FantLab ru

Стивен Кинг «Гадкий мальчишка»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.84
Голосов:
383
Моя оценка:
-

подробнее

Гадкий мальчишка

Bad Little Kid

Другие названия: Sale Gosse; Böser kleiner Junge; Плохой мальчишка

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 70
Аннотация:

Джордж Халлас застрелил ребёнка, всадив в него всю обойму, а затем спокойно сдался в руки правосудия. За несколько дней до приведения в исполнение приговора о смертной казни он решает рассказать своему адвокату, почему совершил столь ужасное преступление, о котором он нисколько не жалеет.

Примечание:

Этот рассказ Стивен Кинг написал специально для своих европейских поклонников. Он был издан в формате электронной книги только на французском (под названием «Sale Gosse») и на немецком (под названием «Böser kleiner Junge») языке.


Входит в:

— сборник «Лавка дурных снов», 2015 г.

«Тёмные аллеи», 2007 г.


Похожие произведения:

 

 


Лавка дурных снов
2016 г.

Аудиокниги:

Тёмные аллеи №22. Новое и неизданное
2013 г.

Издания на иностранных языках:

Böser kleiner Junge
2014 г.
(немецкий)
Sale Gosse
2014 г.
(французский)
The Bazaar of Bad Dreams
2015 г.
(английский)
The Bazaar of Bad Dreams
2015 г.
(английский)
Ярмарок нічних жахіть
2015 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 августа 2014 г.

Только сегодня утром дочитал. Великолепный рассказ. Если бы повествование не велось из современного мира (с некоторыми флешбэками в прошлое), то можно было бы сказать, что это начало «Оно».

Скорее всего, Мастер и пытался это сделать, вель рассказ преподнесен, как подарок Постоянным Читателям. И надо сказать подарок сделан со вкусом. В каждой строчке видно отсылки к любимым произведениям. В частности, Рыжий клоун и главный герой с именем на «Б» обнаружены. Класс!

По общему, а не по частностям: очень жизненное произведение, мне кажется, такое может случиться с любым.

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 декабря 2015 г.

«Плохой Мальчик», ранее опубликованный исключительно на немецком языке, посвящается Рассу Дорру — другу и консультанту Стивена Кинга. Идея возникла во время прослушивания старых Битловских пластинок. Больше всего Кингу нравится их версия классики Ларри Вильямса «Bad Boy» — во время прослушивания трека Кинг решил сочинить историю о плохом во всех понятиях мальчике, и представил его в кепочке с тем дебильным пропеллером...

Рассказ начинает мужчина из камеры смертников, ранее никогда не нарушавший закон, но за год до того, как выложил один единственный раз всю историю от начала и до конца адвокату, ГГ растрелял в упор ребенка, выпустил в него шесть патронов из револьвера. Он не раскаивается, и хочет поведать перед смертью, почему так поступил. И впервые рассказывая слушателю эту историю, рассказчик сам пытается понять, кем же был на самом деле тот Bad Boy в кепочке с дебильным пропеллером.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Этот Bad Boy появлялся, когда герой влюблялся или привязывался к какому-то человеку, и он всегда подстраивал смерть таким образом, чтоб кто-то еще остался виноватым. За каждой смертью на счету Bad Boя кто-то платил самоубийством. И этот мальчик, он всегда был мальчиком, даже спустя 30 лет НОСИЛ СВОЮ КЕПОЧКУ С ДЕБИЛЬНЫМ ПРОПЕЛЛЕРОМ. Мальчик убивал людей, смерть которых причиняла ГГ боль. И тому придется действовать очень изощренно и осмотрительно, чтоб поймать дьяволенка... Здесь даже возникали подозрения, что герой шизофренник, как-то все неоднозначно, но мальчика видели и другие. Даже когда герой застрелил — осталось его тело...

На первый взгляд простая история, но только на первый взгляд. «Bad Boy» очень глубокий рассказ с сильной эмоциональной и моральной составной + блестящий Кинговский стиль + ошеломляющий сюжет и яркие персонажи (немного умственно отсталая девушка, которая любила, чтоб в детстве герой водил ее за руку; друг, слепой на один глаз, который являлся талисманом подростковой бейсбольной команды)

Драматизм, символизм, интрига и напряжение!

Отдельное спасибо за темнокожую Маму Нону :) Вспомнил рассказ из «Команды Скелетов», который оставил после себя неизгладимое впечатления (читал, перечитывал, слушал в аудио-формате)

Это очень радует! Bad Boy реально страшный, жестокий рассказ. Забудьте о проходных «Финдерс Кипперс» и «ММ»... «Возрождения» и «Базар Кошмаров» — вот он Король во всей красе!

10/10!!!

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 ноября 2016 г.

Вот тут мне хочется на мгновение перевоплотиться в Хрюна Моржова(кто не в курсе, это был такой харизматичный мультипликационный свин из сатирической телепередачи «Тушите свет») и воспользоваться одной из его фраз, обращенных к рисованному зайцу Степану Капусте. Ведь Стивен тоже в некотором роде по нашему будет Степан. А фраза та была такая, ею Хрюн выражал восхищение: «Это ты ,Стёпка, мощно задвинул!»...

Потому как только Стивен Кинг умеет извлечь из глубин нашего сознания те самые образы и воспоминания, которые вселяли дрожь в наши коленки и трепет в наши души, которые сперва не давали нам заснуть, а потом делали крайне неприятным пробуждение, обещая ежедневную порцию неприятностей. Поскольку у каждого благовоспитанного и не по годам начитанного и впечатлительного мальчика из приличной семьи, в которой успешно учат тому, как отличить добро от зла, но забывают научить тому, как постоять за себя...

И где-то там, в глубинах памяти у почти каждого из нас притаился образ такого вот гадкого мальчишки, который отравлял нам жизнь, который нас третировал, который заставлял нас плакать от осознания собственного бессилия. Не обязательно, чтобы он был непременно рыжим и в дурацкой кепочке с пропеллером, но порой какой-то маленький пакостник и впрямь становился нашим персональным демоном, превращая мир в местный филиал геенны огненной...

Не надо быть великим фрейдистом, чтобы понаписать потом несколько предложений, что сей злобный отрок еще и воплощал самое дурное, что есть в нас самих. То, от чего мы хотели бы избавиться. То, что иногда выходило наружу, когда мы вляпывались в милое состояние с названием «фрустрация». Ну и некоторые пойдут дальше и отметят, что временами мы завидуем подобным существам, ведь пока нас по мелочам мучают угрызения совести, они упиваются своей безнаказанностью...

В общем, эту историю можно рассматривать как мистическую, предписывая рыжему поганцу в дурацкой кепочке быть мелким адским демоном, предназначенным для того, чтобы сломать жизнь главного героя и привести его стопы к подножию электрического стула. А можно и отбросить мистику прочь, провозгласив постулат, согласно которому Кинг мастерски изобразил поведение психически нездорового человека, который свои подлые проделки приписывает мифическому злому мальчишке, а потом берет пистолет и убивает похожего на свои галлюцинации ребенка...

Но главная фишка даже не в этом. Если заметили, мистер Стивен Кинг над нами изрядно подшутил. Взял вот и заставил читателей сопереживать детоубийце. Экий он все же злодей после этого...

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 марта 2016 г.

Потрясающе. Язык не поворачивается назвать произведение «рассказом» — для меня это скорее повесть, настолько интересен и развернут сюжет. Персонажи живые (как умеет Кинг), действие завораживает. Легкость, с которой можно лишить человека жизни (причем не убив его самолично), заставляет если не испугаться, то поежиться уж точно. Ну и главный злодей — оч-чень колоритный персонаж :)

Читать всем в обязательном порядке!

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 августа 2015 г.

Гениально, шедеврально, восхитительно. Только эти три слова приходят на ум после прочтения сего произведения. В таком маленьком обьёме, уместить такой огромный сюжетище, так умеет только Король. Спасибо, думаю по этому рассказу можно было бы снять очень даже шикарный кинофильм. Всем к прочтению!!!!

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 мая 2015 г.

Ознакомилась с рассказом в аудиоформате в составе сборника «Тёмные аллеи. Новое и неизданное» Олега Булдакова. Исполнение мне понравилось, а вот сам рассказ — нет. На протяжении всего времени прослушивания не покидало легкое чувство неловкости. Как-будто наблюдаешь за фокусником, виртуозно исполняющим один трюк за другим, но при этом прекрасно знаешь, что вот сейчас иллюзионист сделает обманное движение одной рукой, чтобы скрыть действия другой, а теперь из-под плаща вырвется на волю стайка бабочек. Так и Кинг пишет со своим обыкновенным мастерством (которое таки не пропьешь), но при этом сюжет банален до неприличия. Хоть кто-нибудь сомневался, какого ребенка убил главный герой? Или что адвокат в финале непременно повстречается с гадким мальчишкой? Лично я — ни на секунду.

Конечно, можно было бы порассуждать, мол, образ рыжего хулигана есть собирательный образ всех шкодных детей, и выражает собой страх всех взрослых перед неуправляемым ребенком. Но ведь брехня. Данное предположение было бы логично, если бы демоненок явился отчиму, жестоко измывающемуся над пасынками. Или если бы присутствовало хотя бы плохенькое объяснение относительно природы мелкого беса или борьбы с ним. Но ведь нет ни черта. Так что ровно с тем же успехом ребенка можно заменить на подростка, взрослого или первого попавшегося представителя бестиария.

Поэтому рассказ вызывает странное чувство двойственности. С одной стороны, он слишком длинный, история главного героя утомляет, потому что все ее повороты открыто просматриваются с самого начала. А с другой — слишком короткий, поскольку во всей этой груде слов не нашлось места для хотя бы краткого раскрытия источника зла-де леший его знает, кто он и от куда. Как-то сразу вспоминается шутка из «Грифффинов» про Кинга и лампу-убийцу. И ответ редактора: «Что-то вы совсем обленились». Чтиво исключительно для фанатов.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 января 2017 г.

Вот прекрасно автор тут проник в подсознание подавляющего большинства жителей Земли и создал такой образ, что будет омерзителен абсолютно всем ещё на инстинктивном уровне, кто из нас не наталкивался на такого «гадкого», или сам не был им? И если хоть на секунду допустить, что хоть половина изложенного ГГ — правда, то уже невозможно осуждать его. В конце-концов, кто на месте ГГ поступил бы иначе? Из этого следует и сильнейшая черта этой истории — сочувствие и эмоциональное понимание героя, в совокупности с жутковатым предвкушением того, что же осталось за кадром и что будет за последней строчкой.

И да, работая школьным учителем, ко мне уже закрадывалась пару раз мысль, что в некоторых учеников вселяются демоны. В такие моменты начинаешь чувствовать себя инквизитором из Warhammer 40000.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 июня 2016 г.

Герой повествования сидит в тюрьме и ждёт своего приговора, который уже не может быть отсрочен. А рассказ — почему он попал в это место для смертников, приберёг напоследок. Несколько , наверное, странно что напоследок и выбор слушателя немного случаен, но кто может знать, что крутится в голове у человека, убившего в первый раз, но ждавшего это очень долго. Вот так автор подкупает читателя возможностью узнать эту исповедь. Да и сама исповедь красочна и психологична. Но вот веришь ли в неё до конца?

Наверное, любой может вспомнить неких малолетних поганцев, любителей задаразнить до слёз и истерики. И, как частенько бывает у автора, получилась некая гипербола, несколько отчуждённая от реальности, но вполне узнаваемая тем, кто помнит что-то из детства. В общем зло, вроде бы конкретно, но неуловимо по своей сути. Не знаю, что тому виной — собственно американское общество или авторская позиция, но эта неуловимость и даже непобедимость, неразьясненность зла для меня есть минус. Минус, потому что этот авторский приём уже несколько трафаретен.

А мальчишка ? Ну да — он где-то тут. Может за углом, но у него должно быть имя и характер, а не только аморфно детальные пакости и мерзости.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 января 2018 г.

Рассказы Кинга, все равно что ехать по российским дорогам — то все гладко и хорошо, то ямы. Не могу сказать с уверенностью, что рассказ прям засел внутри или же оставил приятное послевкусие. Я люблю конкретику. Откуда этот мальчик? Хотя откровенно говоря, он мне напоминал чем-то Пеннивайза. А вообще мне не жалко этого засранца. Получил заслуженно. Жалко мужика, который пострадал.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 апреля 2017 г.

На мой вкус, слабовато для позднего Кинга. Рассказ вышел чрезмерно дитактичен. Мораль простовата, и обнажена. Линия ужастика не достаточно глубока. Здесь нет «обыденного ужаса», свойственного Кингу, в расцвете его творчества, но нет и ужаса явного, как у Кинга раннего. Герой проживает, и заканчивает жизнь, сопровождаемый неким личным демоном несчастий. Болезнь, от котрой невозможно излечиться даже смертью, но легко заразить и заразиться, чем-то напоминает Горе-Злосчастье из одноимённой пьесы.

В качестве ехидного замечания, метан не пахнет, здесь мэтр ошибся. В кухонный газ преднамеренно добавляют меркаптан, чтобы обращать внимание на утечку. А шахтный метан без запаха.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 октября 2016 г.

Несмотря на то, что почти со старта ты начинаешь понимать суть истории и кто злодей, тут все не так однозначно. Мы привыкли получать от Кинга мистику в перемешку с ужасами и потому, как только появляется в его тексте что-то мистическое, большинство сразу же принимает это на веру. Не знаю умышленно ли Кинг не дал размышлениям адвоката развернуться на полную силу в тексте, но суть сюжета может быть совсем не мистическая (и даже шапочка в машине, в конце рассказа — это не сильное доказательство). Мне кажется что рассказ больше о том зле которое может быть внутри нас и как оно находит выход наружу. У главного героя оно вышло в образе Плохого мальчика.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 ноября 2015 г.

Хорошее произведение.Ужас происходящего переворачивает всё с ног на голову.Хотелось бы развития сюжетной линии шире в дальнейшем.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 января 2015 г.

Проблема этого рассказа в его предсказуемости. Уже после первой страницы читать неинтересно. Кроме того, аналогичные сюжеты с преследованием уже всплывали в творчестве Кинга, чему примером может служить более удачный рассказ «И пришёл бука».

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх