FantLab ru

Валерий Шубинский «Зодчий. Жизнь Николая Гумилева»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.33
Голосов:
3
Моя оценка:
-

подробнее

Зодчий. Жизнь Николая Гумилева

Документальное произведение, год

Аннотация:

Николай Гумилев — одна из центральных фигур Серебряного века, яркая и необыкновенная, подобно мерцающей звезде. Наполненная небывалыми событиями жизнь поэта трагически оборвалась в августе 1921 года: он был арестован по подозрению в участии в антисоветском заговоре и расстрелян чекистами. На протяжении долгих лет стихи Гумилева были запрещены в Советском Союзе. Его ранние романтические стихи воспевали конквистадоров, каравеллы, рыцарей, экзотические страны, жемчуга и розы. Но зрелый Гумилев остался в истории русской литературы как певец совершенного мужества, автор тончайшей любовной лирики и поэт-философ. Биография Поэта, созданная Валерием Шубинским, — это не только доскональное исследование жизни Гумилева; это увлекательное путешествие в далекое уже прошлое, погружение в неповторимую атмосферу, возможно, самой странной, яркой и трагической эпохи в истории русской культуры.

В произведение входит:

6.00 (2)
-
7.33 (3)
-
8.50 (2)
-
  • Смерть написано в 1921 // Автор: Сергей Адамович Колбасьев  
-
  • Молитва написано в 1921 // Автор: Ида Наппельбаум  
-
-
  • Узел написано в 1990 // Автор: Ида Наппельбаум  
-
-
  • Осень написано в 1921 // Автор: Вера Лурье  
-
7.70 (10)
-
7.56 (9)
-
6.20 (5)
-
-
9.00 (1)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Зодчий. Жизнь Николая Гумилева
2014 г.
Жизнь Николая Гумилева
2019 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга монументальная, работа проделана огромная и судить-рядить о ней сложно.

Сначала несколько плюсов, а потом о том, что для меня наиболее важным оказалось.

Биография Гумилева рассказана подробно, внятно, связно. При этом нет излишней въедливости и ковыряния в лишних деталях. Но расписана подробно не только внешняя канва, но и внутренний мир героя в его эволюции. Окружение, обстановка, исторический контекст — все взвешенно и разумно подано. При этом автор не жадничает и дает довольно много сопутствующих микросюжетов. Например, очень порадовала рассказанная история Рас Тафары и его ямайского культа. Как ни странно, это тоже было связано с биографией Гумилева.

Блаженствовал я и упивался отличным текстом две трети книги, а потом наступил 1917 год и началась попросту либероидная вакханалия!

Проклятые большевики уничтожили Российскую империю (к которой у автора, кстати, никакого пиетета и близко не было!). Голод, разруха, разгул преступности — все козни проклятых антихристов. Главная цель — закабалить огромную страну и ее многострадальный народ и упиваться властью ради власти. И в довершении всего еще и человека со светлым лицом, поэта расстреляли.

Какой там историзм, взвешенность, аналитика! Вольным ветром с запада все у автора из головы вымело. Один Архипелаг Гулаг в ней остался. Очередной пересказ листовок Геббельса, публицистики мастеров из Лэнгли и подвывание Николаю Сванидзе. Читать это было просто омерзительно.

Но в чем-то, в финале, Шубинский все же не смог отказаться от объективности. Дело Таганцева. Заговор был, организация была, теракты были, готовилась новая кровавая резня в итак растерзанной стране, едва приходящей в себя после большой смуты. И Гумилев во всем этом принял живейшее участие. А большевики, вишь ты, выжгли все это дело каленым железом, чтоб другим неповадно было. И поэта выжгли. А должны были, наверно, за преступление против народа и государства паек всем усиленный выдать.

Короче, книга Шубинского при всех ее достоинствах яркий пример узости и искривленности русского либерального мышления. Даже не злость, а досада берет от таких вывертов сознания у ярких и умных авторов!

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх