FantLab ru

Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов «Чёрный столб»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.16
Голосов:
172
Моя оценка:
-

подробнее

,

Чёрный столб

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 34
Аннотация:

Рассказ об индивидуальной судьбе Александра Кравцова – активного участника событий по укрощению мировой катастрофы, связанной с бурением сверхглубокой скважины.

Входит в:

— условный цикл «Фантастика года»  >  антологию «Фантастика, 1963 год», 1963 г.

— условный цикл «НФ: альманах научной фантастики»  >  Антологии, примыкающие к серии  >  антологию «Чёрный столб», 1963 г.

— антологию «Café molecular», 1968 г.

— антологию «Seis fósforos», 1970 г.

— сборник «Чёрный столб», 1981 г.

— антологию «Гея», 1988 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 97

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3023 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 52 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 41%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Черный столб
1963 г.
Фантастика, 1963 год
1963 г.
Черный столб
1981 г.
Гея
1988 г.
Незаконная планета
2002 г.
Ур, сын Шама
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Titánok útja. A fekete oszlop
1966 г.
(венгерский)
Café molecular: Cuentos de ciencia ficción
1967 г.
(испанский)
The Molecular Cafe: Science-fiction stories
1968 г.
(английский)
Seis fósforos
1970 г.
(испанский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно наивное произведение, имеющее слабое научное обоснование возможности такой катастрофы, имеющее ярко выраженную политическую и антикапиталистическую окраску. Но в целом интересное произведение в стиле производственной твердой фантастики. Повесть-катастрофа, такое название было бы присвоено этому произведению сегодня. Поэтому, в первую очередь, читать будет интересно любителям такого рода произведений.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Увлекательная повесть-катастрофа! Авторы показывают, к каким непредвидимым последствиям может привести исследование нашей планеты. Чувствуется профессионализм, как инженера, одного из авторов-Лукодьянова. Перекликается с Конан-Дойлом «Когда Земля вскрикнула». В юности перечитал два раза.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Написано не то, чтобы на самом высшем уровне: описания характеров даны довольно наивно и уж слишком назидательно, причем в духе именно новой Программы КПСС (после 1961 года), что особенно режет глаз. НО! Сам сюжет — необычен и совершенно нестандартен. Многие упрощения, которые естественно ожидать от книги 60-х, вполне терпимы и чтение не портят. То, что материал под действием громадного давления внутри Земли приобретает столь странные свойства (аномальная намагниченность и проч) можно было бы принять на веру, но куда девать тот факт, что при подъеме давление падает? Там показано, что странные свойства сохраняются при убирании давления, как кристаллическая решётка алмаза. Конечно, это всё сейчас выглядит как выдумка и всё же повторюсь: идея и сюжет оригинальны и даже сейчас вполне достойны хотя бы однократного прочтения.

Оценка: нет
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прежде всего эта повесть является классикой жанра.Пусть меня осудят,но это научно-фантастический боевик.Ведь казалось бы повесть о простых бурильщиках-но как читается,одним духом.Сколько событий и поворотов сюжета.Но самое главное что я хочу сказать.Эта повесть актуальна в наше время.Разруха 90х в России и странах СНГ показала,что наш народ не сломишь ни чем.Нет воды-выроем колодец.Нет электричества-так мы не разучились стирать в ручную и готовить на огне.Нет ТВ и интернета-мы снова станем самой читающей страной.Нет горячей воды-старый автомобильный радиатор на газовую плиту положим и пдведем шланги,вот и горячая вода,даже температуру можно регулировать-газ по больше или поменьше включай.А там в великой Европе или США чуть-что сразу паника и конец света.10 баллов заслужено.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

:glasses: Прочёл я эту повесть в сборнике «Чёрный столб», обложку которого я не увидел на этом сервере.

Повесть, мне как молодому читателю (23 года), кажется чересчур испещрён терминологией и официальным жаргоном. Хотя авторы и пытались шутить, вставляя иронические нотки в акценты героев, но всё же он не заставляет вчитываться в него залпом. А сам сюжет конечно же ФАНТАСТИЧЕН. Неизвестная масса прямо из земли выходит наружу и опоясывает орбиту планеты, а конца ей — нет. Соглашусь — борьба с этим явлением описана абсолютно правдоподобно. Будто это в самом деле произошло в эпоху советского союза. Одно «НО». Описание работы журналистов, мне считается, не совсем правдоподобное. Какие-то они уж слишком добрые и учтивые, а главное понятливые до личной жизни всемирноизвестных людей. Но надо сделать ссылку, что писали авторы о тех журналистах, что работали в их эпоху, и мне судить о них непростительно. Возможно, сегодняшняя братия журналистов уже не те, о коих поведали в повести Евгений и Исай?

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал эту повесть в детстве, а помнится до сих пор. И вспоминается по-хорошему.

Этакие зачатки мира Полдня Стругацких — когда люди разных национальностей вместе борются с неведомой катастрофой.

Научную часть критиковать не хочу — здесь выдержано главное условие научной фантастики — правдоподобность.

Хороший юмор. От идей, каким бы завтраком досадить партнеру по дежурству, до перлов азербайджанского бурильщика Али-Овсада вроде «Ни туда не идет, ни сюда не идет, совсем как карабахский ишак».

Любопытно описание мира,в котором пропало электричество. Блин, а ведь сейчас эта ситуация была бы еще круче.

В общем и целом — производственный научно-фантастический роман с приключениями, герои которого -такие редкие в нынешней литературе хорошие люди. Умные, храбрые, работящие, самоотверженные. С которыми было бы здорово работать вместе.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С целью исследования земных недр в Тихом океане, в районе Марианской впадины, была пробурена сверхглубокая скважина (42 километра), дальше дело не пошло, трубы застряли, и объект пришлось законсервировать. И вот через несколько лет, когда мир уже стал забывать об этой попытке открытия всех тайн нашей планеты, из Земли полез Чёрный столб...

Создалось ощущение, что фантазия авторов в части сюжета была строго ограничена идеологическими рамками. Тут всего понемногу — борьба за мир, дружба народов, трудовой героизм. Удачные моменты есть, но они не перекрывают общего впечатления работы над поставленной задачей со строго прописанными целями.

С точки зрения науки всё вообще ужасно. От возникновения из ничего протонов и нейтронов в земном ядре и Кольца Кравцова на сорокакилометровой высоте, которое никуда не падает, до направленного ядерного взрыва.

В результате получилась заметно устаревшая повесть, читать которую стоит исключительно с целью почувствовать дух эпохи. Если такой задачи не преследовать, то лучше перечитать «Экипаж «Меконга»».

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх