FantLab ru

Екатерина Казакова, Алёна Харитонова «Наследники скорби»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.33
Голосов:
95
Моя оценка:
-

подробнее

,

Наследники скорби

Роман, год; цикл «Ходящие В Ночи»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Вот и захлопнулись за Лесаной и Тамиром, теперь уже опоясанными обережниками, ворота Цитадели. Остались позади пять лет злой учебы, которая стесала с душ и юность, и наивность, и жалостливость. Нет больше застенчивой деревенской девушки и простосердечного сына хлебопека, как не осталось их дружбы. Есть ратоборец и колдун. А впереди их ждет тяжелая жизнь Осененных, тех, кто защищает людей от Ходящих в Ночи. Но пока… пока обережники впервые за долгое время едут домой. Увы, они не подозревают, что роковая череда событий, которая, как нить из клубка, потянет за собой все новые и новые скорби,— уже запущена.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 304

Активный словарный запас: средний (2814 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 47 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 33%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Наследники скорби
2015 г.
Наследники скорби
2021 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно неожиданно вторая книга цикла «Ходящие в Ночи» оказалась ничуть не хуже первой части серии. Я уже привык, что хорошее начало не всегда подразумевает такое же продолжение, но в этом цикле все идет на одном уровне.

Авторы продолжают усложнять жизнь своим персонажам, делая из них заложников ситуации. Помочь всем никак нельзя, потому что погибнешь сам, а бросать людей на откуп нечисти не у всех получается. Вообще, отношение создателей цикла к своим главным героям, это отдельная тема. Такое ощущение, что они поставили себе задачу по уничтожению всех главных героев, потому что гибнут они довольно часто. Никаких скидок на «слабый пол» никто не делает, если ты вышел из ворот Цитадели, значит у тебя отсутствует возможность быть слабым.

Конечно, не обойдется без любовных переживаний, но назвать их романтическими или красивыми, никак нельзя. Все происходит быстро, поспешно, так как завтра ни у кого может не наступить. Мир стал еще более мрачным и жестоким. Чтобы не скатиться в анархию и не лишиться малейших остатков цивилизации, Цитадель вынуждена действовать с невиданной ранее жестокостью, убивая несогласных и откровенных врагов.

К сожалению, это не конец истории. Вторая книга обрывается буквально на полуслове и должно быть продолжение. Каким оно получится и смогут ли авторы найти необходимые сюжетные ходы для завершения своей истории, мы узнаем из следующих книг. Надеюсь, что долго ждать не придется и создатели этого мрачного мира завершат свой цикл.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не хотелось заранее верить, но правы оказались те, кто предостерегал о большом количестве трагических смертей во второй книге. Авторы переборщили (( Осознание это пришло уже в конце книги, когда абсолютно глупо и без причин (только ради грусти и горя) заморили

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Дарину с ребенком.
Впечатление от книги это испортило сильно, заставив по-новому оглянуться на прочитанное и задуматься о том, какие еще ходы были нужны исключительно как бьющие читателя на жалость.

Хотя со стилем и подачей сюжета все по-прежнему хорошо. Правда, читать много в таком ключе не получится, мрачно слишком.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда читаешь о борьбе Добра со Злом, казалось бы, все должно быть ясно и понятно. Но только в том случае, когда можешь однозначно отделить черное от белого.

А если все перемешалось?

И вот уже ты сочувствуешь тому, кому пять минут назад вынес смертный приговор...

Сюжет закручивается, интрига накаляется, герои матереют на такой зверской работе, но и отдушина появляется — осталось еще место в сердце для чувств.

Тем горше читать про тех, кому не суждено было выжить.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Переживания героев на первом плане, сюжетных линий многовато как-то, герои мрут или теряют близких, не понятно к чему все это ведет, мир депрессивно мрачен, в этом есть прелесть, но нет азарта приключений. Истребители нечисти тут ненависты самим людям, которых за плату с поселений они защищают от упырей а кроважадных тварей хочется пожалеть как больных людей — рабов своей жажды и звериных инстинктов. Маги цитадели отвратительны и похожи на палачей, которым желаешь смерти. Осененные наоборот чем-то даже симпатичны, ведь они сохранили память о прежней жизни, и теперь, как жертвы обстоятельств вынуждены выживать как могут, заводить свою стаю-семью, обращая людей, делиться своей кровью с обращенными и самим пить уже человечью кровь, чтобы восстановить силы и просто жить. Получается черное и белое преиначили чтоли, неприятно. Надеялся что Лисана, ученик Донатоса и Клесх отвернутся от методов жестоких магов цитадели, разве нельзя сосуществовать с оборотнями, заключить договор, по которому упыри в плату за кровь магов (которая как я понял является лекарством от одичания), будут охранять подконтрольную цитадели территорию с селами от диких упырей и пришлых стай осененных. Сколько маги льют крови на защитные круги, может разумней было бы прикармливать своих личных упырей-телохранителей))

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Марико жалко. Несчастная женщина. Эта пришлая блаженная, забыл имя, как то подозрительна уж очень, особенно выбрав в объект любви самого мерзкого мага — некроманта Донатоса, чую чтоли засланная она Нечистью. Вся такая добрая, беззащитная, так и хочется всем пожалеть. А мне вот тревожно очень. Как впервые заявилась, я подумал, ну все капец обитателям цитадели, пустит корни Зло, но даже древняя бабка в ней зло не признала, на что я так расчитывал. И все крутится вокруг единственного крефа-некроманта, даже как-то стал сочувствовать ему, липнет-липнет, потрогать норовит и в глаза заглянуть, не спроста это, уж не накладывает ли она какие-то чары на него, не запечатывает ли неприступными границами цитадель, как случилось в селе с Ивором (кажется), когда тот, ожидая приезда других магов, все силы отдавал на исцеление умирающих и слишком поздно заметил чужое колдовство.
Думаю внимательная старушка первой помрет если все-таки блаженная служит злу.

Слишком уж все угнетающе мрачно, перебор, да и явного главгероя нет, чую не будет тут хеппи-энда, герои будут появляться, чтобы потом умереть и читатель жалел их потерю. Такое темное славянское фэнтези получилось.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх