душу. Ничего особенного. Мировое искусство — это всего лишь ранняя реакция человечества на ужас проказы».
слОГ, 23 июня 2008 г.
Необычная вещь. Но как обычно в последнее время бывает у Прашкевича, размах на рубль, а удар ну максимум на гривенник. Современная культура и политкорректность может довести кого угодно до чего угодно, но развязка романа очень сильно смазана. Честно говоря, рассчитывал на большее.