FantLab ru

Луиза Пенни «Самый жестокий месяц»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.80
Голосов:
25
Моя оценка:
-

подробнее

Самый жестокий месяц

The Cruelest Month

Роман, год; цикл «Старший инспектор Арман Гамаш»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Роман «Самый жестокий месяц» продолжает серию расследований блистательного старшего инспектора Армана Гамаша — нового персонажа, созданного пером Луизы Пенни, единственного в мире пятикратного лауреата премии Агаты Кристи.

«Самый жестокий месяц» — так сказал поэт об апреле. И чтобы поддержать свою репутацию, этот месяц подвергает старшего инспектора Армана Гамаша суровому испытанию. Вместе со своей командой Гамаш вновь приезжает в деревню Три Сосны, чтобы расследовать загадочную смерть некой Мадлен Фарво. Во время спиритического сеанса, который местные жители проводили в старом заброшенном доме, пользующемся дурной славой, Мадлен внезапно умирает. Все считают, что она просто испугалась до смерти, ведь общение с миром призраков никому не проходит даром. Однако Гамаш подозревает, что дело гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Начав расследование, он неожиданно становится объектом яростных нападок в прессе, связанных с одним из его прошлых дел. Теперь ему нужно не только раскрыть предполагаемое убийство, но и обелить свое имя...

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Премия Агаты / Agatha Award, 2008 // Лучший роман


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
Г. Крылов (2)

Самый жестокий месяц
2015 г.
Самый жестокий месяц
2016 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Действие происходит в апреле, в канадской деревне Три сосны, наполненной самыми разными людьми. Известная канадская поэтесса — порядочный фрик, семья художников — милые, но очень творческие люди, ведьма, парочка гомосексуалистов — владельцы местного бара, подруги детства, человек. слышащий деревья, и еще несколько жителей, тоже не безличных. Плюс еще приезжая викианка и детектив со своей командой. Эдакий своеобразный паноптикум. Любопытно с психологической точки зрения, и это совсем не английская деревня, хотя казалось бы. Атмосфера категорически другая, хотя читается примерно также уютно. И местами присутствует такая забавная колкая ирония, про которую непонятно, то ли случайно авторская, то ли намерено переводческая.

Количество действующих лиц (как ясно из вышесказанного) весьма велико, мне было даже несколько тяжеловато держать в уме кто есть кто, но где-то к середине я то ли привыкла, то ли смирилась. В конечном счете не так уж важно оказалось помнить прямо всех.

Само преступление совершается где-то после трети повествования, но при этом и без него читается неплохо. Расследование, как ни странно, не особенно добавляет темпа и интриги, особенно учитывая несколько утомляющие отсылки в прошлому детектива (видимо все же имело смысл начинать с первой книги серии). Но ближе к концу все-таки проникаешься именно детективом, и хочется уже понять, кто же убийца? Потому как в список подозреваемых попало приличное число народу.

В общем, вполне приличный детектив, а без отсылок к прошлому был бы и просто хорошим.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третья книга об убийствах в канадской деревне, которой нет на карте. Теперь на Пасху. Помимо старых и знакомых персонажей, которые раскрываются с неожиданной стороны, появляются новые. К тому же параллельно с этой историей идёт вторая, направленная против самого инспектора, затрагивающая даже его семью. И никуда не деваются милые деревенские мотивы. Честно говоря, я так переживала за Николь и Гамаша, что заглянула в конец, чтобы легче было читать. Основной посыл к преступлениям — зависть. Удивительно, насколько разнообразна она может быть, такое подленькое чувство, которое не сразу различишь, но зато имеющее чудовищные последствия. Заглядывать в конец не рекомендую, всё-таки детектив...

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх