FantLab ru

Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов «Субстанция нигра»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.45
Оценок:
39
Моя оценка:
-

подробнее

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Сюжетно эта повесть продолжает рассказ «Формула невозможного». Действие происходит 11 лет спустя.

Что стало с серыми существами, обитавшими под защитой охранявшего их купола, когда защиты не стало? Сумели ли они приспособиться к изменившимся условиям? Ответы на эти вопросы должна дать вторая экспедиция на Смилгу.

© Ank
Примечание:

Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов. Субстанция Нигра: Фантастическая повесть // Литературный Азербайджан (Баку), 1967, №4 – с.56-90


Входит в:



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Жизнь и приключения Алексея Новикова, разведчика Космоса
2015 г.
Незаконная планета
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я дочитал до момента, когда стали кормить жареным мясом голодающих туземцев и понял, что и здесь, и в «Формуле невозможного» мы видели не умных и отважных исследователей космоса, а глупых и недальновидных идиотов, непонятно как оказавшихся среди покорителей чужих планет.

Это не исследователи, это слоны в посудной лавке, каждое движение которых приводит к тяжким последствиям для деградантов Симилы. Да и сами герои тоже страдают от собственной дурости и недальновидности.

Судите сами. Не будучи уверены, что аборигены потребляют после отключения защитного Купола животную пищу (первая встреча с туземцами произошла в момент когда один отбирал силой у другого ОРЕХИ. Не мясо, а орехи), завалили местного динозавра, нажарили бифштексов. Итог — ошалевшие голодные люди в битве за куски жареного мяса убили нескольких особей и еще десяток поранили. Сделать это менее топорно мозгов не хватило, видимо.

Пытаясь унять влияние Вожака, дабы освободить от его диктатуры племя, взяли его на попечение, стали кормить. Посадили на шею, дикарь потерял навыки выживания и поиска пищи. Итог — вечно голодный Вожак заперся в космическом корабле, пришлось потратить много сил и времени для решения проблемы. То есть никаких запасных пунктов на предмет потери звездолета нет. Если бы Вожак вместо сладкой вкусной пасты решил бы потыкать кнопки и тумблеры, остались бы эти горе-космонавты на этой планете навсегда.

Ну и вишенкой на торте стало убеждение местного Мозга в его ненужности и вредности, вместо того, чтобы направить его реально гигантские энергетические и технологические мощности для помощи аборигенам. Результат — самоуничтожение.

Теперь эти придурки с радостными и довольными лицами летят домой, меж тем на Сивилле восхождение цивилизации начинается с нуля. То есть, по земным меркам, 10 тысяч лет как минимум. Хотя можно было бы при должном умении сократить этот путь вдесятеро, убедив Центр продолжить помощь и контроль без регулировки численности и тотального исключения любой самостоятельности. Но это ведь сложно, гораздо проще мысленно убеждать искусственный интеллект «Ты вредный, ты мешаешь, ты не нужен. Устранись». На суицид психологического мастерства хватило, а на доброе дело нет? Не верю! Так хотели!

Советская школа во всей красе. Наваляем злыдням независимо от желания местной публики, разрушим сбалансированную, пусть и находящуюся в застое систему до основания и улетим с чувством выполненного долга. Через 8 лет случайно вспомним и захотим вернуться полюбопытствовать, к чему привели наши действия. Подумаешь, дохнут от голода и зверей! Зато сами дохнут, а не по указке Центра, а это прогресс!

Моральное наполнение повести — омерзительно.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если читать эту повесть сегодня, она вызывает противоположные чувства. Если бы не знал, что она написана в 1967 году, назвал бы её антисоветской. Сами посудите: на некой планете был рай для идиотов. Прилетели космонавты, которых не звали, всё разрушили-поломали и рая не стало. Что случилось дальше? Война каждого против всех, стремление награбить как можно больше. И закономерный финал: в новом мире всё подчинено тому, чтобы жрать и жрать. Вам это ничего не напоминает?

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх