FantLab ru

Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов «Повесть об океане и королевском кухаре»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.14
Голосов:
88
Моя оценка:
-

подробнее

,

Повесть об океане и королевском кухаре

Другие названия: Повесть о королевском кухаре

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Тяжкие мысли одолевают дуна Абрахама, хранителя стола его величества Аурицио Седьмого, короля Кастеллонии. С каким трудом добился он места при дворе, положения в обществе, графского титула, наконец! А любимый сын его и наследник Хайме, пренебрегая благополучием, рвется в дальний морской поход к Островам пряностей, туда, где, бывалые люди рассказывают, «нет пути кораблям — сплошной ил. И небо без звезд». А еще, того и гляди, покажется морской епископ — встанет из моря, «а митра у него светится, из глазищ огонь — ну и все, читай молитву, если успеешь... А морской змей? Как высунет шею из воды, как начнет хватать моряков с палубы...»

«Нет покоя, нет покоя сердцу дуна Абрахама. Хайме, сын его, наследник, поступает своенравно. Не желает выполнять он наставления отцовы. И еще — прости мне, боже, — у марсельского еврея астрономии учился. Разве доброму научат кастеллонского фидальго гугеноты и евреи там, во Франции распутной? О-хо-хо... Великий боже, что влечет его так властно на просторы океана?»

© Писатели нашего детства. Сто великих имён
Примечание:

Повесть написана в 1968 году.

Первая публикация: Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов. Повесть об океане и королевском кухаре: [Повесть] // Литературный Азербайджан (Баку), 1969, №4 – с.49-85.


Входит в:

— антологию «Только один старт», 1971 г.

— сборник «Чёрный столб», 1981 г.

— роман «Плеск звёздных морей», 1993 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 68

Активный словарный запас: высокий (3059 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 40%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Только один старт
1971 г.
Черный столб
1981 г.
Очень далекий Тартесс
1995 г.
Плеск звездных морей. Очень далекий Тартесс
2001 г.
Очень далекий Тартесс
2006 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, проблемы нарастают. Мало того, что стоит жара и мясо портиться, а новые закупки требуют затрат. Но и запасы перца, который с таким трудом поставляют купцы ограничены. И все это надо решать ему дуну Абрахаму, повару его Величества. Но это ли главное? Вот со дня на день он получит титул графа, а дальше... А тут еще сын, на которого были такие надежды, вбил в голову о плавании к островам пряностей. Сколько проблем. А еще эти высокородные доны искосо смотрящие на простого повара, метящего в графы. Да как выкрутиться и угодить его Величеству и остаться при своих интересах. Но когда, украденны карты плавания и компас, когда твоя жизнь висит на волоске от костра инквизиции, дун Абрахам выкладывает свой последний козырь. Ваше Величество, вот Вам мясо хранящееся в жестянной банке 6 месяцев, это то над чем я работал последние годы и из-за которого, на меня ополчилась инквизиция, подозревая, что в подвале я занимаюсь подрывом веры.

Ну чтож один повод устранен, но, что..ждать следующего. И расматривая карты, дун Абрахам вспоминает молодость и свою моряцкую судьбу. То время когда: ветер рвал паруса, когда впереди был простор океана и твою судьбу решал не всесильный король, а перст судьбы и твое умение. Сын смолодушничал, ну что ж: ты выполнишь задуманное, тем более, что есть средства и не забытые навыки. И пусть за кормой останутя и капризы короля и интриги высокродных донов, ведь впереди

море и простор неизведанного.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Есть фантастика о будущем, но есть историческая фантастика. Так ли было, конечно — нет. И консервы создали значительно позже, но вплетая нити реальности авторы просто создали образ и реалии, для занимательного чтения, Но главное, дали пищу для размышлений и смогли подать материал, так, что читающий начинает фантазировать и размышлять. Ведь по сути повесть слаба, но за то, сколько дает поводов к раздумью. А Вы смогли бы бросить, свои « теплые « места и кинуться в « неизведанное» с его опасностями и тяготами. Отбросить свои заслуги и привилегии и начать всё с нуля!

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал эту повесть давным давно, при историческом материализме и руководящей и направляющей. Читал в мягком переплёте, изданную местным бакинским издательством (препохабно, скажу я, изданную).

До сих пор вспоминаю о том очаровании. Книгу прочёл несколько раз за несколько лет. К сожалению, пришлось подарить небольшой библиотеке: не было возможность таскать уйму книг в кочевой период жизни.

Сейчас боюсь перечитывать, чтобы, не дай бог, не потерять того очарования... Увы, с возрастом такое бывает: так называемое «новое прочтение» далеко не всегда улучшает впечатление от прочитанного.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Еще одна повесть о извечной тяге людей за горизонт. О жажде расширить свой мир. Тяге, которая использует алчность и желание улучшить свой быт тех, кого за горизонт почему-то не тянет.

На что потратил свою жизнь дун Абрахам? На придумывание новых соусов? На выживание среди придворных интриг? На то, чтобы не привлечь к себе внимание инквизиции? (Инквизиция в книге — страшная и мерзкая. Советский писатель не мог написать оправдание инквизиции, это теперь ее часто хвалят.) Не худшая жизнь, но далеко и не лучшая.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Как хорошо, что еще есть силы, на то чтобы уйти к далеким островам — не ради пряностей (с изобретением консервов они уже не так нужны), а по зову Музы дальних странствий (с Гумилев). А вот сын, мечтавший об океанских просторов, как-то перегорел после ранения. Что ж, может, и он в зрелых годах рискнет уйти за океан.

Я люблю книги, в которых старики рискуют и проявляют храбрость.

Заставил меня улыбнуться патриотический эпизод про напиток «эль куасо».

Пряности в Средние Века употребляли не только для сохранения пищи, но и непосредственно ради их вкуса, так что

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
раннее изобретение консервов, может, и не привело бы к отмене экспедиции. В нашей реальности консервирование в жестяных банках изобрели только при Наполеоне.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Моё любимое произведение у этих авторов. Написано в весьма редком жанре, коему критики кажется пока дать название не удосужились, я же для себя именую «псевдоисторией». Когда по сути нет никакой фантастики или фэнтези, только лишь действие происходит в вымышленной стране.

В своё время поразило весьма нестандартным поворотом в вечной теме «отцов и детей»

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Поначалу романтически настроенный сын остаётся сидеть дома и делать придворную карьеру, а отец, благополучно эту карьеру делавший, уходит в океан на поиски неведомых земель.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

как известно, это повесть не о романтическом герое, хотя поначалу многим покажется, что именно о нем.

это — повесть о том самом кухаре, создавшем раньше, чем в нашей реальности, консервы. Именно он — Главный Герой.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошая историческая фантастика. Увлекательная и необычная. Понравились и главный герой дун Абрахам, и его сын, и даже капризный король какой-то очаровательный. «Я полагаю, что сюда нужно добавить больше чеснока...Но в то же время — мнэээ — меньше чеснока. Ну, вы понимаете. что я имел в виду? — Да, Ваше величество!» )))

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

:glasses: Очень понравился рассказ. Даже удивил. Это образец талантливой фэнтези. И соглашусь с «Ank», что это схоже со стилем написания романтических приключений позапрошлых веков. Именно мне оно напомнило романы Рафаэля Сабатини («Морской разбойник» и «Скарамуш») и Эмилио Сальгари («Повелитель морей» и «Чёрный корсар»).

Читается рассказ увлекательно. Очень много можно подчеркнуть при создании собственного произведения в жанре фэнтези.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень понравилось. Сейчас я бы это и фантастикой даже не назвал, скорее, маринистикой с огромной долей романтики. С чем сравнить? Будто бы в первый раз читаешь «Три мушкетёра», только вариант для взрослых. А чувства те же, что и в детстве.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть, в которой практически нет фантастики, за исключением нескольких несущественных элементов в виде изобретения консервов и русского кваса в испании. В остальном добротная романтическая история, как добиться осуществления своей мечты. Написано увлекательно и заслуживает того, чтобы это прочитать.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх