FantLab ru

Алан Брэдли «Сэндвич с пеплом и фазаном»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.31
Голосов:
48
Моя оценка:
-

подробнее

Сэндвич с пеплом и фазаном

As Chimney Sweepers Come to Dust

Роман, год; цикл «Загадки Флавии де Люс»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Жизнь неугомонной юной сыщицы Флавии де Люс, и без того нескучная, круто переменилась: ее отсылают из дома в Канаду, в женскую академию мисс Бодикот, где много лет назад училась ее мать Харриет. Флавия в своем репертуаре: не успевает она встретить первый рассвет на новом месте, как приключения буквально падают к ее ногам — она обнаруживает в каминной трубе труп. Личность трупа, время и причины смерти — тайна, покрытая мраком. Флавии предстоит расследовать это дело, не имея под рукой ни верного Доггера, ни доброжелательного инспектора, ни собственной химической лаборатории. Справится ли она на этот раз?

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)

Сэндвич с пеплом и фазаном
2015 г.

Издания на иностранных языках:

As Chimney Sweepers Come to Dust
2015 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Признаюсь, последние две книги о Флавии мне понравились меньше: сместились акценты, изменилась тональность, исчезла та атмосфера бесшабашности, царившая в первых книгах цикла. Не сказать, что это связано со взрослением героини — ведь повзрослела она незначительно. В этой истории читатель впервые не окунется в атмосферу увядающего поместья Букшоу, не будет свидетелем пикировок между сестрами, не станет разъезжать на велосипеде по полям графства в погоне за Флавией. И это безусловный минус, хотя и стоило сменить декорации, но уж очень нарочито все выглядит: тайная школа, обучающая не то шпионок, не то убийц, не то кого-то еще. Слишком много нагнетено таинственности, завеса которой никак не приоткрывается.

В целом повествование вялое, гораздо меньше динамики, юмора, иронии и остроты, нежели прежде. И это удручает. Флавия все больше погружается в рефлексию, утрачивая острый взгляд на окружающее. И вот уже убийство и даже химия отступают на второй план, что немыслимо, если знать характер героини хоть немного. В любой, самой сложной и непонятной ситуации она искала утешения в химических опытах,а сейчас этого нет. Даже ультрасовременные приборы не вызывают в ней былого интереса и трепета. Флавия просто стала тенью себя прежней.

Само происходящее в школе оставляет много вопросов. Не покидает ощущение постановочности: все, что случилось с Флавией, труп в камине, разоблачение преступника — это некая проверка девочки, действительно ли умна, как и ее погибшая мать, сможет ли она заменить ее? Финал также не проливает свет на случившееся: отправили домой, потому что не справилась, но справилась... Не кажется ли вам, что автор начал путаться в сюжете, ища некие непредсказуемые и неожиданные ходы, но скатываясь в пропасть обыденности и излишнего пафоса?

В общем и целом книга вызвала двоякое впечатление. С одной стороны, приятно было вновь читать о приключениях давно полюбившейся Флавии. С другой — резкая перемена тональности и несостыковки сюжетных ходов вызывают вопросы и недоумение. А потому со скепсисом рассматриваю продолжение истории о маленькой любительнице химии.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Флавию, которой по завещанию матери наследует Букшоу, отправили в женскую академию мисс Бодикот, которая находится за тридевять земель от Англии — в Канаде. Все говорят, это ради ее же блага, надо получать соответствующее образование и воспитание, да к тому же в той академии училась и мать Флавии, но со стороны девочки это все больше выглядит как изгнание. Да, в учебном заведении есть современная химическая лаборатория с новеньким микроскопом и работает женщина-химик, которую обвиняли в изящном отравлении своего мужа, но для юной мисс де Люс все-равно милее родная лаборатория, пусть и без современного оснащения. Но деваться некуда, двери академии распахнулись для новой ученицы.

И вот сменились декорации, сменились люди вокруг Флавии, но — вы не поверите! — она вновь нашла труп. Да еще и обезглавленный. Да еще и завернутый во флаг. Ко всему этому добавляется загадка трех пропавших учениц.

Увы, но тема шпионов и кодовой фразы про сэндвич с фазаном получила свое продолжение. И да, в школе для девочек это выглядит еще более странно, чем в Букшоу. Оказывается, там наряду с обычными ученицами воспитывают людей, посвященных в тайну Гнезда. Но все настолько секретно, что об этом не стоит говорить вслух.

В целом я не нашла большого смысла в том, что Флавия ездила в школу. Это было просто смена обстановки для преступления, не более, а новые люди сделали книгу еще менее интересной — к старому окружению хоть как-то уже привязался за шесть предыдущих книг. Или автор хотел показать, что эта тайная шпионская организация затрагивает не только руководство страны и семейство де Люсов, но еще и образовательное учреждение за пределами страны? Не понятно.

Я даже рада, что Флавия не продержалась там и год, и вот возвращается домой.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман хуже, чем предыдущие. Нет здесь той атмосферы старинного дома, семьи, окружения, где все давно друг друга знают. Есть куча непонятных вещей, непонятная школа, труп, возникающий практически на первых же страницах, всякие загадки, которые не получают ответа, и всякие таинственности, которые тоже остаются необъясненными.

В общем, на любителей цикла

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх