FantLab ru

Татьяна Томах «Аттракционы»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.92
Голосов:
212
Моя оценка:
-

подробнее

Аттракционы

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 32
Аннотация:

Древние божества вернулись, и «Не заплывайте за буйки!» превратилось в «Не заходите в море». Не шутите с морем, оно заберет у вас то, что вам дорого. Да, иногда море возвращает свои игрушки, если знать, как попросить. Вот только стоит ли это делать?

Входит в:

— условный цикл «Самая страшная книга»  >  антологию «Самая страшная книга 2015», 2015 г.

— условный цикл «Самая страшная книга»  >  антологию «Самая страшная книга: Лучшее», 2017 г.

— сборник «Время песчаных замков», 2018 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Самая страшная книга 2015
2015 г.
Самая страшная книга: Лучшее
2017 г.
Время песчаных замков
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот есть в рассказах Татьяны, причем даже в хоррорных вещах, какое-то удивительное ощущение уюта и теплоты. Это как слушать страшные истории у костра — вроде бы и бегают по спине мурашки, и тени за кругом света шевелятся, и в лесу ветками кто-то трещит... а поди ж ты, от огня веет приятным жаром, в углях уже поспевает картошечка, компания отличная, а у соседа по бревну помимо гитары на всякий пожарный припасено ружье. От «Аттракционов» ощущения схожие. Здесь есть мрачность, но нет депрессивности, есть чувство опасности, но нет чувства безнадеги. Это тёмная сказка об изменившемся мире, где морем можно только любоваться. Печальная курортная история в альтернативных постсоветских декорациях, где вместо фото с обезьянкой на набережной можно получить кое-что гораздо ценнее. Но прежде это «кое-что» придется потерять. Красивый, образный рассказ с привкусом ностальгии и соленой воды. Лавкрафтиана без космического ужаса, зато с русским духом.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ты узнаешь его из тысячи... этот сеттинг, где Древние боги, дирижабли, дизельные технологии и бытовая магия в одном флаконе! Видимо в какой-то из отборов «Дизильпанка» не прошел рассказ. Зато в Самую страшную книгу — 2015 лег, как влитой. Ностальгически красивый и жуткий мир измененного советского прошлого. Кто бы мог подумать, что пансионат у моря может стать таким опасным местом? И тотальное замалчивание, и все делают вид, что жизнь-идет-своим-чередом, и многие уже приспособились, да так, что поневоле задумаешься, а много ли в них осталось от человека? ну, кроме телесной оболочки, конечно.

Я не объективен, наверное, потому что сеттинг «Дизельпанка» люблю, как родной, но история мне чертовски понравилась. Вне зависимости от.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Задумку я скушал, как сладкую конфетку. Рассказ заставляет задаться интересным вопросом — что есть государство, если оно не имеет реальной власти? Что, если главной функцией властей станет сокрытие от населения того факта, что мировой порядок радикально изменен? Что, если однажды из морских глубин вышли они — и миф о человеческой гегемонии на планете был развеян раз и навсегда?

Магия, тайны, древние боги, ритуальные жертвоприношения и души, заключенные в старые аттракционы — как по мне, коктейльчик тот еще. Этакую вкуснятину грех не отведать…

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мистический , лавкрафтианский текст. Такой вот Иннсмут по-русски. Все знают, что чтото живет в недрах морских, скармливают ему жертв и спокойно живут дальше.. 8 баллов

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Аттракционы» Татьяны Томах выделяются среди рассказов сборника. Писательница изящно обыграла традиционный мотив «туристы нарвались на НЁХ». Ну водятся в курортных водах неведомые твари, ну и что — жизнь-то продолжается! Непонятно, откуда родом местное зло — то ли лавкрафтианского племени, то ли русских народных корней. И это здорово, когда читателю не раскрывают все карты. В общем, рассказ понравился, пусть это в большей степени мистика, чем хоррор.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ на тему морального выбора: что может отдать человек, чтобы вернуть жизнь любимому человеку. Пожертвовать собой, или взять жизнь другого, чужого человека? Стоит ли оно того? Или цена слишком велика?

Ужасов в рассказе нет, есть мистика и глубокий философский подтекст. Достаточно сложный и интересный рассказ.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший и сложный рассказ, который оставил не менее сложное впечатление: а не многовато ли сложностей чтобы озвучить достаточно банальную мысль/вопрос/идею?

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Но богам не ставят условия. Можно только принимать или не принимать их дары. Случайные хлебные крошки, упавшие в твою ладонь.

Я не люблю зарисовок, а «Аттракционы» выглядит как штрих к чему-то большему. Я опять чувствую Лавкрафтовскую мифологию? Мне было недостаточно информации... Что это за боги такие? Что за сила такая у бабки? Как это все работает? У меня вообще сложилось впечатление, что барышня так стремилась в то место, из-за того что она является приманкой для жертв. Ну знаете как в фильме «Плетеный человек».

Вообще, читая «Аттракционы» , я думала речь пойдет об оживших машинах и т.п., но это не совсем так. Татьяна Томах, как и многие другие авторы до нее, в своем рассказе пытается показать, на что готов пойти человек ради своего близкого, но совершенно забывает о цене такого поступка.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень элегантное обращение с затасканной темой туристов, приехавших не в тот приморский посёлок. В самом начале рассказа присутствовала некоторая рассинхронизации с автором, слишком уж лихо сменились сюжетные линии, но они сплелись уже очень скоро. Автор с умелостью Карабаса управляется с самыми тонкими нитями своего рассказа ужасов.

-Здесь есть грамотно проработанная мифология Древних, но нет километровых сносок с разжевываниём её читателю.

-Есть сеттинг, от которого веет солеными штормами британской школы ужасов, но при этом он остается максимально отечественным и родным.

-Есть очень интересные сюжетные находки, потенциал которых выстреливает в финале, а не растрачивается попусту.

Если когда-то наши составители решат сделать отечественную иннсмутскую антологию, то этот рассказ будет одной из её жемчужин. Очень красивая и психологически тревожащая вещь.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх