FantLab ru

Владимир Савченко «Новое оружие»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.06
Голосов:
84
Моя оценка:
-

подробнее

Новое оружие

Другие названия: Цепная реакция

Пьеса, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Все началось с мелочи: одного советского аспиранта выдворили из США, где он проходил стажировку, за якобы «подрыв существующего в США общественного строя». А по сути военное ведомство напугала одна его фраза, брошенная как-то в разговоре со своим коллегой физиком, о том, что не проще ли изучать не состояние распада атомного ядра (по сути его смерть), а состояние его покоя. Это бы дало невиданные открытия в области ядерной физики.

© Виталий Карацупа
Примечание:

Первая публикация: Владимир Савченко. Цепная реакция: Пьеса в 4-х действиях с прологом // Радуга, 1966, №7 – с. 6-55.


Входит в:

— условный цикл «Фантастика года»  >  антологию «Фантастика, 1966. Выпуск 1», 1966 г.

— журнал «Знание-сила 1966`7», 1966 г.

— журнал «Знание-сила 1966`8», 1966 г.

— сборник «Открытие себя», 1983 г.

— сборник «Похитители сутей», 1988 г.


Похожие произведения:

 

 


Фантастика, 1966. Выпуск 1
1966 г.
Открытие себя
1983 г.
Похитители сутей
1988 г.

Периодика:

Знание-сила 1966`7
1966 г.
Знание-сила 1966`8
1966 г.

Самиздат и фэнзины:

Навстречу звёздам
2019 г.

Издания на иностранных языках:

La nuova arma
1967 г.
(итальянский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пьеса великолепна!

Чтобы ни говорили о том, мол, якобы данный труд пропитан рьяным советизмом и является чем-то наподобие вакцинацией превосходства, я прочитал пьесу в 2013 году и уж никак не могу назвать ее скучной или пропагандистской.

Здесь налицо синтез жанров: инженерная фантастика, шпионский детектив и, попробую обозначить, футурологический триллер.

Более того, вопрос стабильности ядер, насколько я могу судить (далеко не физик) и на сегодняшний день является объектом исследований, в том числе и в военной сфере. Очень точно подмечено одним из персонажей: «Любое изобретение может применяться в военной сфере».

Ну, а то, что сюжетной канвой является соперничество ученых двух сверхдержав, то что здесь отталкивающего? Отрадно, что были и такие времена, когда в науке мы ни в чем не уступали Штатам, а в отдельных направлениях даже опережали.

В общем, эта пьеса в некоем смысле — гимн советской науке и я рад, что познакомился с ней.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это не отзыв, а скорей мемуары, воспоминания юности. !965 год проходил у меня под эгидой журнала «Знание -- сила». В каждом номере журнала непременно печатались фантастические рассказы, и какие!.. «Мусорщик на Лорее» Роберта Шекли, «Человек в кувшине» Дэймонта Найта... другие столь же прекрасные произведения. Неудивительно, что и на 1966 год была оформлена подписка. И вот, первый номер, второй... шестой... десятый -- журнал бесплоден, как Ливийская пустыня. Не только нет фантастики, но и прочие материалы поскучнели, потеряли блеск. Так в мою жизнь вошли застойные годы, скучное царствование Леонида Брежнева. И только в двух последних номерах журнала (подписка-то на носу!) с продолжением стала печататься пьеса Владимира Савченко «Новое оружие».

Пьеса -- сама по себе жанр скучный, драматические произведения следует смотреть, а не читать. К тому же и написано данное произведение без обычного для Савченко блеска. К этому времени я уже достаточно знал физику, чтобы понимать, что размеры клопа на много порядков превышают квантовые. Понимал также, что недостаточно создать группу со звонким названием «Эврика!», чтобы она принялась генерировать великие идеи. А фраза руководителя этой группы: «Обнаружили десяток мелких эффектиков, ничего стоящего», -- и вовсе показалась бредовой. Ведь зацепившись за мелкие эффектики, учёные как раз и распутывают клубок загадок, что подбрасывает им природа. А клоп, прыгающий по радиоактивному источнику, что заяц по капустным грядкам, это не эффектик, а анекдот.

Памфлетная часть пьесы напомнила мне произведения Николая Томана или Евгения Рысса. Скучно, убого...

Разумеется, в серьёзном потоке фантастики неудачная пьеса проскользнула бы незамеченной, но ведь она была единственной! На следующий год положение стало вовсе катастрофическим. «Техника — молодёжи» представляла жалкое зрелище, «Наш современник», обещавший в 1967 году фантастику в каждом номере, не дал ни единой строчки... «Костёр», который при Торопыгине печатал превосходные повести, с приходом Святослава Сахарнова был полностью «кострирован», подписка на «Юность» стала лимитированной, на «Уральский следопыт» -- региональной, «Искатель исчез из продажи.

«Что ты хочешь, -- сказал мне отец, -- Пятьдесят лет Советской власти, в этом году никто не позволит печатать фантастику». И я начал ждать, когда кончится пятьдесят лет. Ждать пришлось до семидесятилетия.

Ещё раз повторю, пьеса Савченко не виновата, что её появление пришлось на переломный момент, и я, наверное, излишне жесток по отношению к ней, но для меня она навечно осталась символом мрачной эпохи.

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кто бы мог подумать, что произведение, главным действующим лицом которого является Её величество Ядерная физика с разными там нуклонами-позитронами, а действие большей частью происходит в кабинетах физиков-ядерщиков или их кураторов, может быть не только серьезным и умным, но ещё и увлекательным.

Тема возможного рукотворного управления скоростью распада радиоактивных (и не только) элементов любопытна уже сама по себе, а когда эти исследования ещё и связываются с большой политикой, как в пьесе Савченко, поле для интереснейшего сюжета открывается обширнейшее. И автор этим в полной мере воспользовался. Может быть, некоторые моменты повествования сегодня уже и выглядят несколько старомодными (все-таки полвека и смена общественно-экономической формации), но суть произведения осталась на удивление все такой же злободневной, причем сразу по всем направлениям — и научному, и политическому..

Читается пьеса, конечно, немного тяжеловато, но о потраченном на знакомство с ней времени вдумчивому читателю жалеть точно не придется.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А я считаю, что пьеса хоть и не самое лучшее произведение Савченко, пусть идеологически выдержанное в рамках того времени, но в тоже время и не самое плохое. Раздает всем сестрам по серьгам, виноваты в общем обе стороны, страх и недоверие заставляют делать человечество глупости и жертвовать своим будущим.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пьеса вроде и написана в 60-е, и отражает дух той эпохи — но, пожалуй, может быть запросто перенесена в наше время. Да, идеологическое противостояние ушло, но соперничество между нами осталось — хоть и не такое напряженное, как тогда. И гонка вооружений пусть и сбавила обороты, но все-таки никуда не делась. Если взять нас — С-500, «Армата», и то, и се, да и американцы тоже не сидят сложа руки.

Единственное, что меня смутило — решение в жанре драматургии (интересно, ставилась ли где-то эта пьеса? Кто-нибудь рискнул?). Ладно, допустим, что можно достаточно быстро и бесшумно менять декорации на затемненной половине сцены, пока действие происходит на другой. И всяческие декоративные аппараты соорудить можно.

Но вот что актеры могут заучить текст со столькими физическими подробностями — не верю!

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх