FantLab ru

Майкл Суэнвик «Праздник Святой Дженис»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.52
Голосов:
237
Моя оценка:
-

подробнее

Праздник Святой Дженис

The Feast of Saint Janis

Другие названия: Празднество святой Дженис

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 40
Аннотация:

Южноафриканец Вольф прибывает из цивилизованной страны в дикие края Соединенных Штатов Америки, чтобы совершить самое экзотическое путешествие в своей жизни.

Дебютный рассказ Майкла Суэнвика, номинированный на премию Небьюла, заставляет взглянуть новыми глазами на ценности западной цивилизации. Мир, превратившийся в театр абсурда – вот основная тема повествования, переполненного яркими деталями и шокирующими образами, что делает этот рассказ одним из самых сильных по воздействию на читателя в современной фантастике.

Входит в:

— условный цикл «New Dimensions»  >  антологию «New Dimensions 11», 1980 г.

— условный цикл «Best Science Fiction Stories of the Year»  >  антологию «Best Science Fiction Stories of the Year: Tenth Annual Collection», 1981 г.

— антологию «Beyond Armageddon», 1985 г.

— сборник «Gravity's Angels», 1991 г.

— сборник «Однажды на краю времени», 2008 г.

— антологию «The End of the World: Stories of the Apocalypse», 2010 г.

— антологию «Rock On: The Greatest Hits of Science Fiction & Fantasy», 2012 г.


Номинации на премии:


номинант
Небьюла / Nebula Award, 1980 // Короткая повесть

Похожие произведения:

 

 


Как мужик гусей делил
1980 г.
Вакуумные цветы
1997 г.
Повести и рассказы
2004 г.
Однажды на краю времени
2015 г.

Самиздат и фэнзины:


Издания на иностранных языках:

New Dimensions 11
1980 г.
(английский)
Best Science Fiction Stories of the Year: Tenth Annual Collection
1981 г.
(английский)
Beyond Armageddon: Twenty-One Sermons to the Dead
1985 г.
(английский)
Beyond Armageddon: Twenty-One Sermons to the Dead
1986 г.
(английский)
Beyond Armageddon: Survivors of the Megawar
1987 г.
(английский)
Gravity's Angels
1991 г.
(английский)
Beyond Armageddon
2006 г.
(английский)
The End of the World: Stories of the Apocalypse
2010 г.
(английский)
Rock On: The Greatest Hits of Science Fiction & Fantasy
2012 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мифология рока — абсолютно неразведанная фантастикой территория. Нет, кое-кто захаживал... Но удач, в соответствии с известным законом Старджона, маловато. Со временем, по всей видимости, мы увидим и рок-фэнтези, и рок-НФ, а уж без рок-космооперы никуда. Почему же?

Что мы знаем про архетипы, взбаламученные шестидесятыми годами двадцатого века? Прежде всего, это огромная мощь, спрятанная за неочевидными ценностями типа свободы выбирать свою смерть, свободы выхода за рубежи социального, свободы от суперэго. антропологи называют эту свободу лиминальностью (не путать с девиациями). Виктор Тэрнер писал о потребности общества (ЛЮБОГО ОБЩЕСТВА, подчеркиваю) делегировать некоторых членов вовне себя — не только в качестве козлов отпущения, но и в качестве священных вестников к богам, и в качестве единственного метода вернуть вкус и яркость жизни остающихся, тех, кто почувствует, что быть мужьями, женами, работницами, отцами и офисными клерками — тоже доблесть, и тоже судьба...

Чем общество платит уходящим? Всем, чего те попросят. Король-жертва, описанный Фрэзером; юродивый, стращавший Ивана Грозного (в чью честь назван великий храм на Красной площади?); Моррисон, Хендриксон, Леннон и Меркюри, «Звезда рок-н-ролла должна умереть — аксиома».

И вот мы снова на пространстве рассказа, хватит экскурсов в науку.

Святая Дженис — мир ее праху! — жила быстро и умерла молодой, Самая Уродливая Девушка Кампуса взорвалась бесконечно желанной песней — и стала мифом даже здесь-и-сейчас, в низкоэнергетичном мире утоленных потребностей.

Суэнвик проводит линию дальше — чем станет рок-икона в яростном мире пост-ядерного выживания?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Естественно, что чистые архетипы выйдут на поверхность такими же — вряд ли наше коллективное бессознательное можно изменить такой ерундой, как атомная война. И Звезда умрет. И умрет еще. И умрет снова.

На мой взгляд, точка сборки рассказа из глаз приезжего, внешнего для американской цивилизации человека — находка. Метод остранения подводит редко, а Суэнвик — мастер.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почти двадцать лет назад это был первый текст Суэнвика, который я прочитал и только после взялся за «Вакуумные цветы».

Грустная, щемящая сердце история «полной гибели всерьез» настоящего художника. Минорное прощание с бунтарскими шестидесятыми и хипповскими семидесятыми. Как-то сейчас трудно укладывается, что восемнадцатилетний Суэнвик мог вполне быть участником Вудстока, посетителем концертов Джима Моррисона.

Этот рассказ наверно навсегда останется моим любимым произведением этого замечательного писателя.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Так Майкл Суэнвик в 1980 году предвидел киберпанк, со всей его стилистикой и мрачностью. С осыпающимся потихоньку будущим, где высокие технологии сочетаются с ветхостью рушащегося социального, с бунтарской поп-культурой, безнадёжной в своём вечном, изначально проигранном противостоянии, с тенью Большого Брата, который грозно нависает над твоим плечом...

Символом распада стала культовая фигура Дженис Джоплин, легендарной рокерши и тусовщицы, которая навеки стала легендой, умерев молодой и неповторимой. Как ни странно, именно эта невольная символическая жертва стала для рок-культуры своего рода символом Жизни, вечного сражения со смертью, торжеством Я. Маленькая, застенчивая девочка из Техаса, вечный изгой и нонконформист, ушла непобеждённой...

А куда она вернулась, точнее, где теперь её образ? Он стал бездушным символом эпохи, где музыка мертва, где люди ютятся в тени былого величия, где нет сил даже на элементарный протест. Все движения стали механическими, страсть стала искусственной, в этом изуродованном обществе утрачена воля к жизни. Поэтому Дженис Джоплин должна вновь восставать из праха, и будить застывшие души. Она вновь и вновь должна приносить себя в жертву, чтобы расшевелить равнодушных.

Но даже если Дженис останется жива, значит ли это, что общество стало здоровым? Если её не станут рвать в клочья, каждый год, будет ли это означать, что страшные раны войны и отсутствия эмпатии залечены? В конце концов, кто остановил руку Авраама?...

Мир без света, мир без Бога, мир без Искусства. Имитация. Что может быть горше?

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почему-то постоянно ловил себя на мысли, что рассказ явно из мира «Даргера и Довеска». Еще одного хорошего цикла у автора.Только события происходят на несколько сто лет раньше. Почему, мне так казалось? Да очень просто Много общих черт. Глобальная катастрофа, постепенное истощение ресурсов, начало генетических экспериментов и прочее..

Что касается самого рассказа, то очень милый и грустный рассказ. Говорящий нам о том, что когда тебе уже нечего терять, ты перестаешь себя сдерживать. Ну и Джимми Моррисон очень полюбил бы этот рассказ, если бы он его прочитал. Как нельзя лучше соответствует его знаменитому девизу. 9/10

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Секс, наркотики, рок-н-ролл. Эти три компонента, даже с учётом разрушительной сути второго из них, ассоциируются с дикими 60-ми, бунтарским духом хиппи, атмосферой детей цветов, всеобщей любви, свободы и мира. В данном рассказе Суэнвика эти три элемента снова играют свою роль в постапокалиптическом будущем, но уже не несут в себе ничего позитивного; только секс без чувств, слепо воспроизводимый блюз (мёртвая музыка, как её называют герои рассказа) и вещества, позволяющие временно забыть кошмары окружающего мира. Остаётся лишь надежда на то, что в этом будущем есть ещё люди, подобные главному герою рассказа, которым не нравится происходящее.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Словно поучительная история от врачей про клонирование, имплантанты, выпивку и наркотики, а так же про звёздную болезнь. Жаль, что не расписал сцену секса.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ, дерзкий, жестокий и беспощадный... Пробирает, ох как пробирает. :pray: Суэнвик молодец. :shuffle:

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Шокирующий рассказ — мурашки по коже, бррр! Одна сцена напомнила чем-то «Парфюмера» Зюскинда, в остальном же Суэнвик доказал (по-крайней мере мне), что является одним из самых лучших и необычных рассказчиков в мире НФ...

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лучший рассказ Суэнвика — сильный, красочный, емкий.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх