FantLab ru

Иван Гончаров ««Мильон терзаний» (Критический этюд)»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.71
Голосов:
7
Моя оценка:
-

подробнее

«Мильон терзаний» (Критический этюд)

Статья, год

Аннотация:

Разбор комедии Грибоедова «Горе от ума». Статья написана по случаю бенефиса актёра Монахова в ноябре 1871 года.

Примечание:

Впервые опубликовано в журнале «Вестник Европы», 1872, № 3.



Издания: ВСЕ (8)
/языки:
русский (8)
/тип:
книги (8)

Горе от ума
1969 г.
Горе от ума
1972 г.
Горе от ума
1972 г.
Собрание сочинений в шести томах. Том 6
1972 г.
Горе от ума
1977 г.
Горе от ума
1979 г.
Собрание сочинений в восьми томах. Том 8
1980 г.
Горе от ума
2002 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Статья написана по случаю бенефиса модного куплетиста Ипполита Монахова. Сейчас, по прошествии ста пятидесяти лет все эти подробности не представляют ни малейшего интереса. Если же рассматривать непосредственно статью Ивана Александровича Гончарова, то она оказывается ещё более жалкой, нежели причина её породившая.

После убийственного отзыва Пушкина об образе Чацкого, поднимать его на пьедестал, доказывать ум Чацкого, кажется попросту неприличным. Пушкин пишет: «Всё, что говорит он (Чацкий) очень умно. Но кому он говорит всё это? Фамусову? Скалозубу?.. Молчалину? Это непростительно. Первый признак умного человека — с первого взгляду знать, с кем имеешь дело». Гончаров знает этот отзыв, ссылается на него, но тем не менее, утверждает, что Чацкий «положительно умён». Замечательно, что этот уминк в течение трёх лет развеивал свой сплин, лечась на кислых водах и духом не вспоминал о любимой девушке, а потом был оскорблён, что за эти три года она его забыла. Окончательный приговор Чацкому произносит сам Грибоедов: «Пойду искать по свету...» -ну так, вперёд, иди, пешочком, как заповедовал Спаситель: «Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни денег в пояса свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви...» Но Чацкий тут же возглашает: «Карету мне, карету!»

То, что я здесь пишу, никоим образом не служит умалению гениальной комедии, эта филиппика против ума Чацкого. Но Гончарову всё нипочём, он, не приводя ни малейших доказательств, постулирует, что Чацкий умён, а затем сообщает, что его герой доблестно борется против всего отжившего. Борьба эта, по мнению великого романиста заключается в том. что Чацкий проповедует на балу. Тоже, нашёл, идиот, время и место... Поневоле посочувствуешь Фамусову, который говорит: «Просил я помолчать. Невелика услуга».

В результате мы видим двадцать семь страниц благоглупостей и пять страниц, на которых Гончаров сообщает, что ему понравилась игра куплетиста Монахова. Не стану врать, что статья принесла мне мильон терзаний, она всего-лишь пуста и только имя знаменитого автора привлекает к ней внимание.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх