FantLab ru

Мария Галина «Череп Шерлока Холмса»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.05
Голосов:
37
Моя оценка:
-

подробнее

Череп Шерлока Холмса

Антология, год; цикл «Шерлок Холмс. Свободные продолжения»

В произведение входит:

6.56 (18)
-
8.04 (1176)
-
55 отз.
6.81 (37)
-
3 отз.
6.62 (24)
-
2 отз.
5.00 (17)
-
2 отз.
4.87 (15)
-
2 отз.
6.50 (22)
-
4 отз.
7.07 (53)
-
4 отз.
  • Подлинная история Баскервильского чудовища // Автор: Василий Щепетнёв
  • Гадкий утенок Баскервилей // Автор: Василий Щепетнёв
  • Леди Баскервиль // Автор: Василий Щепетнёв
  • Милый друг Баскервилей // Автор: Василий Щепетнёв
  • Конец дела Баскервилей // Автор: Василий Щепетнёв
  • Лето сухих гроз  [= Лето сухих гроз (Хроники Чёрной Земли, 1913 г.)] (1999) // Автор: Василий Щепетнёв  
6.50 (113)
-
9 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— цикл «Шерлок Холмс. Свободные продолжения»  >  Антологии и сборники



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Череп Шерлока Холмса
2006 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда я взял почитать этот сборник, меня предупредили, что он на любителя, и оказались правы. Новые варианты приключений Холмса и Ватсона оставили у меня очень странное впечатление: сначала удивления, потом замешательства и, наконец, протеста. Я не утверждаю, что повести и рассказы (и даже стихотворение), вошедшие в сборник, плохо написаны, вовсе нет! Дело в содержании произведений. Я понял, что если я еще могу принять мир, в котором королева Англии является нечеловеческим существом, то Ватсона-преступника я принять решительно не могу. Ватсон в роли Джека Потрошителя или мозга преступного мира вызвали у меня активное неприятие, как персонажи, перечеркивающие все, что я помню об этом герое с детских лет.

В результате у меня возник вопрос: что происходит с окружающем миром, если писатели предпочитают литературные игры, на все лады пережевывая уже известные сюжеты и любимых персонажей, но избегают создавать что-то свое? Что это, страх выйти из давно знакомого мира на новую дорогу? Нежелание расставаться с детскими игрушками или что-то еще?

Я не знаю. И подобное явление меня не радует.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В последнее время подобные произведения и сборники стали популярны. Сейчас модно брать известный сюжет и переворачивать там все вверх дном. Литературная игра, перевертыши. Черное становится белым, а белое — черным. Иногда это бывает интересно — при должном мастерстве писателя, а зачастую вызывает скептическую усмешку. Вот и «Череп Шерлока Холмса» из этого ряда произведений. Антология весьма неоднозначна по своему содержанию. Откуда пошла эта мода — переиначивать известные сюжеты? Почему это явление стало массовым?

Признаться, это тот редкий случай, когда сказать что-то определенное о книге мне сложно. Сборник сей неоднозначен, но ни на какие размышления он меня не навел. Безусловно, есть в нем пара достойных вещей, но в целом же он какой-то блеклый, тусклый, малопримечательный. Он очень неровный, словно его собирали впопыхах. Сюжеты и формы их подачи весьма разнообразны: есть и стилизации, и литературные перевертыши, шутки, переиначивание знакомых сюжетов, попытки восполнить пробелы. Местами сборник интересен, но в целом же вызывает скорее недоумение — как все это оказалось под одной обложкой? Какова единая концепция антологии? Произведения объединяет только образ Шерлока Холмса, в остальном же они очень разные. Некоторые сюжетные ходы или приписывание ролей тем героям, которым такое поведение просто несвойственно, вызывают отторжение и неприятие. Либо такие трактовки слишком смелы, либо неуместны в силу своей абсурдности.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нельзя же быть столь невежественным. Гейман ведет рассказ от лица Себастьяна Морана, и, следовательно, герой повествования Мориарти. А Холмс — это Сигерсонн.

Соответственно, и все остальные рассуждения о сборнике — в сад.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как ни странно, но именно подражание Конан Дойлю Амнуэля мне действительно понравилось. Но Амнуэль очень хороший автор. А вот кто АКТИВНО не понравился — это глупейшая поделка Геймана. И не из-за мистики. Это писанина сильно напоминает писания школьника Феди в фэнзине. Я осведомлен о призах, которые получил этот рассказ. И о дифирамбах. На мой взгляд самый слабый рассказ сборника. Опять же — Ватсон в качестве Джека Потрошителя или главы преступного мира Лондона... Беда последнего опуса в том, что это всего лишь упрощенные и уплощенные литературно вывернутые наизнанку тексты Конан Дойля. С пришиванием белыми нитками жен Ватсона и жены (этот момент вообще похож на бред) Холмса. Более того, последний момент опять же стилистически напоминает писанину студента первого курса, увлекшегося КВН. Тоже мне — веселый и находчивый. Эссе Щепетнева забавно, но... Именно забавно. А вот его же мистический рассказ словно написан на коленке за пять минут. Опять же — нет глубины, интересной интриги, а главное — привязка к мистике начисто срезает весь смак холмсовских исследований.

Ну а сам «Череп» Клугера и Рыбалки — слабое отражение слабых рассказов позднего периода «холмсианы». Увы, но тема гор оказалась слабо раскрытой и серенькой. Не интригует.

И сама книга очень слабая вышла. Один Амнуэль погоды не делает.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начало сборника очень неплохое — стилизации в духе Конан Дойля, где авторы довольно уважительны к первоисточнику.

Далее все пошло хуже: несколько слабых рассказов, и талантливые повесть и эссе, в которых авторы переворачивают все с ног на голову.

Концептуально интересный сборник, а вот подборка произведений малость подвела

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх