Владимир Савченко «Пробуждение профессора Берна»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Азия (Центральная Азия ))
- Время действия: 20 век | Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Когда-то Эйнштейн мрачно пошутил: “Если в мировой войне № 3 вздумают воевать атомными бомбами, тогда в мировой войне № 4 будут воевать дубинками...” А профессор Берн, уверенный в гибели цивилизации, решил проверить вероятность возрождения человечества, установив таймер в камере с анабиозом на 18 веков.
Этот рассказ, переписанный заново, послужил прологом для романа «За перевалом».
Первые публикации — журнал «Техника-Молодежи» № 11 за 1956 год, газета «Ленинец», Уфа. 1956г. N152-156. (20,22,25,27,29 декабря);
- Так же:Владимир Савченко. Пробуждение профессора Берна: Научно-фантастический рассказ // Наука и техника (Рига), 1961, №4 – с.44-47; №5 – с.42-43.
Входит в:
— журнал «Техника-молодежи 1956'11», 1956 г.
— антологию «Дорога в сто парсеков», 1959 г.
— антологию «A Visitor from Outer Space», 1960 г.
— сборник «Назустріч зорям», 1960 г.
— сборник «Чёрные звёзды», 1960 г.
— антологию «Biały stożek Ałaidu», 1961 г.
— антологию «Formuła nieśmiertelności», 1965 г.
— антологию «Lo mejor de la ciencia ficción Rusa», 1965 г.
— антологию «Antología de novelas de anticipación (Ciencia-ficción rusa). Decimoquinta Selección», 1972 г.
— сборник «Открытие себя», 1983 г.
— роман «За перевалом», 1984 г.
— антологию «Lo mejor de la ciencia ficción soviética III», 1986 г.
— антологию «Dimension URSS», 2009 г.
— антологию «Наша старая добрая фантастика», 2017 г.
- /языки:
- русский (8), английский (2), испанский (3), французский (2), финский (1), украинский (1), польский (2), бенгальский (1)
- /тип:
- в планах (1), книги (17), периодика (1), самиздат (1)
- /перевод:
- Н. Бхоумик (1), И. Висенте (1), В. Датт (2), Я. Дзярновская (2), А. Кабаре (1), С. Куйвала (1), П. Лажуа (1), В. Тимукина (1)
В планах издательств:
Издания:
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sawwin, 15 марта 2008 г.
Один из немногих НФ рассказов, написанных в начале 60-х, который не устарел до настоящего времени. Сегодня мы очень нуждаемся в подобных, жизнеутверждающих рассказах.
Alexandre, 1 декабря 2009 г.
Рассказ интересен, однако сейчас написано уже немало подобных рассказов, я затрудняюсь их все перечислить. Поэтому, несмотря на то, что этот — видимо один из первых, но мне в руки он попал поздновато. Вместе с тем, читать приятно. Концовка мне, любителю «хеппи эндов», по душе, да и вообще, сколько можно обсасывать апокалипсисы!
Solnechnaja, 29 июня 2020 г.
Этот небольшой рассказ открывает сборник «Под одним солнцем. Наша старая добрая фантастика» и задаёт ему достаточно высокую планку качества. Конечно, сейчас он не воспринимается как новаторский, фантастический элемент в нём восходит скорее к классической традиции Герберта Уэллса и Жюля Верна, нежели к представителям «золотого века», и кажется достаточно наивным. Зато я приятно удивлена нестандартным подходом к гуманистическому посылу – он не швыряется читателю в лоб с силой ядерного ура-патриотизма, а окольным путём отражает и пессимистические умонастроения времён Холодной войны, и оптимизм самого автора, явно уверовавшего в прогрессивное развитие человечества. В итоге получается симпатичная зарисовка, не потерявшая актуальности в нынешние непростые времена, привлекательная архаичностью стиля и однозначностью посыла.
Дельта Каппа, 6 мая 2019 г.
Имеется схожая идея в рассказе Фредерика Брауна «Купол»(Вне игры). Только сдесь был добровольный уход от настоящего, а у Брауна, довольно трусливое бегство. Оба обнаруживают, что всё обошлось, только у Брауна помогли инопланетяне, а здесь автор даёт возможность додумать историю самим.