FantLab ru

Пол Андерсон «Ловушка чести»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.32
Оценок:
108
Моя оценка:
-

подробнее

Ловушка чести

The Game of Glory

Повесть, год; цикл «Техническая история»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

Два года назад капитану Фландри не удалось захватить агента мерсейцев на планете Конджумар, А'у — пятнадцатиметровый двоякодышащий монстр, — скрылся на одной из водных планет в границах Земной Империи. Отправляясь в одиночное задании на планету Ньянза, Фландри совсем не ожидал найти его там. Но расследование совершенно другого дела привело его именно на эту планету, в мир, где зреет мятеж против Земной Империи и готовится плацдарм для вторжения Империи Мерсейской. Игра продолжается...

С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— сборник «Фландри с Земли», 1965 г.

— сборник «Captain Flandry: Defender of the Terran Empire», 2010 г.



Бич властителей
1997 г.
Миры Пола Андерсона. Том 16
1997 г.
Рыцарь призраков и теней
2002 г.
Фландри с Земли
2004 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не то длинный рассказ, не то короткая повесть. Видимо, это новелла. Довольно странное в общем ряду произведение. Написано уже попозже, чем «Тигра за хвост» и «Достойные соперники», в 1959 г., с заметно большим умением, и в отличие от упомянутых рассказов, Андерсон не стал потом перерабатывать текст. Но вот о чем написано?

Сюжет развивается строго последовательно, в духе классической приключенческой фантастики. Несколько растянутая и путаная завязка приводит Флэндри (уже произведенного в рыцари Империи, — правда, не сказано, за что именно) на планету Ньянза, населенную, как и следует из названия, почти одними чистопородными африканцами, описанными с большой симпатией. Планета почти целиком покрыта океаном, жить там на торчащих из воды и периодически заливаемых рифах непросто. Странная планета и весьма нетипичная социальная структура местного населения описаны с присущим Андерсону мастерством. Персонажи, в общем-то, типичны для подобного рода литературы, хотя выписаны с большим умением – владетельная и крутая красавица (в основном пребывает обнаженной), мудрый старик, его отчаянный, но недалекий сын, скованный обычаями король… для разнообразия ненадолго появляется слегка поехавшая крышей безутешная вдова леди Варвара. На всем этом фоне Флэндри, время от времени терзаемый совестью и сомнениями, но безупречно выполняющий свою работу, смотрится очень здорово.

О недостатках. Тайный противник Флэндри здесь не Айхарайх (который хоть и птиц, но по крайней мере красавец), а какое-то малосимпатичное огромное существо вроде помеси кита со слоном. Как, благодаря каким качествам подобная тварь может работать тайным агентом среди людей, остается необъясненным. Да и предыстория его конфликта с Флэндри не рассказана. И вообще немало любопытных подробностей, особенно из первой половины повести, остаются после стремительной развязки не раскрытыми и не использованными. В целом текст повести очень, даже излишне цветист, с употреблением многих редких и выдуманных слов. К сожалению, перевод Г. Ивашевской в «Мирах Пола Андерсона» тоже не блещет; местами он весьма коряв и даже прямо противоречит оригиналу, транскрипция имен собственных и перевод титулов странноваты (так, шотландское Brae должно читаться как Брей, а не Брае, Lightmistress означает не «Сиятельная владычица», а «Начальница маяков» — важное звание на водной планете). Кроме того, совсем не передан любопытный диалект Англика, на котором изъясняются жители Ньянзы.

Вообще-то, может и не стоило бы столь подробно останавливаться на данной новелле, но она послужила основой для успешных автозаимствований. Капитан Флэндри не вспоминает на Ньянзе свои юношеские приключения на другой водной планете – Старкаде, но только потому, что о них Андерсон написал еще семь лет спустя куда более красочно. А «Начальница маяков» преобразилась в другую крутейшую туземку Драгойку. А спустя еще восемь лет тихий и печальный имперский резидент Харри Чандра Баннерджи превратился в Чандербана Десаи, другого тихого имперского комиссара, но куда более деятельного (особенно если учесть, что Баннерджи убили как раз перед прилетом Флэндри), а находящийся за сценой маловразумительный интриган и подстрекатель кит Эй’ю был заменен на значительно более эффектного и эффективного Айхарайха.

Хотя бы из-за этого прочитать все же стоит. Желательно в оригинале.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начальная (вводная) часть довольно затянута и скучновата. Её можно было бы очень сильно сократить, но тогда получился бы рассказ, а не повесть, что вряд ли было выгодно автору. Далее — сюжет сильно захватывает, правда изредка встречаются скучные места.

Также повесть примечательно довольно любопытными размышлениями главного героя. Например, что «революция на самом деле организуется каким-нибудь соперником Империи и что вы не можете победить в войне, где полем битвы является ваш собственный дом». Сразу же вспомнилась Украина и ещё целый ряд недавних «цветных революций».

В целом получилась довольно интересное произведение, которое стоит прочитать.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Некоторые ради своих идеалов готовы развязать войну, но в войне гибнут люди и это трагедия. Стоят ли их недостижимые идеалы таких жертв? Определенно нет, идеалы воплощенные в жизнь на проверку оказываются сущим кошмаром. Но так называемым борцам за лучшую жизнь нет до этого никакого дела, они простые убийцы жаждущие власти, либо юнцы с промытыми мозгами. Хорошо что хоть в книгах их можно так легко остановить, в жизни все сложнее.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Извечный вопрос, что лучше- правда любой ценой или ложь во спасение? Но когда на кону не просто твоя честь и совесть, а м.б. судьбы миллионов твоих сограждан, когда ты борешься с тайными кознями и интригами другой Империи (к тому же враждебной), очень сложно дать однозначный ответ!

Даже священник может убить, при определенных обстоятельствах и его грех будет прощен (по крайней мере так говорили отцы церкви)!

А уж если ты секретный агент, то тут уж по определению о собственных чувствах обязан забыть! Зло должно быть наказуемо.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Капитан Фландри прибывает на планету Ньянза, чтобы выразить соболезнование семье погибшего на его руках солдата. И здесь он сумел предотвратить заговор против империи, правда при этом он пошел на простой обман... Совесть его не мучает, он ведь сделал большое дело... Выходит в таких делах не следует быть уж очень щепетильным.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх