FantLab ru

Борис Тимофеев «"С одесского кичмана..."»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.19
Голосов:
16
Моя оценка:
-

подробнее

«С одесского кичмана...»

Стихотворение, год

Примечание:

Сочинена в 1928 году для спектакля «Республика на колесах» ленинградского Театра сатиры из жизни воров. Исполнял актер этого театра Леонид Утесов, который позднее стал известным певцом, и включил песню в свой репертуар, что привело к ее популярности.

Широко известна «эстрадная легенда», что блюститель революционной морали начальник реперткома Комитета по делам искусств Платон Михайлович Керженцев вызвал артиста, предупредив его: «Утесов, если вы еще раз где-нибудь споете «С одесского кичмана», это будет ваша лебединая песня».

В 1935-м Утесова пригласили на прием в честь спасшихся челюскинцев, устроенный Сталиным в Георгиевском зале. После того как певец исполнил «приличную» песню «Осенний пруд», вдруг за кулисы пришел военный в форме с тремя ромбами на петлицах: «Товарищ Утесов, пожалуйста, спойте «С одесского кичмана». Утесов извинился, объяснив, что эту песню он уже не исполняет. Через несколько минут военный вернулся с той же просьбой. И снова последовал отказ. В третий раз военный был еще настойчивее: «Пожалуйста, товарищ Сталин просит».

Позже Утесов вспоминал: «Когда я закончил петь, он курил трубку. Я не знал, на каком я свете. И вдруг он поднял свои ладони. И тут они — и этот, с каменным лбом в пенсне, и этот, лысый в железнодорожной форме, и этот, всесоюзный староста, и этот, щербатый в военной форме с портупеей, начали аплодировать бешено, как будто с цепи сорвались. А наши герои-полярники в унтах вскочили на столы (честное благородное слово, вскочили на столы!) — тарелки, бокалы полетели на пол. Три раза я пел в этот вечер «С одесского кичмана».

Через несколько дней Утесов встретил на улице Керженцева и не удержался: «Знаете, Платон Михайлович, я днями исполнял на концерте «С одесского кичмана» и даже три раза на бис». Керженцев заявил, что Утесов может считать себя безработным. И тут неунывающий одессит заметил, что пел он по просьбе Сталина…

Позднее песня была включена в видеоряд ранее снятого кинофильма «Карьера Спирьки Шпандыря» (1926), в главной роли Леонид Утёсов. Песня основана на похожих фольклорных каторжных песнях о побеге из тюрьмы, и позднее перешла в фольклор, где имеются десятки вариантов текста и исполнения. Сам Утесов также исполнял песню в разных вариантах, в том числе во время войны в антифашистском варианте.

Существует уже и вариант, написанный в XXI веке, где действующим лицом является «...один — герой афганской, чеченской и балканской», а заканчивается песня словами: «...на вяземской малине их ФСБ накрыло, не дало ветеранам отдохнуть».

Существует также «народный» вариант данный песни, обросший постепенно версиями, одной из которых является песня Бориса Тимофеева.


Входит в:



Издания: ВСЕ (3)

Блатная песня
2001 г.
Запрещенные песни
2002 г.

Периодика:

Детектив и политика 4/1992
1992 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва





Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх