FantLab ru

Григорий Квитка-Основьяненко «Козырь-девка»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.75
Голосов:
8
Моя оценка:
-

подробнее

Козырь-девка

Козир-дівка

Повесть, год (год написания: 1836)

Аннотация:

История сельской девушки Ивги, которая не смирилась с практически неодолимыми обстоятельствами, с клеветой и напраслиной возведенной на ее жениха Левка ее же родными, с кажущимися всесильными местными власть придержащими, имевшими к Ивге собственный интерес, преодолевая робость, решилась таки правду искать до конца. За что теперь ее в родном селе козырь-девкой и зовут.

Примечание:

Впервые — отдельным изданием: Козир-дівка. СПб., в типографии департамента государственных имуществ, 1838. Русский перевод: Современник. — 1840. — Т. XVIII.

Посвящается Ольге Яковлевне Кашинцовой (племянница автора).


Входит в:



Украинские повести и рассказы. Том 1
1954 г.

Издания на иностранных языках:

Твори, в 8 томах. Том 3
1969 г.
(украинский)
Твори в двох томах. Том 1
1978 г.
(украинский)
Зібрання творів у 7 томах. Том ІІІ. Прозові твори
1981 г.
(украинский)
Повісті та оповідання. Драматичні твори.
1982 г.
(украинский)
Українські повісті
2003 г.
(украинский)
Сватання на Гончарівці
2007 г.
(украинский)
Маруся
2013 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Внимание, в первом абзаце небольшой пересказ, почти спойлер.

Жила себе Ивга (Ивга это в простонародье, а так она — Евгения) в своем селе, жила и горя не знала, пока ее родной брат Тимоха не подставил и не оклеветал Левко, ее жениха. А саму Ивгу, себе сельский писарь облюбовал в жены взять, да не так ее, как ее наследство, вот он на Левко и дело состряпал, без суда и следствия, да у сельского головы и подмахнул. Так и пошел ее жених по судах и инстанциях, да так, что чуть до Сибири и не дошел. Быть бы ему тут невинно осужденному, да Ивга его не оставила, а преодолевая страх и робость ходила за ним по всех судах и палатах и добивалась честного пересмотра. С тех пор ее в родном селе козырь-девкой и зовут.

Иными словами, если из других произведений автора мы легко можем узнать и приобщиться как на Руси-Украине совершались обряды сватанья, погребения, проходили «вечорницы», как праздновали праздник Пасхи и другие моменты из простонародной социальной жизни, то эта повесть посвящена несколько иному аспекту. А именно бюрократии и делопроизводству того времени, причем не останавливаясь подобно той же «Конотопской ведьме» на местном уровне, идет дальше, до районного и губернского управления.

И надо сказать, что, к сожалению, произведение наводит на мысль, что за утекшие уже без малого 200 лет со времени действия рассказа, ничего особо в человеческой природе и взаимоотношениях не изменилось. Да, изменился житейский быт, урбанизация, научно-техническая революция, переверннувшая жизнь до неузнаваемости. Все это было, но вот человек как был так и остался друг-другу в основном враг; как процветало на Руси самодурство, кумовство, лицемерие и стяжательство, так и процветает; как были суды продажными, а чиновники плевали на свои обязанности и только тем и занимались, как с людей побольше денег натрясти, так и теперь. Вот так и живем.

Но если я легко могу принять и поверить в поползновения писаря ради приданного, завистливость, лентяйство и разгульный нрав брата Тимохи, жажду односельчан к склокам и их абсолютное равнодушие к дальнейшей судьбе потерпевших, в обжорство сельского головы, в наплевательское отношение судей и прилипание к рукам чиновников всего, что только можно прилепить. То есть, больше двух третей книги, это самая что ни на есть реальность. То финальный хеппи-енд, про доброго батюшку-губернатора, который живо вникает в проблему каждого встречного, на раз перечеркивает все реалистичное впечатление, что складывалось до того. Поэтому финальные ощущения от повести несколько ухудшились. Ибо не верю в конец этой истории...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх