FantLab ru

Стивен Кинг «Трилогия Билла Ходжеса»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.62
Голосов:
347
Моя оценка:
-

подробнее

Трилогия Билла Ходжеса

Bill Hodges Trilogy

Цикл; цикл «Билл Ходжес & Холли Гибни»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 45

Содержание цикла:

7.50 (1080)
-
53 отз.
7.60 (716)
-
27 отз.
7.25 (570)
-
20 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Мистер Мерседес
2014 г.
Кто нашел, берет себе
2015 г.
Пост сдал
2016 г.
Мистер Мерседес
2017 г.
Мистер Мерседес
2018 г.
Кто нашел, берет себе
2018 г.
Кто нашел, берет себе
2019 г.
Пост сдал
2019 г.
Пост сдал
2020 г.

Аудиокниги:

Мистер Мерседес
2015 г.
Кто нашел, берет себе
2016 г.
Пост сдал
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Mr. Mercedes
2014 г.
(английский)
Містер Мерседес
2014 г.
(украинский)
Finders Keepers
2015 г.
(английский)
Finders Keepers
2015 г.
(английский)
Що впало, те пропало
2015 г.
(украинский)
Кінець зміни
2016 г.
(украинский)
End of Watch
2016 г.
(английский)
Finders Keepers
2017 г.
(английский)
Містер Мерседес
2020 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Откуда вообще пошло мнение, что это детектив? С чего, блин, все ставят Кингу в вину, что есть детективы более сильные, чем трилогия о Ходжесе? Конечно, есть и эротические романы более сильные, чем эта книга, и фентези, и научная фантастика, и киберпанк есть более сильный! Только проблема в том, что эта книга не имеет прямого отношения к этим жанрам. Или я ошибаюсь, и Кинг где-то прямо говорил, что это детектив?

Очевидно же, что все три книги данного цикла — триллер, скорее всего, даже не полицейский. Третья часть — ещё и мистика. Причислять цикл к детективам только на основании того, что ГГ — бывший полицейский и в повествовании фигурируют полицейские? Ну, это странно. Даже элементы детектива сюда можно отнести только с большой натяжкой, ибо «расследование» предельно символично и заранее известны все обстоятельства преступлений и их исполнитель.

Если же отвлечься от спора о жанре, то получаем вполне себе крепкую трилогию о попытке трёх странных личностей (пенсионера, стеснительной старой девы с кучей комплексов и подростка-негра-хакера) остановить натуральное зло во плоти, безумного маньяка с нескончаемой жаждой убийства. Характеры всех четырёх интересны, злодейства ГлавГада не хуже, чем в лучших триллерах о маньяках, диалоги и взаимоотношения персонажей тоже неплохи.

Интересно, что здесь Кинг уделяет необычайно мало внимания описаниям мест действия, которые у него часто вытягивают общую слабоватую историю. Здесь же во всех трёх книгах наоборот — сильная история при слабой проработке окружения.

Вывод. Конечно же, это не лучшие из шестидесяти книги автора. Но и точно не слабые и не провальные. Но, извиняюсь, если ждать от, например, «Сияния» детектива и эротики, то книга тоже может не понравиться. Так что отвлекитесь от стереотипов о жанрах и просто наслаждайтесь хорошими историями! Не надо ставить писателю в вину то, что он не следует жанровым штампам.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Стивен Кинг — это человек, прививший мне и многим другим людям любовь к чтению. Это человек, вместе с которым я проходил как через тяжелые этапы моей жизни, так и через счастливые. Он для меня все равно, что старый добрый друг и, разумеется, мне сложно за что-то ругать писателя, любую книгу которого я принимаю с распростертыми объятиями. Тем не менее, я постараюсь быть хотя бы чуточку объективным и, по возможности, без спойлеров.

Кто-то в предыдущих отзывах говорил, что не понимает, почему трилогию считают детективной. Соглашусь с этим примерно наполовину. Да, это не классический детектив, так как для читателя в сюжете начисто отсутствует интрига, касательно личности главного злодея. Но в первой книге присутствуют другие узнаваемые элементы этого жанра. Главный герой — бывший полицейский, которого убийца вызывает на своеобразную дуэль. Герой, естественно, не знает, кто этот убийца и начинает свое нелегкое расследование, а в последующих романах персонажи уже официально кучкуются в детективном агентстве «Найдем и сохраним». Неудивительно, что многие считают историю Билла Ходжеса полицейским детективом, хотя фантастическая составляющая завершающей книги наверняка еще больше сбила кого-то с толку.

Помощники главного героя будто сошли со страниц бульварных книжонок: дерганая худенькая женщина, оказывающаяся гением, и чернокожий мальчишка-газонокосильщик. Я не думаю, что это плохо. Все-таки Кинг вырос на таких историях и то, что он, возможно, таким образом отдает им дань уважения — вполне естественно. Но так или иначе, злодеи здесь получились значительно интереснее компании Ходжеса. Будь то поехавший айтишник или парень, который слишком уж фанател по книжному персонажу.

Вторая книга, на мой взгляд, получилась лучше остальных. Должен признать, что подобное впечатление здесь производит мальчик по имени Пит. Именно он перетянул одеяло повествования на себя, оставив Ходжеса за кулисами почти до финала, и Кингу до сих пор лучше всего удаются дети, нежели старики. Хотя, казалось бы, тема старости вихрем проносится через каждый роман трилогии.

Да, пожалуй, старость — основная тема, но далеко не единственная из поднятых в этой истории. Не менее ярко и реалистично Кинг изобразил грань отсекающую нас от такого страшного явления, как бедность. И грань эта настолько тонкая, что кто-то из читателей может поежится от внезапных мурашек, а кто-то поднимет в честь этой чертовой грани кружку дешевого чая, и сделает глубокий, не очень приятный глоток.

Ну и, конечно же, неизлечимая болезнь, медленно, но верно съедающая жизнь и причиняющая боль. Тут уж, наверное, все постоянные читатели занервничали о здоровье. И о своем, и о здоровье близких, и о здоровье любимого писателя. И название ведь у последней книги не предвещает ничего хорошего... Вот здесь уже жаль, что так много страниц посвящено Брейди, выкарабкивающемуся из пучин забытья. Мне же куда интересней было узнать, как же справится старый детектив с новым и, возможно, последним испытанием.

Итог, конечно, куда светлее, и Кинга за подобное я хвалю из раза в раз. Вместе с Ходжесом он учит нас не сдаваться. Как бы дерьмово не было, сжать руки в кулаки и принять этот бой. Кто знает, может повезет... Может, рано нам еще сдавать этот пост.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд, не самый удачный цикл романов С. Кинга. Ну не его этот жанр — детективы. Наверное, он и сам понял это, когда стал разбавлять третью книгу серии мистикой.

Три героя — коп в отставке Б. Ходжес, некая полусумасшедшая женщина — Холли, и чернокожий подросток-вундеркинд Джером- главные действующие лица трилогии. Они работают как некое детективное агенство. Но они — полные неудачники. У них куча проблем: алкоголизм, суициидальные наклонности, паранойя, депрессия, и это ещё не весь список. Холли, вообще место в психушке, впрочем, она там была и не раз. Короче, довольно экзотические персонажи. Но, беда в том, что у Кинга они получились чересчур плоские, схематичные. Ну не переживаешь за них! Не люди, а какие-то схемы, черновые наброски героев. А ведь в других произведениях автора такого нет! Там действующие лица живые, яркие. У них море эмоций, ощущений и воспоминаний. Почему в этой трилогии писатель упростил это? Огромный минус.

Ну и к окружающему миру это тоже вполне относится. Не роман, а какая-то пьеса. Не окружающая действительность, а схематичные декорации. Нет множества мелочей, из-за которых вымышленная реальность оживает, заставляя читателя погрузиться в неё. А ведь в этом С. Кинг мастер. Что в других романах, что в рассказах. Мастерски созданы целые города со всеми жителями, из заботами, проблемами, отношениями. А здесь ничего этого нет. Книга без звуков, запахов и ярких красок.

Что касается сюжета — стандартный полицейский детектив. Есть элементы триллера, а в третьем романе автор переключается на мистику.

Не буду рассказывать подробно — есть некие плохие и злые преступники, и от них будет спасать человечество троица героев-неудачников. Меня сюжет не увлёк. Нет захватывающего динамизма, когда нельзя оторваться от книги. Здесь — прочитал несколько страниц, надоело, отложил книгу. Не знаю, как у других, а у меня С. Кинг всегда считался остросюжетным писателем. Здесь этого нет.

Первую книгу я прочитал с трудом — скучно и предсказуемо. Второй роман несколько отличается по-сюжету, мне он показался более интересным. Ну а третью книгу а читал только ради того, чтобы «добить» эту серию романов.

Может, поклонникам С. Кинга, которые в восторге от любого произведения «короля ужасов» придётся по-нраву эта трилогия. Я тоже отношу себя к почитателям таланта С. Кинга, читал почти все его произведения. Но эта серия — не мое. И дело тут не в «позднем» периоде творчества писателя. Просто — книги откровенно слабые. Есть детективы сильнее и интереснее во множество раз. И у С. Кинга множество отличных произведений, которые я с удовольствием перечитывал несколько раз. Но трилогия про Б. Хождеса — книги на раз. Прочитал и забыл. Даже не знаю, что сказать хорошего про книги. Даже как-то неудобно.

Обидно за тех, кто долго ждал продолжения этой серии, и испытал разочарование от прочтения.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Офигительная трилогия, каждую новую часть ждал с нетерпением. Да, мистика в третьем томе испортила ожидания, но все же, всё классно. Второй том понравился наиболее, хотя и меньше всего вписывается во всю трилогию. В общем всем советую, мистика в третьем томе ничуть не портит серию, а придает кинговского шарма .

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Складывается впечатление, что вторую книгу написали для массовости. Без нее трилогия может и обойтись. Лучше бы ее выпустили отдельной книгой без присутствия Билла Ходжеса.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх