FantLab ru

Александр Михайловский, Александр Харников «Мир царя Михаила»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.66
Голосов:
59
Моя оценка:
-

подробнее

Аннотация:

Российская эскадра, вышедшая в конце 2012 года к берегам Сирии, неведомой силой была заброшена в далекое прошлое – в год одна тысяча девятьсот четвертый. Оказавшись у корейского порта Чемульпо, эскадра адмирала Ларионова вступила в бой с японскими кораблями. Закончилось все полным разгромом японцев на море и на суше.

Но как оказалось, легко было в бою, но трудно в мирное время. Британцы, ошеломленные невиданными успехами России, готовы были на самые подлые поступки. Они попытались захватить один из кораблей пришельцев из будущего. А когда это им не удалось, стали готовить убийство российского императора Николая II, чтобы после его смерти на троне оказался их ставленник, послушно выполняющий приказы из Лондона.

С побежденной Японией Россия подпишет мирный договор, но война продолжится. На этот раз — тайная…

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 279

Активный словарный запас: средний (2843 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 95 знаков, что гораздо выше среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 37%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Мир царя Михаила
2015 г.
Рандеву с «Варягом»
2016 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ещё одна история о попаданцах в прошлое. На это раз в 1904 попадает целая эскадра с полным боекомплектом, палубной авиацией, бронетехникой на борту, морской пехотой, подразделениями спецназа. Разумеется, исход русско-японской войны решается за несколько часов. Правда, приходит иногда нездоровая мысль — а если бы неведомые силы забросили в прошлое не наш флот, а японский? Но это придирки. Читать о наших победах всегда приятно.

Переигрывание войны перетекает в геополитические игры. Тут всё вроде бы продумано до мелочей, но при этом совершенно фантастично. Более фантастично, чем клонирование эскадры во времени и пространстве. Но ещё невероятнее то, что происходит во властных структурах. Великий князь Михаил внезапно превращается в подобие Петра Великого, только с уклоном в народную монархию. Судя по его роли в реальной истории, он не потянул бы и на Петра Третьего. Ленин в одночасье проникается консервативной идеей и принимает пост министра труда в очень правом правительстве. А Сталину новые власти предлагают — кто не читал, не догадается — заняться организацией независимой прессы. Так ей и надо.

Конечно, это далеко не худшая история о попаданцах, но литературные достоинства её стремятся к нулю. Ни один эпизод не способен захватить по-настоящему. Повествование монотонно. Герои однотипны. Все они, из прошлого и будущего, разделяют авторскую концепцию. Её изложение в форме диалогов и внутренних монологов занимает около половины текста книги. Сводится она к необходимости жёсткого монархического режима, который наведёт порядок без большой крови, займётся модернизацией, будет учитывать интересы малоимущих и не слишком нарушать интересы имущих. Своего рода монархическая утопия. К сожалению, утопия получилась навязчивой, не слишком убедительной и при этом неинтересной. В плюс авторам можно поставить вдумчивое отношение к делу, хорошее знание предмета и искреннюю озабоченность судьбами своей страны.

Оценка: 3
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На третьем романе авторы выдохлись. Каких-либо действий практически нет. Бесконечные разговоры о том, как обустроить Россию. Причем одно и тоже теми же словами постоянно повторяют разные герои. Вроде бы уже все договорились о создании союза, но сразу же снова начинают болтать, как это будет здорово и как коварны англосаксы. Союз заключен? Снова болтовня на двадцать страниц, какой же он супер-крутой. Порадовал Великий князь Александр Михайлович, единый в двух лицах. Он плывет на подводной лодке к северному полюсу и одновременно в Японии встречается с Микадо. Также бросается в глаза, ситуация, когда кайзер сначала заключает пари с г-жой Антоновой в Петрограде, а в конце книги не узнает ее и заново знакомится.

Авторы переработали огромное количество исторического материала. Упомянули практически всех реальных деятелей того времени, за что им респект. Но третий роман — откровенная говорильня.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Данная серия лично у меня интереса не вызвала.Просто было желание посмотреть как автор(ы) распорядятся целой эскадрой в прошлом.Первые две книги еще читались.А вот на третьей желание читать пропала напрочь. Встречаются фрагменты произведений других авторов.Герои(или авторы)страдают отсутствием логики и здравого смысла.Как всегда целый набор уже классических штампов .Так что не рекомендую эту серию людям с историческим образованием и здравым смыслом.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Данная (уже третья книга СИ) продолжает тему «клонированной эскадры» в 1904-м году от Р.Х. В целом продолжение ожидаемое: сложные интриги и «танцы» вокруг Николая 2-го заканчиваются «ответкой англов» (в виде шашечки с тринитротолуолом) и «на замену» ему приходит (раскаявшийся в АИ) брат Михаил, твердой рукой «берущий бразды управления». В общем здесь большее место уделено всяким дворцовым интригам, чем собственно военным действиям (хотя в силу «неравноправия сил» и они «быстро надоедают»), далее Япония «капитулирен» и над миром «встает очередной кровавый призрак... царизма».

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх