FantLab ru

Феликс Х. Пальма «Карта хаоса»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.54
Голосов:
13
Моя оценка:
-

подробнее

Карта хаоса

El mapa del caos

Роман, год; цикл «Послесловие к Уэллсу»

Аннотация:

«Карта хаоса» — последняя книга «Викторианской трилогии» Феликса Х. Пальмы (любую ее часть, по словам автора, можно читать независимо от двух других). В основу каждого романа трилогии положен один из романов Г.-Дж. Уэллса. Для «Карты времени» — это «Машина времени», для «Карты неба» — «Война миров», для «Карты хаоса» — «Человек-невидимка».

По воле Пальмы фантастические сюжеты Уэллса становятся реальностью, а сам писатель, превратившись в литературного героя, вовлекается в невероятные приключения. В «Карте хаоса» в круговерть исключительных событий втянуты и другие знаменитые персонажи — Артур Конан Дойл и Льюис Кэрролл. Читатели смогут многое узнать об их личной жизни и творческой судьбе, а также о том, чем закончились их попытки спасти гибнущий мир. Кроме того, роман приоткроет тайны столь популярных в XIX столетии спиритических сеансов, но главное — расскажет историю любви, которая сумела выдержать самые жестокие испытания.

Феликс Х. Пальма (р. 1968) — испанский писатель, журналист, литературный критик. Автор нескольких романов и пяти сборников рассказов, удостоенных многих литературных премий. «Викторианская трилогия» принесла писателю международную известность и была издана более чем в 30 странах мира. Роман «Карта времени» был отмечен премией «Атенео де Севилья».

Входит в:

— цикл «Послесловие к Уэллсу»  >  Произведения зарубежных авторов  >  цикл «Викторианская трилогия»


Награды и премии:


лауреат
Премия Игнотуса / Premio Ignotus, 2015 // Роман

лауреат
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2018 // Книги — Самая нестандартная книга года

Номинации на премии:


номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2018 // Книга года


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Н. Богомолова (1)

Карта хаоса
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 января 2019 г.

В третьей, заключительной части «Викторианской трилогии» — «Карте хаоса», Ф.Х.Пальма ожидаемо не нарушил доброй традиции. Начав за здравие, закончил за упокой. Скажу честно: не понимаю, как можно первую половину книги (вот уже третий том подряд!) писать увлекательно, выпукло, я бы даже сказал, захватывающе, и при этом бездарно сливать вторую ее половину!

Смазывая концовку, комкая сюжет, беспричинно пускаясь в назойливые пояснения: а что тут, собственно, вообще происходит, словно читатель сам не способен разобраться в тексте.

Я мог бы, конечно позлословить насчет нелепостей в сюжете (а их полным-полно), общей эрудиции автора («при абсолютном нуле сначала остановятся атомы, потом распадутся протоны, затем прекратится разумная жизнь»!!! ) – но зачем?

Написанная заметно лучше первых двух, «Карта хаоса» все же не удалась. Возможно, нормальный редактор, попадись он автору, и смог бы что-то сделать. Что толку гадать?

Вывод остается прежним: не заслуживает прочтения.

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 июня 2018 г.

Давно ожидаемое окончание цикла. Часть ружей, развешанных по стенам, выстрелила. До уровня первой книги не дотягивает. Но в целом, любопытная книга. Есть какое-то очарование в таких «викторианских» приключениях. Отсылки к книгам Уэлса, приключения в паралельных мирах и т.п. финты мне понравились.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 сентября 2018 г.

Наиболее слабая книга цикла и недостойное завершение. К предыдущим селебрити ожидаемо добавился Конан Дойл. Тема «Человека-невидимки» относительно к литературному первоисточнику подана очень слабо. Идея множественности вселенных, порталов и двойников в каждом из миров разработана более продуктивно иными авторами. У Пальма с множественностью Уэллсов, странников и миров напрочь редуцируется эмоциональное содержание. Возможность жонглировать мирами наподобие Ф. Фармера влечет абсолютный авторский произвол и отсутствие драматургии. Кое-как поборол эпидемию в лучшем из миров и так же завершил. Первая половина романа ощутимо лучше, не без обаяния. Разочарован.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх