FantLab ru

Александр Галич «"Постелилась я - и в печь уголёк..."»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.18
Голосов:
22
Моя оценка:
-

подробнее

«Постелилась я — и в печь уголёк...»

Другие названия: Караганда или песня про генеральскую дочь; Песня-баллада про генеральскую дочь; Песня про генеральскую дочь, или Караганда

Стихотворение, год (год написания: 1965)

Примечание:

Посвящается Марине Фигнер.

Александр Галич (Фоногpамма): «Лет десять тому назад мне довелось принимать участие в декаде русского искусства и литературы в Казахстане. Это было, в общем, довольно странное мероприятие. Нас встречали на аэродроме. Под предводительством Соболева оно проходило, покойного уже ныне Героя Соцтруда, который за всю свою жизнь не написал трёхсот страниц, как подсчитано, так он перетрудился жутко. И под его руководством нас встречали на аэродроме девушки в национальных костюмах казахских с хлебом-солью. А потом нас распределили в разные бригады, мы разъехались по республике. Я попал в город Караганду.

И вот в городе Караганде я встретился с людьми, которые своё детство, отрочество и даже юность провели в лагере для детей врагов народа. Был такой лагерь «Долинка» под Карагандой. В 56-55-м годах, когда они освободились, они вышли, естественно, на волю, и мужчины, в основном, разъехались, а женщины, в основном, остались в Караганде. Причём это очень красивые женщины. Это очень страшный город такой, выстроенный по линейке и стоящий прямо у края степи, из которой дует холодный колючий ветер. Женщины все рождения так середины 30-х годов. Была такая мода тогда, особенно у военспецов, жениться на иностранках. Так что они все полукровки: полурусские-полушведки, полурусские-полуангличанки и так далее. Они все остались в Караганде, потому что ехать им было некуда, не к кому, незачем. И они нарочито ведут себя грубо. Почти все они незамужние. Почти все они ведут такую странную, почти полублатную жизнь.

И вот несколько человек, которые обслуживали нас в ночном ресторане, потому что мы уезжали на концерты, приезжали поздно вечером, ресторан уже не работал, и вот был такой специальный зал выделен для нас, вот они нас обслуживали. Когда мы говорили: «Ну как вы там? Не скучаете по Москве, по Ленинграду?» Они говорят: «Мы их не видели, мы не знаем. Это вы оттуда, из России, а мы про Россию знать ничего не хотим!» Они считают, что они из Азии, а мы живём в России… Это меня очень пронзило, должен вам сказать. У них очень такие странные и горестные лица. И вот про одну из таких женщин я написал песню. Называется она «Песня про генеральскую дочь, или Караганда».


Входит в:

— антологию «Песни русских бардов. Серия I», 1977 г.

— антологию «Реквием», 1989 г.

— сборник «Сочинения в 2-х т. Том 1: Стихотворения и поэмы», 1999 г.

— антологию «Поющие поэты», 2008 г.



Издания: ВСЕ (20)
/языки:
русский (20)
/тип:
книги (20)

Поколение обреченных
1972 г.
Песни русских бардов. I
1977 г.
Когда я вернусь
1986 г.

1989 г.
Реквием
1989 г.
Возвращение
1989 г.
Избранные стихотворения
1989 г.
Петербургский романс
1989 г.
Возвращение
1990 г.
Генеральная репетиция
1991 г.
Я верил в чудо
1991 г.
Вот стою я перед вами, словно голенький...
1997 г.
Сочинения в двух томах. Том 1: Стихотворения и поэмы
1999 г.
Дни бегут, как часы
2000 г.
Антология Сатиры и Юмора России XX века. Том 25. Александр Галич
2003 г.
Стихотворения и поэмы
2006 г.
Поющие поэты
2008 г.
Облака
2008 г.
Ваш сородич и ваш изгой...
2013 г.
Неоконченная песня
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва





Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх