FantLab ru

Пол Андерсон, Карен Андерсон «Короли Иса»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.26
Голосов:
78
Моя оценка:
-

подробнее

,

Короли Иса

King of Ys

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Власть Империи велика — и воины ее железным шагом идут все дальше и дальше, к последним пределам мира, от царства — к царству.

Закон Империи незыблем — и подчиниться ему должны все. Даже обитатели города, о котором не известно ничего, кроме прекрасных и страшных легенд. Обитатели Иса — магического Города девяти королев, девяти колдуний, владеющих огромной Силой и тайной властью...

Содержание цикла:

7.16 (119)
-
2 отз.
7.28 (90)
-
7.21 (82)
-
1 отз.
7.43 (70)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Девять королев
2002 г.
Галльские ведьмы
2003 г.
Дахут, дочь короля
2003 г.
Собака и волк
2003 г.

Самиздат и фэнзины:

Дахут, дочь короля
2019 г.
Девять королев
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интереснейший цикл, который совмещает в себе элементы фэнтези и исторического романа. Показана жизнь легендарного города Иса, что в Арморике (Бретонский полуостров во Франции) — его правители, население, традиции и, конечно же 9 ведьм, верховных жриц, которые формально правительницами не считаются, но фактически вся власть в городе им и принадлежит. Верный солдат Римской Империи периода её заката — Гай Валерий Грацилоний, прибывает в Ис чтобы установить дипломатическую связь между городом и империей. Исом, который номинально входит в состав Рима, но на самом деле никоим образом Риму не принадлежит. Именно Грацилония жрицы и выбирают своим новым правителем, так как прежний правитель далеко отошёл от установившихся веками традиций, чем навлёк на себя гнев богов и их служительниц. Став королём Иса, Грацилоний проводит политику сближения города с Римской Империей, так как сам себя считает всего лишь наместником одной из римских провинций. По законам Иса 9 жриц автоматически становятся его жёнами, в одну из которых — Дахилис, Грацилоний влюбляется.

Дальнейшие события, описываемые в цикле, носят как житейский, так и мистический характер, поэтому цикл и причислен к жанру фэнтези. Лично на меня произвело впечатление поведение дочери Грацилония и Дахилис — Дахут, которое описано в третьем романе цикла. Её воспитывали как настоящую принцессу. Девять жриц готовили её к посвящению, чтобы она в дальнейшем стала одной из них, открывали ей все свои секреты. Но, не смотря на всё это, Дахут из личных побуждений предаёт отца, жриц и сам город и его традиции. Без зазрения совести Дахут губит всех тех, кто без памяти в неё влюбляется. А когда сама становится жертвой любви, то в итоге губит весь город.

Ко всему вышесказанному могу добавить, что стоит читать весь цикл полностью, так как в каждой из четырёх книг описаны свои индивидуальные события, которые связаны со всеми остальными частями тетралогии.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Короли Иса это фэнтези с историческим экскурсом в историю Европы во времена заката Римской Империи и начала тотального прихода Христианства! В этом цикле Андерсон довольно подробно описывает настроения и нравы царящие в то время в Европе и цивилизованном мире. В принципе, с точки зрения читателя, интересно почитать 1-ую и 4-ую книгу — в них главное развитие сюжета, но с другой стороны все таки стоит прочитать весь цикл, что-бы быть в курсе всех событий и происшествий, а так же проследить как происходила смена политической системы в Европе того времени. Почитайте, много чего почерпнете исторического!:smile:

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Многие столетия стоит в сердце Арморики город Ис. Последний оплот древней магии в меняющемся мире. Город, вобравший в себя понемногу от разных цивилизаций. Что-то от Финикии, что-то от Галлии, от Эллады, от раннего Рима, от легендарной Атлантиды и полулегендарного Тартесса. Для античного города здесь удивительно мало проблем. Нет рабства, нет серьёзных социальных конфликтов, нет внешней угрозы – один незначительный набег пиратов за 500 лет. И, тем не менее, город обречён. Это ощущается с первой книги. Даже если бы не случилось катастрофы, вряд ли Ис надолго пережил бы своего последнего короля.

Ис придуман хорошо, но реальная Империя получилась у авторов ещё лучше. И она тем более обречена. Картина постепенного умирания империи получилась даже сильнее, чем мгновенная гибель Иса. Медленно, год за годом, уходит из жизни то, что считалось незыблемым. Лучшие люди империи, такие как «предпоследний римлянин» Грацилоний и сенатор Апулей, ощущают свою чужеродность в своей стране. А власть всех уровней, как будто мало объективных обстоятельств, старается ускорить конец. Если свои граждане кажутся империи опаснее чужих, это уже точно конец.

Теперь минусы. Персонажи выполняют заданную каждому роль. Только Грацилоний пытается иногда из неё выбиться. Повествование слишком растянуто. Четвёртая книга выглядит вообще написанной вдогонку, после завершения темы, и ослабляет впечатление от конца третьей книги. Хотя именно четвёртая показалась мне самой сильной в цикле. Слишком много сюжетных линий. Особенно чужеродной выглядит ирландская, постоянно отвлекающая внимание от Иса. Плюс неудачный перевод второй и третьей книг, хотя в этом автор не виноват. В целом циклу далеко до лучших книг Пола Андерсона, но получилось на вполне достойном уровне.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх