FantLab ru

Келли Линк «Вляпалась!»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.12
Голосов:
43
Моя оценка:
-

подробнее

Вляпалась!

Get in Trouble

Сборник, год

В произведение входит:

7.07 (80)
-
3 отз.
5.84 (49)
-
6.52 (46)
-
5.83 (50)
-
1 отз.
6.02 (40)
-
4.95 (43)
-
6.01 (40)
-
6.63 (80)
-
1 отз.
6.48 (43)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Номинации на премии:


номинант
Премия имени Ширли Джексон / Shirley Jackson Award, 2015 // Авторский сборник

номинант
Пулитцеровская премия / Pulitzer Prize, 2016 // Художественная книга (сборник)

номинант
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 2016 // Сборник

номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2016 // Книги — Авторский сборник года

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Вляпалась!
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Get in Trouble: Stories
2015 г.
(английский)




 




Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  19  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В свое время я начал собирать серию «Сны разума», так как именно в ней обнаружил множество интересных современных фантастических романов за вполне приемлемую цену. Была, правда, в этой бочке меда и ложка дегтя, а точнее даже несколько ложек: книги, попавшие в серию по ошибке, изданные московской «Астрелью» и не имевшие отношения к фантастике. Это два томика Марго Лэннаган и сборник рассказов Кевина Уилсона. И вот произошло знаменательное событие, «Астрель-СПБ» отстранилось от «Снов разума», решив делать новую, более качественную, серию современной фантастики, назвав ее «Звезды научной фантастики». Ну а московское подразделение продолжило «Сны…» сборником Келли Линк «Вляпалась».

Увы, но «Вляпалась» – это что-то в духе «Черного сока» и «Тоннеля к центру Земли». «Увы» потому, что не люблю я такую литературу. Это сборник рассказов с минимумом фантастических элементов. На страницах данной книги вы найдете много странного и недосказанного, много моментов, рассчитанных на женскую аудиторию, при этом почти все истории здесь останутся без внятного объяснения и нормальной концовки.

Теперь давайте поговорим о каждом рассказе чуть подробнее. Их всего девять, так что много времени это не займет.

• «Летние люди». Странноватая сказка в современных декорациях. Чем-то подобным баловался Гейман в свое время. Девушка Фрэн присматривает за домом загадочных Летних людей, взамен получая различные необычные дары. Это если описать происходящее совсем общими словами и без спойлеров. В целом история не впечатляет и оставляет после себя лишь недоумение и вопрос «И что?». Оценка 6.

• «Я вижу тебя насквозь». Печальная история с налетом лирики. В 1990-м году Уилл и Мэгги сыграли любовников в фильме, сделавшем их знаменитыми. С тех пор они успели попытаться построить отношения, расстаться друзьями и выстроить отношения с другими людьми. Но Уилл никак не может забыть и отпустить Мэгги, постоянно возвращаясь к ней как мысленно, так и в реальности. Рассказ неплохо написан, чувствуется атмосфера меланхолии и тоски, но он как будто пустой. После финала также задаешься вопросом «И что?», но он хотя бы оставляет чувство завершенности произведения. Оценка 7.

• «Тайная личность». Еще одна необычная история любви. На этот раз необычность заключается в форме подачи рассказа. Это письмо, причем довольно длинное, в котором девушка Билли рассказывает о своей не очень удачной попытке встретиться с парнем. До этого Билли знала своего возлюбленного лишь в ММОРПГ, но вот пришло время встретиться в реале. Рассказ отличается обыденным и естественным стилем, хотя описывает он очень необычный мир и странные ситуации. Оценка 7.

• «Урок». Я даже не знаю, как охарактеризовать этот рассказ. По сюжету пара геев отправляются на свадьбу их подруги, оставляя суррогатную мать своего ребенка дома на 25-й неделе беременности. Потом происходит что-то странное, и все заканчивается какой-то своеобразной (если не сказать маразматической) моралью. Вопрос «И что?» после прочтения вернулся. Оценка 4.

• «Долина Девчонок». Наконец-то в сборнике появилась хоть какая-то фантастика. И вновь перед нами нечто странное и непростое для понимания. Рассказ довольно короткий, сюжет его развивается где-то в ближайшем будущем и завязан на использовании богатыми детишками аватаров для жизни в обществе, мотивах инцеста и различных технологиях и обычаях будущего. Объяснений и пояснений почти нет, автор свой поток сознания вылил, а читатель может ковыряться в этом как хочет. Оценка 6 лишь за позабавившую идею Лиц.

• «История происхождения». Весь рассказ – разговор двух друзей детства, которые вроде бы влюблены друг в друга, а вроде и нет. Они беседуют о супергероях, строят различные необычные теории и немного говорят о себе и своих отношениях. В наличии несколько забавных идей, привычное «И что?» и меланхоличный стиль изложения. Оценка 6.

• «Новый Бойфренд». И вновь любовь, и вновь со стороны девушки. Рассказ занимателен идеей роботизированных бойфрендов для девушек, которая, правда, не вылилась в интересное сюжетообразующее фантастическое допущение. Но за само наличие такой идеи и достаточно живых персонажей ставлю рассказу 7 баллов.

• «Два дома». Еще один странный рассказ. На этот раз крышеснос кроется в смешении жанров: перед нами научная фантастика с космическими кораблями и некоторое количество мистики с призраками, таинственными происшествиями и отсутствием ответов. Сюжет особо не развивается: девушки-астронавтки выходят из анабиоза, отмечают день рождения одной из них и рассказывают страшные истории про призраков. А потом вдруг сталкиваются с чем-то жутким. За попытку чего-то потенциально интересного ставлю рассказу 6 баллов.

• «Огонек». Тут чуть лучше с обоснуем, чем в остальных рассказах. Хотя опять кусок истории выдран из чего-то большего, и мы толком не узнаем что, с чем, зачем, почему и как было дальше. Неплохие идеи с двойной тенью и карманными вселенными, неплохие ироничные мысли, но в целом как-то никак. Рассказ немного развлек, потому 7 баллов я ему поставлю.

Рекомендую эту книгу тем, кому пришлись по вкусу сборники рассказов Лэннаган и Уилсона, изданные ранее. Однако если вы ищете серьезную и адекватную фантастику, то книгу брать не стоит. Она явно не для широкого круга читателя, а сильно на любителя.

Оценка: 6
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Вляпалась!» — сборник рассказов Келли Линк, написанных в 2006-2015 годах, причём только один из них, «Летний народ», был удостоен премии — в данном случае Премии имени Ширли Джексон. Вот, вкратце, содержание некоторых рассказов:

«Летние люди» — это народ из другого мира, отдельные представители которого поселились в сдаваемом на лето старом доме. Они любят музыку и всё блестящее, обожают мастерить и устраивать миниатюрные сражения. Те, кто о них заботится, могут рассчитывать не только на подарки, но и на исполнение своих желаний, но за это должны выполнять все поручения летних людей и не могут никуда уехать.

«История происхождения». Её зовут Баннатин Паудерфингер, и она умеет левитировать, правда, всего в двух футах над землёй. Его она называет Бисквитом, и он супергерой, правда, в дурацком костюме с гульфиком. Он спасает мир, а она — попавших в беду детей в заброшенном парке аттракционов. Она работает с матерью официанткой в местной забегаловке, а он бывает в их городке только наездами. Они знакомы с детства, и он считает её самым близким другом, а она скрывает от него одну тайну.

«Тайная личность». Что будет, если мир окажется буквально переполнен супергероями? Тогда они будут проводить съезды в отелях наряду с дантистами и устраивать прослушивания среди обычных людей на должности своих Помощников. А самым большим спросом у супергероев будут пользоваться хорошие агенты.

«Два дома». В Третью эпоху космических путешествий складывается стандартная практика — отправлять в долгий полёт по два корабля вместе. Вот и в полёт к Проксиме Центавры в 2059 году отправили корабли-близнецы «Искатель» и «Вестник», которые члены их команд прозвали «Дом секретов» и «Дом тайн». Но внезапно близнец «Дома секретов» исчез. И вот спустя 30 лет ИскИн «Искателя» пробуждает весь его экипаж на праздничный ужин, в ходе которого астронавты начинают обмениваться историями о призраках.

Бойфренда-Призрака получает на день рождения героиня рассказа «Новый Бойфренд», старшеклассница Эйнсли. У этой куклы для девочек-подростков есть два режима: воплощённый (когда андроид может разговаривать о любви и танцевать) и спектральный (когда бойфренд становится похож на привидение). А ещё его можно «настроить», положив в тайное отделение во рту вещь, принадлежавшую покойному.

Но эти развлечения молодёжи меркнут перед увлечениями юных наследников богатых родителей (Стариков) из рассказа «Долина Девчонок». Ладно, парни: они шумной компанией отрываются на Луне или придумывают, как бы заняться сексом. А вот богатые девчонки разводят единорогов и строят собственные пирамиды, планируя вести прекрасную загробную жизнь. И Старики им в этом потакают. Но почему эти «золотые» девочки не могут забеременеть без благословения родителей, а у «золотых» мальчиков попытки принять наркотики вызывают рвоту? И почему каждый их них ещё в детстве получает Лицо?

«Огонёк». Представьте, что, наряду с обычными, вдруг начинают рождаться дети или без тени или с двумя тенями: первым нужны будут тени-протезы, а вот родителям вторых придётся всё время подрезать вторую тень (иначе со временем у них появится ребёнок-близнец). Родившаяся с двумя тенями Линдси Драйвер работает в офисе при складе со спящими людьми, которых находят каждый год и не знают, как разбудить. А её брат-близнец Алан трудится в турфирме, которая организует поездки в карманные вселенные, где еда, воздух и пейзаж напоминают место из прочитанной в детстве книги или сна.

Такие вот фантасмагоричные и психоделические истории предлагает нам Келли Линк. Эта книга адресована тем, кто хочет открыть для себя нового автора, а также любителям всего необычного и нестандартного.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Келли Линк — автор не для меня.

Не знаю, кому адресованы эти тексты. Судя по всему, аудитория у них имеется — но я не хотел бы обсуждать свойства этой потенциальной аудитории. Читатели могут счесть подобное обсуждение признаком крайнего сексизма, анти-толерантности и вообще грубости. А рассказы К. Линк — очень нежные и трепетные — в определенном смысле.

Они построены на чувствах и полутонах, а сюжеты растворены во множестве необязательных и ненужных подробностей. Написано хорошо, автор владеет литературной техникой, но абсолютно не способен создать связное повествование. Читателю приходится разыскивать какие-то обрывки информации, которые все равно не сложатся в единую картинку. И какой смысл в этом заполнении бумаги разными значками?

Только рассказ про «тайную личность» выбивается из общего ряда. Думается, дело в том, что он отчасти автобиографичен. И есть в нем что-то человеческое, живое, настоящее, чего днем с огнем не найти в остальных рассказах сборника. Даже фантастический элемент (по правде сказать, притянутый за уши) не раздражает и создает необходимый эмоциональный фон. Мне стало очень жалко героиню — и автора...

Но одного рассказа и красивой обложки как-то маловато, не находите? А остальные упражнения так и остались бессмысленными («Летних людей» я принимался читать трижды, и до конца так и не добрался). С книжкой расстался без сожаления

Оценка: 4
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Келли Линк – автор не для всех.

Не для любителей твердой НФ, которые жить не могут без пространных описаний инопланетной флоры-фауны-физики-геологии или принципов действия кибер-пупер-двигателей. Не для любителей карамельной фэнтезятины с остроухими эльфами и мрачными орками.

Линк в своем творчестве пытается (не всегда удачно, потому что это постоянный поиск) подобрать краски к современной ей и нам картине мира. Показать молодому, зашлифованному Голливудом и рекламой читателю его (читателя, потребителя, современника) внутреннюю жизнь со всеми комплексами, чаяниями, мечтами, болячками.

И – да – именно этот сборник предназначен девушкам.

Которые мечтают о встрече с понимающим и милым незнакомцем, о полетах в космос, о суперигрушках, о «вечной» дружбе и любви и о многих подобных несбыточных вещах – несбыточных, потому что надеются на чудо, на авось, на какую-то безошибочную схему. А в жизни выходит все не так.

Казалось бы, при чем тут рассказ о двух гомосексуалистах или о женщине, присматривающей за спящими? А при том. Детское-девичье-наивное-эгоистическое видение мира разбивается на осколки под ударами реальной жизни, и никакие симуляторы и симулякры не удержат мечту в ее границах.

Мне кажется, что сборники Линк год от года становятся серьезнее и опаснее.

Они похожи на игрушки: старые, извлеченные из подвалов/ с чердаков памяти и желаний, пленяющие неброской красотой, -- но в любой неожиданный момент они способны поранить, оцарапать, укусить.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх