FantLab ru

Екатерина Казакова, Алёна Харитонова «Жнецы страданий»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.80
Голосов:
156
Моя оценка:
-

подробнее

,

Жнецы страданий

Роман, год; цикл «Ходящие В Ночи»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Их называют Ходящими В Ночи. Кто они? В прошлом все до единого — люди. Но сейчас каждый из них — смерть. Волколаки, кровососы, вурдалаки… Они выманивают жертв из жилищ, чтобы насладиться вкусом их плоти и сделать похожими на себя. Лишь одно мешает обрести чудовищам безграничную власть — Цитадель. Старинная крепость, в которой обучают детей, осененных особым даром — Даром уничтожать Ходящих, упокаивать мертвецов, исцелять раненых. Они — щит, отгораживающий живых от порождений Ночи. И из всех прав им оставлено только одно — право умереть, спасая жизни других.

Хотят ли трое юных главных героев взвалить на себя такое ярмо?

Нет.

Могут ли отказаться?

Увы.

Но там, где не остается места страху, жалости и сомнениям, есть только один путь — путь к спасению.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 351

Активный словарный запас: средний (2802 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 53 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 28%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Жнецы страданий
2014 г.
Жнецы страданий
2020 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я уже давно не обращаю внимания на пол авторов, которые пишут фантастику или фэнтези. Данное произведение, это еще одно подтверждение того, что женщины могут легко создавать миры, в которых даже самые смелые мужчины, очень быстро начнут рыдать от страха и ужаса.

Ночью из дома никто не выходит, мертвых обязательно нужно упокаивать под надзором колдуна, в лесах живут оборотни и кровососы, нечисть безжалостно уничтожает все живое. Единственной преградой между людьми и порождениями тьмы, являются служители Цитадели, которые обладают магическим даром, позволяющим окончательно убивать мертвых.

Казалось бы, подобных книг вышло уже десятки, что такого необычного можно придумать для поддержания читательского интереса? Но авторы умеют удивлять, причем, делают это совсем не по женски. Книга очень жесткая, скорее даже жестокая. Никому не удастся сохранить свою душу и сердце в привычном виде, всем достанется горя и несчастья. Вообще, безжалостность к главным героям, которую демонстрируют авторы, не часто можно встретить. Смерть, тяжелые травмы, потеря собственной личности, все это будет отмерено каждому персонажу, даже красивым девушкам.

Не часто можно встретить полное соответствие мира и отношения живущих в нем людей. Все мрачное, темное, жестокость в порядке вещей. В книге много персонажей, каждому предстоит перенести свой собственный кошмар, но не все смогут это вынести. Достоверно описаны психологические метания героев, как они тяжело меняются под гнетом реальной жизни, ломают не только характер, но и собственную судьбу.

Это первая часть цикла, в которой происходит масса событий и дается вся информация об авторском мире. Очень интересная книга, особенно по меркам серии «Магия фэнтези».

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман написан женщинами для женщин.

Из плюсов: очень хорошо и достаточно достоверно раскрыт внутренний мир героев, их душевные метания, страдания, переживания. Убедительно прослеживается становление героев и превращение подростков в защитников людей.

Из минусов: абсолютно не прорисован Мир, непонятно напасть постигшая людей касается всего мира, материка, страны или только отдельной части из перечисленного. Не описана природа и принципы магии. Большая часть книги посвящена обучению, но процесс учебы освещен очень слабо.

Рекомендую дамам, желающим по сопереживать душевным терзаниям главных героев и по пугаться жутким монстрам, которые иногда выглядят гораздо человечней самих людей.

Оценка: 6
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга не понравилась. Выбирала какое произведение почитать, читала аннотации к книгам, привлек внимание хороший, образный слог. Сюжет не обычный, но сюжет зачем-то искусственно зачернили не оправданной жестокостью, да герои попали в Цитадель, где обучают уничтожать нечисть, но по какой причине маги-преподаватели стали НАСТОЛЬКО жестоки, но в реальном мире есть например военные, пожарные, они тоже не в игры играют, тоже жизнью рискуют заботясь не о своей семье и близких, а о чужих людях, но жить, иметь разного рода привязанности, иметь любимых, детей, почитать родителей запретить им, даже в голову никому не приходит, не понятно, почему возникла необходимость в такой жестокости.

Еще не понравилось, неоправданное желание автора шокировать читателя много много раз упоминая в книге, про «женские краски»(выражение из книги, имеется ввиду физиологическая особенность строения женского организма), ученики и преподаватели, спрашивают и обсуждают это много раз, хотя зачем не понятно. Изнасилование одной героини, «аборт» другой без ее согласия. Желанием вырастить сильных защитников людей это оправдать, как то сложно, что случилось с преподавателями, что они стали такими, смерть близких им людей не может сделать нормальных людей столь циничными.

Итог: сюжет не обычный, интригующий, но искусственно наполнен неоправданной жестокостью, слог написания красивый.

Оценка: 5
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жуть. Здорово написано. Атмосферно. Суровый мир, как я люблю, в котором особо не прогуляешься, если ты простой смертный, так как с приходом сумерков из лесов выползает нечесть и если ты в это время оказался в пути в дали от поселений или просто на улице своей деревни, то считай не жилец и только оберег служит хоть каким-то гарантом безопасности. Живые герои, за которых переживаешь. Жестокие маги-преподы, коверкающие психику магически одаренным детям, чтобы создать из них бесстрашных истребителей нечисти, и упыри — обращенные люди, потерявшие память, которые по сравнению с магами выглядят человечней, своей заботой о членах стаи

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дамский роман с сердечными переживаниями и страстями. Никакого гримдарка нет и в помине. Перенеси всю эту Санта—Барбару в любой другой антураж, хоть в хайтек будущее, хоть в современный быт — ничего бы не изменилось. Монстры и нежить пришпилены для галочки. Лор не раскрыт. Розовая жвачка из тонких душевных страданий.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
в середине книги главгероиню насильничает злой злодей из преподавателей, а в финале оная совершает мстю и напоследок победно побеждает в в босс файте. Какие монстры, какое фэнтези. Зачем они вообще были. Это чтиво достойно серии Донцовой.

Оценка: 2
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жестокий мир, жесткие условия выживания...

Книга о том, как рушатся надежды, судьбы и под корень уничтожается все светлое и доброе в душе. Потому, что одаренным нельзя иметь душу, близких, все то, что может сделать слабым и уязвимым... Но только на таких бездушных остается надежда у простых селян, только осененные даром могут защитить от Ходящих в ночи.

Книга мрачная, тяжелая в эмоциональном плане, тем не менее затягивает.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что такое «Жнецы страданий»? Представьте себе мир, описанный Анджеем Сапковским в «Ведьмак». Чудовища и призраки житья людям не дают, поэтому нужен кто-то, кто сможет защитить. Не посланный князем, царём, королём солдат и уж тем более не герой-самоучка. Нужен специально обученный профессионал.

А теперь представьте, что было бы, если бы ведьмаками не брезговали, а благоговейно бы их почитали? Представьте, если бы в крепости, где обучались подобные защитники рода людского их было не по пальцам пересчитать, а ощутимо больше? С многоопытными старшими можно было бы увидеть растущих в своём искусстве и навыках молодых, причем, как парней, так и девушек. И ещё представьте, что было бы, если бы вместо уже легендарного Геральта читателю предложили следить за становлением одного парня и двух девушек, только-только ультимативно оторванных от родного дома.

Тот же «Гарри Поттер» только в профиль? Признаться, я мало знаю созданную Джоан Роулинг вселенную, но по моему происходящее в Хогвартсе — это милая, тёплая, душевная сказочка по сравнению с описанным Казаковой и Харитоновой суровым жесткачём. Как не крути, но в книгах о мальчике, который выжил, воплощена атмосфера английских колледжей. Да, местами, если сунешься не туда, станет жутко, но в целом всё чисто, уютно и благовоспитанно. Чего не скажешь о спартанских условиях в Цитадели, где намеренно и жестко, как из парня, так и из девки выбивают всякую слабость и изнеженность.

Нет тут ни девок, ни парней, лишь будущие обережники.(с)

Жалость? Сочувствие? Хоть какое-нибудь снисхождение? Не было, нет и не будет в Цитадели этой блажи. Потому что мир жесток, а нежить и вовсе безжалостна. Поэтому, как бы не страдали и не содрогались от напряжения отобранные с окрестных деревень на обучение, наставники добьются своего. Ставшие целителями узнают все отвары и настойки, а в случае нужды без сомнений отдадут всю силу умирающему, колдуны не вздрогнут, когда надо будет упокоить мертвеца, а ратоборец, не убоится самых злобных тварей! Если кто-то из выучеников всё же не выдержит, сломается и даже сгибнет, это, конечно, потеря, но не трагедия.

Ещё одна важная черта трилогии в том, что, если сага Сапковского воплощает в себе фольклор и образ жизни западных славян, «Ходящие в ночи» приглашают в мир, придуманный на основе культуры и традиций восточного славянства. Именно поэтому на страницах книги вас встретят персонажи с именами, от звучания которых в голове сразу всплывают картины берёзовых рощ. Светла, Лесана, Зоряна и Лютый. А мужики и бабы в селениях будут поражаться и ужасаться практичности посланниц Цитадели. Потому что отдавали-то девку на ученье в платье, да с косой на загляденье, а вернулась она… стриженная и портах! И вроде, если кто в семье обережником стал, значит, честь семье оказана, но, если подумать, срамота страшная!

Кто-то будет разочарован, кто-то наоборот обрадуется, потому что «Ходящие в ночи» свободны от какой-либо политики, которой у пана Сапковского более чем достаточно. Здесь нет королей с их армиями. Нет тайных служб, старающихся выведать всё и вся. Нет никаких тайных обществ, лож и капитулов, жаждущих контроля над миром через возведённых на вершину иерархической пирамиды особ. Здесь только простые люди, клыки во мраке и те, кто встаёт меж ними, чтобы чудища не смогла пролить кровь человеческую.

Проблемы могут возникнуть разве что в том случае, если открывший книгу испытывает неприязнь к установке на первый план образа девушки, которой предстоит овладеть искусством рукопашного боя, сражением на мечах и стрельбой из лука не хуже окружающих её мужчин. Конечно, повествование следит за многими персонажами, но всё равно с начала и до конца как «Жнецов страданий», так и всей трилогии читателю нужно будет следить за становлением определённого в колдуны паренька Тамира, взятой на обучение в целители девушки Айлишы и дочери гончара Лесаны, в которой её наставник увидит не кого-нибудь, а воительницу или, выражаясь языком книги — воя, ратника.

И раз уж я выше сравнивал «Ходящих в ночи» с сагой «Ведьмак», наверное, стоит вспомнить и обучение Цириллы Фионы Элен Рианнон в ведьмачьей крепости Каэр Морхен. Вспомнить, действительно, стоит, но… Кто читал ведьмачью сагу тот помнит, что дело это было в относительно небольшом фрагменте сюжета. Когда Казакова и Харитонова в гораздо бОльшей степени раскрывают все тяготы, которые приходиться вынести и вытерпеть героине по мере того, как суровые тренировки среди парней превращают её из красы-девицы в воя.

При этом на кону не вопрос доказательства силы женской натуры в мужском царстве, а в физическом и моральном выживании сначала в испытаниях, словно бы пробующих всех выучеников на излом, потом в столкновениях с восставшими мертвецами, кровососами, да волколаками и, наконец, в самой обычной жизни, где люди порой страшнее живущих в ночи чудовищ.

Картина становится ещё более драматичной от того, что волей пана Сапковского, пережив свои первые потрясения, Цири с радостью бегала, прыгала, махала мечом, падала и получала синяки в ведьмачьей крепости. Когда для румяной деревенской девчонки, свалившийся как снег на голову, выбор посланника Цитадели стал настоящим кошмаром, выматывающим мучением и только потом естественным, как дыхание, призванием.

Чтобы закончить, скажу, что по моему именно первая книга — лучшая в трилогии. Потому что, если не смотреть на фамилии авторов, чтение «Жнецов страданий» создаёт полное ощущение мужской руки, когда в «Наследниках скорби» и «Пленниках раздора», то есть второй и, соответственно, третьей части, при всей жестокости событий всё больше и больше чувствуется влияние женского стиля и женских желаний.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх