FantLab ru

Уильям Нолан «И веки смежит мне усталость»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.17
Голосов:
359
Моя оценка:
-

подробнее

И веки смежит мне усталость

And Miles to Go Before I Sleep

Другие названия: Но много миль еще пройти...; «И веки смежит мне усталость» / But I Have Promises to Keep

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 85
Аннотация:

Двадцать лет длился полёт космонавта Роберта Мёрдока, и вот он возвращается домой, на Землю. Ему обязательно нужно долететь до Земли, ведь там его ждут старики-родители. Они его ждут, они придут встречать его на космодром. Он в этом уверен.

© Ank

Входит в:

— условный цикл «Зарубежная фантастика»  >  антологию «Лалангамена», 1985 г.


Похожие произведения:

 

 


Лалангамена
1985 г.
Антология рассказа
1992 г.

Периодика:

Вокруг света 6-1966
1966 г.

Аудиокниги:

Просто Фантастика
2008 г.

Издания на иностранных языках:

Nolan on Bradbury: Sixty Years of Writing about the Master of Science Fiction
2013 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 мая 2013 г.

Сильный рассказ. Он бьется в конвульсиях как оголенный нерв, вызывая настоящую боль в сердце. На протяжении всей истории я сдерживал слезы. Ведь для меня как и для вас нету на свете более светлого чем родители. Будь на месте Мёрдока я поступил бы также. Ведь он любит их когда-то сильных жизнерадостных и не хочет травмировать старых немощных но все равно любимых (до последнего удара сердца) родителей. Без них мы никто, а они без нас. Наша история их будущее. И дай Бог что бы так было всегда. Ведь без прошлого и наступающего грядущего мы никто. Только в родном доме ты найдешь покой и отраду. Не обижаете своих стариков они тоже как и вы были молоды: любили и мечтали, а теперь их единственное счастье это мы их дети. А то потом будет поздно.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 марта 2013 г.

Запомнилось… Запомнилось ещё после первого давнего прочтения в сборнике «Лалангамена». Запомнился какой-то своей грустью, щемящей тоской. Сейчас же читал в сборнике «Американская фантастика, т. 14: антология рассказа». И ощущения эти были столь же ярки. К тому же, читал я после бесцветного и глупо-прямолинейного рассказа «Потребители» Маргарет Сент-Клер, и возможно ещё и поэтому ощущения были весьма яркими. Да, грусть, тоска… Тоска по дому, по оставшимся на земле родителям ставшим уже старенькими. И невозможность вернуться, так нагоняющая грусть… Вообще очень редкая вещь – обычно мы видим храбрых космонавтов в фантастике, и редко видим, ЧТО им приходится оставить… Не только дом, но и родных… и, возможно, никогда их уже не увидеть… Хороший рассказ. Короткий, но эмоциональный (причём эмоциональный не за счёт дешёвого слюнявого выдавливание слезы – как это, увы, бывает), с неожиданной и тоже грустной концовкой, да и психологичный в каком-то своём корне. Хороший рассказ. Оригинальный (с вот этим взглядом на «оставленное»…). На удивление сильно запоминается. Понравился рассказ.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 декабря 2014 г.

Нет! Нет! Нет! Нет!

Это не рядовой рассказ о роботах-железяках и тем более не об искусственном мозге.

Этот гимн — Гимн Любви! В данном случае сыновней любви и родительской.

Гимн Любви, которая чуть ли не единственная на протяжении многих тысячелетий препятствовала распространению Зла на Планете. Того самого Зла которое сейчас в North Atlantic community на наших глазах пытается разрушить самые главные препятствия для установления своего вселенского господства. Убить Любовь, Семью и Душу, подаренные нам Природой, и подсунуть нам суррогатную пустышку.

Просто Уильям Нолан преподнес нам эту вечную истину в фантастической обёртке.

И, спасибо ему за это!

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 декабря 2012 г.

Трудно удержаться от эмоций, прочитав данный рассказ. Да, и надо ли? Тоска, грусть, печаль — вот лишь некоторые из них. Но, кроме этих чувств, есть еще одно другое, более светлое, и оно ощущается в самом «дыхании» рассказа. И чувство это — «душевная теплота».

Вчитываясь в текст, замечаешь, с какой бесконечной теплотой относится автор к своим героям, как будто космонавт, путешествующий между «холодными» звездами — это он сам, а старики — его собственные родители! А может быть, так оно и было? Может, и автор пережил в своей собственной жизни нечто подобное, а потом просто облек это «нечто», эту грусть и тоску, в слова, запечатленные на бумаге?

Грусть здесь — одно из главных, если не ключевых слов, но оно, пожалуй, все же, не самое важное. А что же важно? Важно, наверное, что есть еще и любовь, любовь и забота. Любовь родителей к своему ребенку, и наоборот. Забота сына о здоровье родителей, и наоборот.

А, если есть любовь — то есть и надежда. И это — второе ключевое слово рассказа.

Недаром же, автор до самого финала не раскрывает перед читателем истинного положения вещей, заставляя до конца сопереживать свои героям и надеяться. И, хотя, кажется, что в конце концов и надежда переходит в то состояние, в которое ее обрекает всем известная пословица об очередности ее смерти, но и это не так — надежда остается жива.

Ведь живет она в горячих сердцах, а не в электронных коробках с клеммами и проводами. И поэтому — она не умирает. Никогда.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 ноября 2012 г.

Трудно не воспринимать такие рассказы буквально. Вот и с этой историей у меня получилось так же.

«План» Мёрдока изначально показался неудачным, мне кажется, любящие родители, ждавшие сына 20 лет, храня его образ в памяти и сердцах, все равно раскусили бы подмену. И каково было бы старикам, обрушься на них таким образом правда? Поступок отдает, скорее, пренебрежением к чувствам родных. С их же стороны, идентичная идея в финале рассказа выглядела как представление на потеху публике: герой-космонавт возвращается домой, его встречают дождавшиеся престарелые родители, умильная сцена — зрители-встречающие в восторге. И никто, кроме нескольких избранных, причастных, не узнает, что стало на самом деле с этой семьей. Грустно.

Сильный рассказ, такие произведения, действительно, цепляют чувства и остаются в памяти.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 июня 2012 г.

Соглашусь с мнением других — рассказ эмоционален и трагичен, идея незатейлива и необычна, однако я для себя увидел в этом рассказе еще и подтверждение мысли, что иногда лучше сладкая ложь, чем горькая правда. В данном случае обе стороны осознано выбрали путь «лжи во спасение» с помощью новых технологий — сын решил обмануть родителей дабы их не огорчить, а родители решили обмануть сына чтобы его не расстроить. И тот и другие действовали с позитивными побуждениями и не смотря на то, что обе стороны в итоге «перестарались», кто знает как бы все сложилось, если бы одна из сторон выбрала путь жестокой правды.

Все это с небольшой примесью фантастики и выглядит вполне достойно.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 мая 2014 г.

Хочу отметить другую грань нашего бытия, неумышленно подцвеченную этим рассказом. Могу показаться черствоватым, но в финале рассказа меня больше всего поразил уровень иллюзии, обмана и самообмана, которыми мы сами себя окружаем всю жизнь. Мы хотим обманываться, обманываем других и всегда этим руководит страх. Страх правды. Это проистекает из неготовности её принять, она (правда) еще не стала сутью нашей жизни — только знание жизни может поколебать этот страх.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 сентября 2008 г.

Кто из нас в детстве не хотел стать космонавтом, бороздить просторы космоса, открывать новые планеты и звёзды? Многие, думаю. Это всегда казалось таким желанным, таким романтичным, что фантазии уносили нас как можно дальше от дома. Мы не думали о возвращении, в этот момент мы не вспоминали своих близких, не понимали, как они будут нас ждать, и не понимали, как мы там будем без них. А оказывается, космос не может быть только красивым, беззаботным, прекрасным местом из наших грёз. Порой из него возвращаются, спускаются, так сказать на Землю. И далеко не всегда возвращение это несёт прекрасные эмоции, полёт позитива и радость. Может случиться так, что кто-то не сможет возвратиться. Может случиться так, что кто-то не сможет дождаться...

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 ноября 2007 г.

Побольше бы таких рассказов. Вроде бы и ничего нового, на эту тему уж кто только не писал, и сюжет незамысловат – но как написано! Прочитав это однажды, вы уже не забудете никогда.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 марта 2015 г.

Раньше по телевизору довольно часто крутили рекламу, социальную рекламу, которая заканчивалась словами: позвони родителям. Так и в этом рассказе, крайне жестоком рассказе, автор пишет об этом. Но, все превращается в иллюзию, которой мы заменяем родителей, своих близких, семейный уют. Все, что нам дорого заменяется долгом, работой, предназначением и всей остальной чепухой, которая меркнет перед последним самообманом. Вот и пойми, где истина, где ложь, ведь я обманываться рад.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 апреля 2017 г.

Короткий, но очень трогательный рассказ, который заставляет читателя задуматься о скоротечности нашей жизни, о семье, родных и близких. Даже сегодня, имея под рукой телефон, мы, возможно, связываемся с родителями, родственниками не так часто, как хотелось бы. А в этом рассказе человек вдали от дома 20 лет. Связи нет, а единственной связующей нитью является письмо от родителей. Немного странновато видеть еще письма в век, когда просторы вселенной уже вовсю бороздят космические корабли. Рассказ о том, что человек способен придумать, чтобы не сделать родным больно.

У меня часто при прочтении рассказа в голове появляются мысли «А что, если...», как варианты продолжения или завершения рассказа. В этот раз подобная мысль концовку предугадала, однако менее эффектной она не стала.

Хороший рассказ, на который не жалко потратить 10 минут своего времени.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 января 2013 г.

Рассказ пронзительный и трогательный. Он написан донельзя простым языком, но это, наверное, как раз та простота, которая впечатляет до глубины души. Концовка тоже сильная, доводящая трагичную атмосферу рассказа до логичного апогея.

Но видимо, я слишком много прочитал научно-фантастических новелл на своём веку, так что силу рассказа я скорее осознал разумом, чем прочувствовал. Финал был для меня довольно предсказуемый — но проблема, пожалуй, не в этом, а в том, что слишком схематично автор описывает жизнь главного героя. Должно быть, я придираюсь и требую невозможного, ибо разве можно вместить жизненный путь человека в пятистраничный рассказ и избежать схематизма, но все образы, здесь показанные, я уже где-то встречал: и торжественный оркестр, провожающий юного астронавта из города, и разрыв с девушкой(вот это описано наиболее шаблонно), и... что-то ещё было?

Впрочем, рассказ всё равно выполняет свою миссию — заставляет взгрустнуть и подумать о цене исполнения наших мечтаний.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 ноября 2010 г.

Эмоциональная, трагичная, душевная вещь... Но лично мне концовка читалась еще до средины рассказа, написано отлично, но автор слегка перестарался, подводя к «соли» рассказа.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 мая 2008 г.

На мой взгляд, перекликается с «Ключами к декабрю» Желязны (по части идеи — мы в ответе за близких). Очень сильная вещь, хоть и трагичная.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 декабря 2007 г.

Просто превосходный рассказ. Очень сильный в эмоциональном плане.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх