FantLab ru

Макс Фрай «Сновидения Ехо»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.12
Голосов:
326
Моя оценка:
-

подробнее

Сновидения Ехо

Цикл; цикл «Мир Ехо и приключения Макса»

Содержание цикла:

7.65 (497)
-
32 отз.
7.66 (398)
-
12 отз.
8.19 (354)
-
6 отз.
8.11 (301)
-
8 отз.
8.05 (266)
-
8 отз.
8.06 (228)
-
5 отз.
7.99 (168)
-
4 отз.
7.17 (80)
-
8 отз.
6.21 (28)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:



Мастер ветров и закатов
2014 г.
Слишком много кошмаров
2015 г.
Вся правда о нас
2015 г.
Я иду искать
2016 г.
Сундук мертвеца
2017 г.
Отдай мое сердце
2017 г.
Сновидения Ехо
2017 г.
Мертвый ноль
2018 г.
Так берегись
2019 г.

Аудиокниги:

Мастер ветров и закатов
2014 г.
Вся правда о нас
2015 г.
Слишком много кошмаров
2015 г.
Я иду искать
2016 г.
Отдай моё сердце
2017 г.
Сундук мертвеца
2017 г.
Мёртвый ноль
2018 г.
Так берегись
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Скриня мерця
2017 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как однажды кем-то умным было сказано (цитата не дословная): «В каждой книге содержится гораздо больше, чем кажется на первый взгляд, однако читатель всегда видит только то, что уже есть в нем самом…» То есть, большая часть информации во многих произведениях иных писателей может пролетать мимо сознания, нужно принять это как данность. В циклах Макса Фрая (Светланы Мартынчик) про мир Ехо многое написано «симпатическими чернилами», этого автора нужно уметь читать между строк. Это не просто сказочки о похождениях плюшевого героя в плюшевом мире, отнюдь. При желании там можно накопать огромные золотые прииски разнообразных смыслов. Поэтому читателей, которые при чтении рассказов о сэре Максе порвали челюсти от скуки и не смогли продвинуться дальше одной-двух-трех книг, мне даже искренне жаль (уж простите за невольный снобизм).

Самый первый цикл «Лабиринты Ехо», ИМХО, вообще превосходная вещь, эти книги нашпигованы разными аллюзиями-отсылками по самую макушку: тут вам и Кастанеда, и дзен-буддизм, и наваристый бульон из «Трансерфинга реальности». Честно говоря, долгое время я вообще подозревал, что Мартынчик и Вадим Зеланд – одно лицо. Ведь в книгах у Макса Фрая местами такой махровый трансерфинг с пелевингом в обнимку проскакивает, что закачаешься. Даром, что по форме все это великолепие выглядит эдакой фантазийной сказочкой, но сказочка эта точно не детская, а для людей с соответствующим бэкграундом из прочитанных книг и богатого жизненного опыта.

Не так давно загадочный Зеланд вроде бы совершил «камингаут» (в смысле, открыл личико и явил миру свою физиономию), но подозрения на 100% так и не развеялись… Ведь личность самого Макса Фрая тоже долгое время оставалась загадкой, пока под угрозой потери раскрученного литературного бренда Светлану Мартынчик не вынудили обнародовать паспортные данные со всей сопутствующей биографией. С Зеландом сложнее, о нем по-прежнему известно мало, только на книгах фото какого-то задумчивого брюнета начали печатать, но методы конспирации у этих товарищей подозрительно идентичные. Да и идейками Светлана и Вадим очень схожими пользуются, только под разными углами их проворачивают и немного разными словами подают…

Как бы то ни было, финальная книга «Лабиринты Мёнина» основной серии, на мой вкус, вышла очень крепкой, на «десятку» по десятибалльной шкале — уж очень красиво там все закольцовано и объяснено. А вот стоило ли Светлане Мартынчик писать продолжение полюбившегося цикла – вопрос дискуссионный. В принципе, лично мне «Хроники», пожалуй, понравились ничуть не меньше «Лабиринтов» (тем более что автор нашел изящный и непротиворечивый способ вернуть читателей в мир полюбившихся героев), однако со «Сновидениями» все не так однозначно. На мой взгляд (который я, впрочем, никому не навязываю), появление этих самых «Сновидений» и возвращение сэра Макса в Ехо полностью дискредитирует концовку «Лабиринтов», да и читаются новые книги (лично мне оттуда понравилась только «Вся правда о нас») довольно натужно. Как будто оживили кучу трупов, ей богу. Стало очень много воды, довольно бессмысленных, необязательных разговоров, а действия как такового почти не осталось. Да и, откровенно говоря, после финала «Лабиринтов» и «Хроник» жизнь эволюционировавшего Вершителя сэра Макса представлялась как-то по-другому, не настолько бессмысленно-банальной.

Чувствуется, что новые романы создаются на потребу дня, а не из самой глубины души, как это было раньше. Авторский стиль местами захромал на обе ноги, а при чтении некоторых глав вообще возникает ощущение, что все это писалось какими-то другими людьми. Да-да, крамольные мысли о появлении в подчинении Светланы Юрьевны бригады литературных негров как-то сами собой полезли в голову… Хотя, скорее всего, все гораздо прозаичнее, в полном соответствии с «бритвой Оккама»: проживание в Вильнюсе и посещение тамошних кафешек – удовольствие недешевое, а Ехо – серия раскрученная, народ покупает книги пачками, почему бы этим не воспользоваться, в самом деле? Словом, Светлана Мартынчик зарабатывает, как умеет, и в этом ее упрекнуть невозможно, хотя самой серии книг о приключениях сэра Макса это, увы, на пользу точно не идет. Как известно, настоящий художник должен уметь вовремя остановиться, чтобы собственными руками не похоронить симпатичное изначально произведение под слоем необязательных мазков. Тут стоит вспомнить сладкую парочку американских родственников «все братья – сестры» Вачовски, которые захотели заработать все деньги мира и превратили свою без пяти минут гениальную «Матрицу» в невразумительную разлюли-малину…

Впрочем, наш многоуважаемый Макс Фрай до такого творческого днища, слава богу, пока не докатился, в «Сновидениях» встречаются весьма годные кусочки, а за «Лабиринты» и «Хроники Ехо» ему (ей) вообще хочется отвесить низкий поклон – это действительно отличные книжки! Так что, если вдруг у вас с первого раза чтение почему-то не пошло, дайте Ехо еще один шанс – в принципе, там многое написано открытым текстом, только читать нужно чуть-чуть внимательнее, не обманываясь сказочным антуражем.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

сначала я прочла серии книг Светланы Мартынчик, а потом жизнь меня свела с книгами Вадима Зеланда. Читая Зеланда, я не раз вспоминала Макса Фрая, постоянно проводя параллели, находя общие идеи, взгляды, мудрость, смысл во фразах... сначала думала, что мне кажется, но я недавно вернулась к циклам книг Мартынчик (Хроники Ехо) и, в очередной раз, отмечая в голове «отсылку» к Зеланду, полезла в интернет искать единомышленников и, оказалось, что не одна я так думаю))) это интересно и здорово! Кажется, что Светлана писала книги по законам Трансерфинга)))

Оценка: нет
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

всем привет!

сегодня, 06/07/2020 , читая некоторые цитаты Зеланда, пришла в голову мысль, что Зеланд и Мартынчик — одно и то же лицо. В гугле набрала «Зеланд это Мартынчик». Вышла ссылка на эту страницу. И да, у меня есть компания единомышленников )

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх