FantLab ru

Сергей Извольский «Седьмой круг»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.93
Голосов:
161
Моя оценка:
-

подробнее

Седьмой круг

Роман, год; цикл «Проект Данте»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

Еще вчера казалось, что весь мир готов приветливо улыбнуться, открывая свои двери. Еще вчера у него был дом, красавица невеста, друзья, а жизнь играла яркими красками... Но уже сегодня вместо дома — мрак камеры. Вместо близких — тюремщики. Вместо приветливого мира — пытки и положение бесправного узника. Яркость красок беззаботной жизни сменила пугающая беспросветной темнотой неизвестность. И только на вопрос: «Где я?» неожиданно получен ответ: «Ты в аду»... На остальные вопросы ему придется отвечать самому.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Проект Данте. Седьмой круг
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Реальный пацан» попадает в виртуальный мир «на зону» — в Седьмой Круг Ада. Как, почему? Вот главная интрига первой трети книги.

А он хороший — это ему дело пришили! И даже читать умеет — ему за прочтение гайда к игре интеллект на целый балл подняли. Впрочем, герой таким нетипичным для себя образом интеллект больше не поднимал — были более простые и надёжные способы. Ну, там, бегать и прыгать по виртуальной камере до изнеможения, или появляющееся в камере умертвие загрызть. Или виртуальных змей покромсать. А главное — впадать в неконтролируемую ярость. Таким способом в игре можно любую проблему решить, и это очень поднимает и уровень, и интеллект.

Все герои романа или столь же интеллектуальны как ГГ, либо не только столь же интеллектуальны, но ещё и садисты. Но это ничего, в играх это норма. В реале тоже.

Для того чтобы оттенить высокий интеллект ГГ, перед ответственным боем ГГ на Арене введён орк Бугульдис. У него интеллект гораздо ниже, чем у ГГ! Вот! Значит, ГГ очень умный, доказано. И ещё ГГ даже в реале «Преступление и наказание» три раза подряд прочитал. Куда там недавнему школяру Бугульдису. Автор с восторгом смотрит снизу вверх на ГГ, свой идеал, и снисходительно — на Бугульдиса.

Так что тем, кто готов отождествить себя с таким героем, рекомендую читать. Можно стать таким же умным! Даже умнее Бугульдиса. И интеллект на 1 после прочтения книги повысится. Ведь так постепенно можно IQ повысить до 90 и догнать ГГ!

А если без шуток — роман ниже среднего уровня печатаемой макулатуры. Язык тяжеловесный, повествование скучное, герои даже не просто картонные, а картонки из мира «реальных пацанов». Не случайно на «Самиздате» автор выставление оценок за все свои «шедевры» закрыл. Это характерный признак некачественной литературы. Если бы я удосужился перед началом чтения сначала сходить на «Самиздат» и обнаружить это, не стал бы читать.

Оценка: 4
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книжная серия «WarGames» открылась в 2014 году, в то время как русскоязычный рынок книг был уже достаточно наполнен жанром ЛитРПГ. Данная серия, поправьте если ошибаюсь, состоит из романов – лидеров самиздата, романов за которые проголосовали сами читатели. Издательство решило сделать такой эксперимент и напечатать то, что действительно выбрала публика. И должен сказать, что пока серия лично меня не расстроила.

Чем же примечательна серия и чем она может привлечь читателя? Это одна характерная черта присущая всем книгам серии, это стирание границ и сливание виртуального мира и реального. В некоторых книгах герой просто вытащил нож, выходя из капсулы, в других же герои получали небывалые способности в магии, а в-третьих это была прокачка себя в реале. Возвратимся к нашей сегодняшней книге.

Что если вы за каждое ваше преступление попадете в ад? Нет, я не о Библии, я о книге Извольского «Седьмой круг». Роман начинается с того, что главному герою — Максиму, звонит один из его друзей и просит о срочной встрече. На встрече Максим узнает, что на него и его друзей пришла ориентировка в полицию и скоро на них начнется охота. Друзья решают сбежать с города пока не поздно.

Так наш герой попадает в ад, в виртуальный ад. Нет, здесь нет котлов и чертиков с вилами, по крайней мере в первой книге, но мир похож на ад, каким бы он мог быть.

«Так, ясно. Зовут меня Мальвин. Убил бы козла, который это придумал.»

Да, странный ник-нейм выбрал автор для своего героя. Но складывается все из того, что герой все-таки не по своей воле попал в виртуал и вирт для него это наказание за грехи.

Пожалуй, самая необычная завязка и попадание в капсулу вирт реальности. Хотя по сравнению с сюжетом реальности, сюжет виртуала не так интересен, как хотелось бы, но тем не менее за героем интересно следить, он далек от бессмертных героев популярных романов, смерть и неожиданности поджидают его на каждом шагу. А как иначе ведь он в аду?

Реал не отпускает нашего героя до конца. Складывается скорее всего интересная задумка Извольского, в виртуале нашего героя ждет интересная история и она песчинка в придуманном мире. Весь упор в романе делается на реал и именно реал будет связывать первый роман и продолжение к нему.

Интересным персонажем стал Бруталино, этакий деад-троль. Которого наш герой вырыл из могилы. Тот как полагается истинному Дракуле, первым делом спросил какой сегодня год, на хрена его вырыли и есть ли пожрать. Бруталино и проливает нам свет на мир игры и реала. Все игроки ада попали в вирт не по своей воле, а за какие-то преступления, но этим дело не ограничивается. Ведь Максиму не ясно, что же с его телом происходит в реале? Несмотря на то, что в аду все персонажи по причинам криминала, похоже есть и добровольцы — «я ЕГЭ нормально сдал, мне батон денег на радостях подкинул».

Концовка впечатлила, вместо банального хеппика, сплошь экшен и мясо. Разрыв между виртуальной реальностью и реальным миром произошел. И что ждет героев дальше остается загадкой. Хотя роман я все же могу назвать самостоятельным, он совсем не обязывает читать продолжение. Мне самому стало интересно — что же будет дальше. Скажу сразу, вторую книгу я уже начал читать и да, давненько меня так не брала литература.

Сергей Извольский это один из тех авторов, которые сделали резкий старт в прошлом году. «Пикник на обочине», «ЛитРПГ», «ВарГеймс», «Граница» — серии, имеющие большой и достаточный успех среди читателя, для нашего времени. Прочесть книгу стоит, она интересна и ее сюжет необычен, похоже Извольский умеет делать «вещи», интересно как у него с остальными сериями?

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Круто. Герой симпатичен и ему сопереживаешь. Начало с попаданием шоковое, не позавидуешь главгерою, которого по ошибке засудили но не объявили приговор за что он наказан, запихнули в виртуальный ад и пытали, заживляя раны, не давая умереть, сотни раз казня разными смертями.

Вот интересно — разве человек не может в реале помереть, если его виртуально убивают?

Вспоминается эксперимент, где заключенным показывали казнь другого человека а потом приводили над ним имитацию казни, когда ему завязывали глаза и проводили чем-то по венам — не смертельно, не разрезая кожу, но больно и сразу же лили горячую жидкость на эту руку, чтобы человек подумал, что, истекает кровью. В итоге испытуемые зеки умирали от сердечного приступа или инсульта.

Сюжет интересный. Концовка мощная. Уважением проникся к герою за то, что не простил такую подставу. Не всякий бы выбравшись из ада решился мстить, когда получил свободу и мог ее потерять. Это в заключении, страдая, легко мечтать о мести а на свободе ты превращаешься в добровольного раба системы. А гг смог... Прямо вся злость за несправедливость и какое-то накопившееся напряжение за прочтение, которые осознал с облегчением, как только они схлынули вместе с местью героя. Фуф, спасибо за это автору.

Отличное ЛитРПГ.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А мне понравилась первая книга, единственный минус как для меня — это связь преступления совершённого 8 лет назад, свидетелем которого был главный герой (далее — ГГ) и всем остальным повествованием. Эта часть прописана непонятно. Описание виртуала — классно, показ чувств героя, его морали и т.д. вполне удовлетворительны. Что до прокачки героя в игре, то как раз ярость и неистовство и помогли ему, воспитанному не в спартанских условия выжить и не сломаться. Не согласен, с выше написанным, что мнением, что ГГ и другие герои примитивные, надо ещё уметь свой талант «берсерка» или просто «ярость» грамотно применить. Это роман действия, а не размазывание «соплей». По мне язык вполне нормален, повествование удовлетворительное, единственный минус описание прошлой реальной жизни ГГ. А насчёт «реальных» пацанов, я не ратую за них, но у них есть чему хорошему поучиться. Кстати, прочитай «Преступление и наказание» три раза, это не каждому дано!))) Я вот в школе читал, заставляли, так ничего не понял, зато по прошествии почти 20 лет прочёл и понял книгу, так как эта книга для неподготовленного человека не нужна. Короче, для любителей боевой фантастики (фантастики действия) рекомендую!!!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх