FantLab ru

Стивен Кинг «Буря столетия»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.07
Голосов:
913
Моя оценка:
-

подробнее

Буря столетия

Storm of the Century

Киносценарий, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 58
Аннотация:

На маленький дальний островок идет буря. Страшная буря, сметающая все на своем пути. И вместе с бурей приходит Зло — странный человек, который убивает по какому-то лишь ему известному плану. Человек, который обладает чудовищной властью. Человек, который не уйдет, пока не получит то, за чем явился...

Входит в:

— условный цикл «Дерри»  >  Упоминания в других произведениях Стивена Кинга


Является сценарием для фильма:

«Буря столетия» / «Storm of the Century» 1999, США, Канада, реж: Крэйг Р. Бэксли



Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (7)

Буря столетия
1999 г.
Буря столетия
2000 г.
Буря столетия
2005 г.
Буря столетия
2007 г.
Буря столетия
2007 г.
Буря столетия
2018 г.
Буря столетия
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 июня 2011 г.

Очень сильное произведение, хоть и подается в виде сценария, картинка приоисходящего так ясно встает перед глазами, что ты оказываешся в центре происходящего. Как говорится всё гениальное -просто, так и тут , ничего лишнего, но эффект производит потрясающий... Особенный акцент на концовке произведения , такая печаль от безысходности...

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 ноября 2012 г.

Отличное произведение, которое, достаточно точно отражает и одноименный мини-сериал. И снова маленький городок, остров Литтл-Толл, с самыми обыкновенными жителями, которые хранят свои грязные тайны. И в этих жителях, порой, узнаешь собственных соседей. Казалось бы, маленькое уютное местечко, где все друг друга знают, как свои пять пальцев, но нет... Представление об этом месте меняется, когда появляется Андрэ Линож. Господи, меня до сих пор пробирает от образа, сидящего в клетке зверя. Чудовища, которое может выбраться в любую секунду, но которое по какой-то зловещей, никому непонятной причине позволяет себя запереть. И что в конце? В конце героев ставят перед самым страшным выбором в их жизни. И читателю придется в нем участвовать.

Сильная история с великолепнейшими персонажами. Иного от Кинга редко дожидаешься.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 сентября 2014 г.

Маленький остров, большая буря, а после – страшная тайна; кошмар, с которым столкнулись островитяне; кошмар, который постепенно ломает и калечит человеческие души. Не всем удалось сохранить после происшествия здравый ум. LEGION — (анаграмма фамилии главного злодея LINOGE) — древнее существо, тысячелетняя жизнь которого приблизилась к завершению, явилось в сплоченную общину, с целью выбрать для себя последователя, обзавестись учеником. Но островитяне должны отдать его добровольно, того, на кого пал выбор Линожа, поэтому, пред тем как открыть причину своего внезапного возникновения на острове – он начинает сеять смерть и демонстрировать сверхъестественные способности.

«Буря Столетия» — киносценарий, который был сочинен для экранизации, в то же время является полновесным романом. Очень увлекательное произведение, напряжение в котором возрастает вплоть до последней страницы. Легкость слога, игра ума и захватывающий сюжет, а также простота и доступность – все это «Буря Столетия».

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 ноября 2013 г.

До сих пор, хотя люди и научились летать в космос и разговаривать с друзьями находящимися в любой точке земного шара по скайпу, человечество остаётся беззащитным против сил природы. Тайфун на Филипинах, ураган в Новом Орлеане, землетрясение на Гаити. Бедная ли страна, богатая ли всё равно.

С борьбой со вселенским злом дело обстоит не так грустно. Были и немало, случаи когда один искренний добрый поступок разрушал огромное злое дело. Или когда много людей совершали добрые поступки.

К сожалению не нашёл никто из персонажей сил для решительного и действенного хорошего деяния, хотя можно было и попытаться. Правда они были в состоянии неимоверного стресса.

На мой взгляд Лимож устроил себе множество ненужных сложностей. Ну всё можно сделать было намного проще, не надо столько лишних движений. Не мог он что-ли усыновить ребенка законным способом да так чтоб социальные службы и не пикнули, с его -то талантами? Не мог выбрать себе женщину с необходимым набором качеств чтоб ребёнка ему родила, обладая таким запасом времени как у него?

Я не согласна с концом произведения в принципе. Да Лимож оставил гору трупов на острове, всех настращал, ужаснул и унизил. И вынудил сделать так , как ему хотелось. Однако всё могла спасти девушка, убившая своего парня. Никто из живущих на острове ей конечно б этого не вспомнил, шериф бы составил нужный протокол и все б позабыли. Не забыла бы только она. Как жить с таким грузом на душе? Кто после этого возьмёт её в жёны? Вот кто испортил всё, пусть тот и исправляет. Решилась бы и сказала — мистер, а давайте я рожу вам ребёнка, потому что теперь мои шансы сделать это равнв нулю, замуж меня никто не возьмёт. Вам же лучше будет своего растить. Хотите, откажусь после рождения, хотите воспитаю. Только сделайти чтоб я всё забыла и начала считать что люблю вас. Потому что иначе я проведу остаток своей жизни в психиатрической лечебнице .

И такая мощная заделка на продолжение....

К сожалению я не владею английским в той мере, чтоб написать Книгу куда- нибудь в блог такое предложение, а если и владела бы, то не факт что он вообще обратил на него внимание. Но мне очень-очень хотелось чтоб концовка была такая.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 ноября 2011 г.

Это, на мой взгляд, одно из лучших произведений Короля. «Буря столетия» написанна в виде сценария, но это её нисколько не портит, даже наоборот: ты видишь картинку ещё ярче. Как сказал сам Мастер, сначала он планировал написать роман, но сама идея книги говорила ему, что это фильм. В итоге, он решил оставить повествование в виде сценария.

Сюжет пересказывать не буду, думаю, многие видели одноименный фильм. Мне, полагаю, повезло: я сначала прочел книгу, а потом уже увидел фильм. Очень впечатлила концовка: совсем не хэппи-энд, но книга от этого только выигрывает.

В итоге: это великолепное произведение обязательное к прочтению. Если вы ещё не видели фильма, и не читали книгу, то, сначала прочтите её, а потом уже смотрите фильм.

Моя оценка: десять баллов.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 декабря 2018 г.

Впервые киносценарий Стивена Кинга «Буря столетия» я прочел еще в начале 2000-х годов.

Причем, сделал это довольно-таки быстро, поскольку книга полностью захватила мое внимание и не отпускала его вплоть до последней страницы.

За прошедшее с тех пор время мои впечатления успели основательно померкнуть, что натолкнуло меня на мысль повторно ознакомиться с данным произведением Мастера.

Свой выбор я остановил на новом переводе Виктора Вебера, о котором я выскажусь чуть позже.

Но сначала о самом тексте.

И если кратко, то я по-прежнему считаю, что он очень хорош.

Кинг уже давно «съел собаку» на сюжетах о маленьких городках, куда приходит большое зло, поэтому и история Литтл-Толла, отрезанного от мира снежной бурей, получилась у него интригующей и атмосферной, а ее герои — колоритными и запоминающимися.

Формат киносценария просто не оставил места для лишней «воды», в результате чего повествование вышло динамичным и богатым на различные эффектные сцены, отлично подходящие для большого экрана.

Конечно, присутствует в книге и легкая однообразность. В основном это связано с эпизодами, в которых Линож влиял на жителей острова, заставляя их действовать против своей воли.

Хотя и обойтись без них тоже было нельзя. Иначе читатель просто не понял бы, почему горожане настолько сильно боялись незнакомца с тростью в руках, прибывшего к ним сразу перед началом шторма.

Кстати, я считаю, сомнительным решение Вебера писать имя странника как «Лигоне», пускай на это и была своя причина. Все-таки «Линож» звучит гораздо приятнее, тем более что персонажи (в мини-сериале) именно так и говорят.

В остальном перевод показался мне вполне приличным. Как обычно подкачала только редактура (иногда «вечер» внезапно превращался в «ночь», а «офис констебля» становился вдруг «офисом шерифа»).

И раз уж выше я упомянул экранное воплощение «Бури столетия», то скажу и о нем.

В целом, работа Крэйга Р. Бэксли, практически во всем следующая книге, мне понравилась (качественные декорации, неплохие актерские работы, местами проглядывающая атмосфера безнадеги). Однако сценарий, на мой взгляд, выглядит все же лучше, благодаря наличию в нем пояснений Кинга к тем или иным эпизодам, помогающих лучше понять происходящее.

Иными словами, если вы не перевариваете выбранный Мастером формат или у вас нет времени читать длинные истории, а узнать о катастрофе, постигшей остров Литтл-Толл, хочется, то телевизионная «Буря столетия» сможет в полной мере утолить ваше любопытство.

В противном случае, лучше обратиться к оригинальному произведению.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 апреля 2012 г.

Книга уникальна, для меня, лично, в первую очередь тем, в какую атмосферу она погружает читателя, как с первых страниц ты чувствуешь жизнь маленького городка и приближение шторма, черные тучи, и медленно приходит понимание того, что подкрепления ждать неоткуда, что человек остается один на один с природой. Казалось бы, извечная тема меньшего зла, вообще извечная тема противостояния зла и добра, но Кинг с истинным мастерством, на примере судеб многих героев, их жизненных историй, показывает, что абсолютно белого и черного нет. Тоже старая, как мир, тема, но с какой виртуозностью она показана. А образ главного злодея... это просто находка. Долго в юном возрасте меня преследовала эта трость. В общем, как всегда, на высоте!

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 августа 2008 г.

Дни Бури Столетия... какую тайну они хранят? О чем, спустя годы, умалчивают островитяне, которые пережили ее?

Мне, знакомой с творчеством Кинга только по «Зеленой миле», «Буря столетия» не дает покоя. Читала, и становилось холодно от ледяного ветра, что сопровождает всю книгу. Было не по себе, ощущение страха не оставляло несколько дней, а по ночам снился Линож и наверное так же «дрожали и подергивались веки»...

И остается один вопрос: как же надпись на стене «Будем верить в Бога и друг в друга»?

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 ноября 2007 г.

Чем проще пишет Кинг, тем лучше у него получается. В данном случае не вполне обычный жанр произведения заставил автора строго себя ограничить, и это пошло ему на пользу. В этой книге нет ни изматывающих психоаналитических интроспекций, ни детальных экскурсов в далекое и близкое прошлое всех персонажей поголовно – начиная от главных героев и их предков до седьмого колена, и кончая теми, кто просто мимо проходил. Нет здесь и сложных конструкций из противоборствующих сил, все предельно просто: вот человек, и вот его выбор. Зато в ней есть цельность и внутренняя завершенность. И настроение, которое создает эта книга, не позволит забыть ее сразу по прочтении. Вы будете вспоминать этих людей... иногда... и радоваться, что все произошедшее с ними, надежно упрятано под твердым переплетом с грифом «Фантастика»

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 марта 2011 г.

Еще ни одно произведение так сильно меня не задевало. Ты как будто сам потерян в этой буре, в этом снегу, переживаешь все ужасы вместе с островитянами, но, как правильно подметил Кинг, ты чужой, ты лишь сторонний наблюдатель.

Атмосфера создана прекрасно, все повествование целое и органичное, герои... Они вроде и не прописаны до детальных мелочей, но кажется, что знаешь о них все.

И еще, я, наверно, неисправимый оптимист, но я до последней строчки верила, что Майк найдет сына и все будет ОК.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 мая 2009 г.

Стивен Кинг — великий и ужасный. Форма киносценария, на мой взгляд, как нельзя лучше соответствует сюжету «Бури». Потому что Кинг опять возвращается к так любимой им теме закрытых человеческих сообществ, где чувства и слова скупы и понять их иногда можно только исходя из того, что видишь. Ты чужак и тебе никто ничего не будет обьяснять. Ты можешь только смотреть сам и делать выводы, а люди будут молча хранить свою тайну. Снег и ветер и стужа здесь везде — в природе и в душах островитян, но это только на первый взгляд. Под слоем вечной мерзлоты сдержанности кипят порой ужасающие по своей глубине чувства. И демону Линожу остается только лишь извлечь их на свет.

В общем перед нами еще одно захватывающее творение Кинга о темных сторонах человеческой натуры, написанное в несколько необычной для автора манере, но только выигравшее от этого.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 февраля 2016 г.

Страшно? В общем-то, да. И будь автором этого романа какой-нибудь Дин Кунц или Роберт Маккаммон, особых претензий к ним от меня бы не было. Но ведь книга написана писателем, имеющим неофициальный статус “короля ужасов” и сравнивая её, к примеру, с “Сиянием” или “Мизери” чувствуется вторичность этого произведения.

Во-первых, события в книге сыплются, с первых же страниц, как из рога изобилия. Как правило, у Стивена Кинга действия книг первоначально развиваются медленно, я бы даже сказал лениво. Но благодаря этому автор успевает сгустить атмосферу, и читатель начинает уже пугать себя сам, да и герои за это время из плоско-картонных становятся живыми.

Во-вторых, это не полноценное произведение, а сценарий, пусть и написанный профессионально. И как всякий сценарий схематичен и суховат. Мне при чтении всё время казалось, что вот-вот возникнет фраза, типа: “Камера подъезжает ближе. Испуганное лицо героини крупным планом. И.т.д.”

В-третьих, удивило, что при таких возможностях Линож добивается своей цели таким сложным путем. Ну, вроде как если бы чемпион мира по шахматам задался целью показать своё превосходство над игроком, который всего час назад узнал как ходит конь.

В-четвертых, предсказуемость. Ну кто из читателей сразу же не догадался чьего ребёнка выберет Андре Линож?

В результате получилось, в общем-то, неплохое произведение, но одно из самых слабых у автора

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 апреля 2015 г.

Продолжение... Почему бы и нет... Как вам такая завязка сюжета? Констебль спустя много лет (10-15) умудряется найти демона- изгнанного из ада и живущего на земле (если демонессу, так будет романтичнее :) ) Жаждущий вернуть сына любой ценой он предлагает демону сделку- душу в обмен на уничтожение Лиможа и возвращение сына. Демону поначалу это неинтересно( на земле миллионы грешников отдадут душу намного дешевле а тут рисковать еще...) но впоследствии он, уже пару тысячелетий живущий на Земле и страдающий от невыносимой скуки решает потягаться силами с колдуном, заполучив в довесок к плате гадальные камни Лиможа (мощнейший артефакт о полной силе которого даже колдун был не в курсе). И вот пара- человек и демон отправляются на поиски колдуна, находят его, побеждают в жестокой схватке. А вот с найденным сыном будет не так стандартно... Да и сам демон окажется не таким уж и злобным монстром впоследствии... Хотя если идея примитивна то и пробовать не стану, это как народу понравится...

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 марта 2011 г.

Книга — потрясающая!!! Кинг, как никто, может создать на страницах своих произведений АТМОСФЕРУ (именно так). Когда при чтении целиком погружаешься в сюжет, с неослабевающим напряжением следишь за персонажами. Где-то на середине книги поймал себя на мысли, что искренне сопереживаю «плохому» Андре Линожу и как сильно раздражает весь «положительный» Майк Андерсен. Но, может, так и задумывалось?

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 мая 2009 г.

Мне просто было страшно...и становится не по себе до сих пор после повторного прочтения и просмотра.

Судьба бывает разной, а иногда она может придти и представиться:«М-р Линож. Дай мне, что я хочу...»

И дашь, ведь страшнее всего не то зло, что брызжет яростью, а то, что скрывается под почти доброй маской с легкой полуулыбкой. Может, Кинг видел его когда-то?

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх