FantLab ru

Светлана Лаврова «Куда скачет петушиная лошадь»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.12
Голосов:
8
Моя оценка:
-

подробнее

Куда скачет петушиная лошадь

Повесть, год

Аннотация:

Фантастическая повесть одновременно похожа и не похожа на другие книги Светланы Лавровой. С одной стороны, читать ее так же смешно и увлекательно, а с другой — в новую повесть вплетены мифологические сюжеты, знакомые далеко не каждому читателю- подростку.

Награды и премии:


лауреат
Книгуру, 3 сезон (2012-2013 гг) // Художественная литература. 1-е место

Номинации на премии:


номинант
Новые горизонты, 2015 // (повесть)


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Куда скачет петушиная лошадь?
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для меня это – пример того, как нельзя, совсем нельзя писать детские книги. Дикая мешанина из древних богов, инопланетян, плосковатого юмора (принтер, вмонтированный в задницу, у-ха-ха) девочки-из-современого-города-которая-набирается-ума-по-ходу-чудесных-приключений и, разумеется, «Бесконечной истории» (пустота наступает на мир, только девочка-из-современного-города может всех спасти).

Кто сказал современным авторам, что канцелярит – средство передачи иронии? («Этот процесс мог продолжаться очень долго, но Ен не дал втянуть себя в “гонку вооружений”...» – из мифа о сотворении мира, которым открывается повесть.)

«– ...Раз я делаю вид, что молодой, то и говорить должен молодежно, – вздохнул Пера. “У тебя все равно не получается”, – подумала Даша...»

«Штампы всесильны, даже до пармы докатились».

«Мы что, в какой-то плохой фантастике?» – спрашивает девочка Даша.

Да, не получается, да, штампы, да плохая фантастика, и лобовая мораль («Ваша цивилизация с безумными криками скачет куда-то, как сбесившаяся петушиная лошадь...») – а всё почему? Потому что таланта автору бог не дал? Нет, потому что, как мы узнаем в финале, книжку эту написала та самая девочка-из-..., чтобы научить нас хорошему. Как говорила Масяня, «такая классная отмазка – и не работает».

А что подлинное – история монаха на Чусовском озере, – то, оказывается, и не придуманное. Спасибо автору – я узнал об этом человеке. А больше благодарить и не за что.

«Золота бунта» не вышло, придется переквалифицироваться в «Петушиную лошадь».

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх