FantLab ru

Шон Мур «Проклятие шамана»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.69
Голосов:
39
Моя оценка:
-

подробнее

Проклятие шамана

Conan and the Shaman's Curse

Роман, год; цикл «Конан»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Конана проклинает какланийский шаман.

Оказавшись в плену на борту корабля «Мистрисс», направлявшегося в Стигию киммериец, во время полнолуния, оборачивается в чудовище и уничтожает весь его экипаж. Придя в себя он все вспоминает и понимает, что в следующее полнолуние это повторится.

Вскоре Конан попадает на остров, жители которого подвергаются постоянному нападению кезатти — огромных хищных птиц. Ятаба — духовный лидер племени просит киммерийца отправится в мертвые земли и найти атлангу — оружие, которое поможет навсегда одолеть кезатти. Конан соглашается и просит ятабу освободить его от проклятия.

Входит в:

— цикл «Конан»  >  Произведения американских авторов



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Т. Акбергенов (1)

Дорога во мгле
1996 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Обычно, когда я начинаю читать книгу я не смотрю на отзывы о ней, чтобы получить своё собственное (первое) впечатление — чистым и незамутнённым... В этот же раз мне почему-то взбрело в голову зайти на страницу отзывов и я обрадовался — все мои приятели, друзья и даже целых 2 брата поставили роману весьма пристойные оценки! Я уселся за чтение и испытал некий когнитивный диссонанс буквально с первых страниц — моя логика не могла справиться с текстом и забросала меня разнообразными вопросами:

- битва началась у подножья Золотых гор, а закончилась на побережье? там же расстояние (см. карты Х. фон Юсдаля, мл.) несколько десятков, если не сотен лиг... это вообще была битва или погоня? И всё это в течении светового дня?

- из двух войск остался в живых только Конан — и ни одного раненого? что, правда?

- Конан устраивает погребальный костёр на побережье для всего своего немаленького отряда (>200 человек), сам всех затаскивает за несколько часов в один костер из кучи хвороста? WTF???

- 200 трупов сжечь на хворосте? да вы жжёте!

- и они все погибли компактно на побережье, а не на всём пути от Золотых гор, да?

- скакать на коне с сундуком золота, спасаясь от погони можно только от жадности, нет?

- барракуда, способная проглотить Конана? ладно бы ещё акула...

- «как загарпуненный карась» — это мощно сказано! хотя это могучее сравнении может лежать на совести переводчика... :) ну, ладно хоть не «загарпуненный пескарь«! :)

Вначале я думал (прочитав аннотацию), что эта коллекция бредятинки вводится автором для тихой и безболезненной адаптации читателя к основополагающему, но бредовому событию сюжета — превращению Конана в оборотня, который будет жрать человечинку. Но, во-первых, в романе это превращение есть только 1 раз, да и то описывается без особого пыла, а во-вторых — после него весёлая коллекция бредятины продолжается с ещё большим размахом:

- гигантский морской змей внутри гигантского водоворота кипящей (!) воды, способный отгрызть киль кораблю? ну-ну...

- Конан на плоту (!) выбрался из водоворота кипящей (!) воды? ну-ну...

- Конан после изнурительного плавания (по кипящей воде, ага) с лёгкостью взобрался на пальму за кокосами, но после боя с птицами упал в обморок от усталости??? ну-ну...

- чем ганаки отрубали головы гигантским (!) птицам — вёслами? а, да, это ж их основное оружие, кроме ножей из раковин... хорошие у них вёсла, однако!

- «рубахи из мелких ракушек (!), сплетённые в тяжёлую, но эластичную (!) ткань»? WTF???

- гадюка толщиной в 2 бедра? очередной приступ гигантизма у автора?

- Конан, отравленный паучьим ядом, валяется всю ночь в безопасности, но стоило ему пойти, как на него снова напали гигантские пауки-ананси?

- «Ноготь среднего пальца сломался. Не замечая дикой (???) боли, варвар...»? а то он их раньше не ломал...

- «Конан стремительно затормозил, едва не налетев на извилистую речушку.» — видно речушка текла вертикально! :) ну, это мог и переводчик накосячить

- пауки не трогают тех, кто переносит их яйца?

- кровососущие, но почему то зелёные (?), сорняки с гроздьями глаз, быстрые, как кобры и сильные, как удавы, выползающие из подземных туннелей? это мощно!

- жирный, зелёный (блин, он же кровью питается!) пульсирующий клубень, к которому сорняки притащили жертвы на высасывание, плюющийся едкими спорами и дерущийся ветвями? это ещё мощнее — прям «Нападение томатов-убийц«!

- «Птица ... оглушительно кудахтая (!), бросилась на врага» — т.е. это гигантская, плотоядная и зубатая ... курица??? :)))

Это далеко не вся, а только самая бросающаяся в глаза бредятинка... Чувствуется, что автор совсем не уважал читателя и писал всё, что придёт в голову, нимало не заботясь о логике — по принципу «пипл схавает»...

Ставлю заслуженно низкую оценку...

Оценка: 2
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чем мне понравился этот роман так это тем, что в нем практически каждый шаг Конана таит в себе смертельную опасность: битва с какланийцами, плен на «Мистрисс», путешествие в мертвые замли, битва с кезатти. И это только общий маршрут его странствий; Конану приходится сразится не с одним чудовищем, перенести уйму испытаний, много раз быть на волосок от смерти и все же побеждать. Причем все это написано очень хорошо, живо, чувствуется воля Конана, то как он мыслит, принимает те или иные решения от которых зависит его жизнь. Один из лучших романов о Конане.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не смотря на всё уважение к Шону Муру и его романам Саги «Зловещий древний бог»(=Мрачный серый бог) и «Конан идёт по следу», этот роман стоит особняком.

Превратить Конана в оборотня идея конечно оригинальная, но явно -анти-Говардовская и скорее более присущая российским «сагописцам»

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх