FantLab ru

Александр Башибузук «Страна Арманьяк. Бастард»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.65
Голосов:
127
Моя оценка:
-

подробнее

Страна Арманьяк. Бастард

Роман, год; цикл «Фебус и Арманьяк»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Не обладаешь знаниями по истории? Ничего не смыслишь в физике, химии и механике? Умеешь только твердо держать в руке клинок? Добро пожаловать во Францию пятнадцатого столетия!

Попавший под грузовик тренер сборной страны по фехтованию возрождается в теле бастарда Жана д’Арманьяка, виконта де Лавардан и Рокебрен, внебрачного сына графа Жана V д’Арманьяка, одного из последних феодальных властителей божьей милостью, а не милостью короля Франции. Отец убит, мать в монастыре, родовые земли захвачены королем Франции, на бастарда объявлена охота. Что делать главному герою в Средневековье, не имея достаточных для прогрессорства естественно-научных и исторических познаний? Бастард решает с головой окунуться в эпоху и добыть себе славу единственно возможным способом: твердой рукой и клинком.

Входит в:

— цикл «Фебус и Арманьяк»  >  роман-эпопею «Страна Арманьяк»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 313

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3034 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 54 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 41%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Страна Арманьяк. Бастард
2015 г.
Страна Арманьяк
2019 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередной роман про попаданца, перенесённого в прошлое в тело очередного прынца. Нельзя сказать, что роман типичный — его уровень заметно ниже среднего. Все стереотипы на месте, в том числе не очень удачная, но очень явная попытка воспроизвести Вальтера Скотта. Но лучше Вальтера Скотта читать, честно скажу. Так что новизна заключается в незнании автором истории (в чём он сам честно признаётся), а также в неистовом желании найти проституток — в течение первой половины романа. В середине они найдены, и ГГ начинает активно реализовывать желание, томившее его в течение первой половины романа. Повторяя, как это принято в романах о попаданцах в средневековье, что он нашёл своё место в жизни — быть прынцем. Пусть и бастардом — не это главное. Главное — быть прынцем (принцем, герцогом, графом или бароном, у разных авторов низкопробных романов конкретные варианты прынца могут отличаться). Ну, там, ещё с вассалами, становящимися сразу же верными до гроба, а также с влюбляющимися в ГГ с первого взгляда герцогинями и графинями, лезущими к нему в постель. А в современности плохо — работать надо, и никто деньги мильонами автору не даёт. А он их заслуживает, ведь он — прынц, как явно видно из романа. А историю немного поизучать, чтобы понять, хотя бы, что понятие о санитарии возникло гораздо позже 15 века, не говоря об общественном обследовании на венерические болезни, появлении нижнего белья или ополаскивания рук перед едой — не прынцевое это дело. Чукча не читатель, чукча писатель.

Оценка: 3
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Достаточно необычно, что автор пытается оспаривать стойкое для «историй о попаданцах» утверждение, что средневековая Европа была немыта, вонюча и «ночные отходы» поутру выплёскивались исключительно(!) на улицу, прямо на головы прохожим. Не возьмусь со сто процентным знанием дела рассуждать о санитарно-бытовом обустройстве городов в 15-м веке... Мало того, что История — дама с достаточно туманной биографией и, порой, нравы и обычаи населения в какой-то конкретной географической местности за всего-то сотню лет достаточно сильно изменялись; так ещё необходимо понимать, что необходимо учитывать разницу в менталитете географически соседних жителей по отношению к окружающей их среде в зависимости от размера городов/поселений.

В достаточно больших городах, где плотность населения была велика (и вывозом бытовых отходов никто озабочен не был) действительно всё летело из окон на дорогу (и в романе это не отрицается). Но вот то, что это было так же в сельской местности и уж тем более в небольших дворянских замках — я сильно сомневаюсь. Разница в психологии/менталитете жителя «коммунальной квартиры» (т.е. средневекового города) и живущего «на своей земле» — думаю и 500 лет назад достаточно сильно различались. Ну и необходимо ещё учитывать, что действие романа происходит где-то на границе с Испанией, в которой в 15-м веке были достаточно сильны средневековые арабские (не путать с сегодняшними!) традиции культуры.

Ну а в целом — роман вполне в русле сегодняшней «попаданческой приключюхи», не хуже и не лучше вполне себе среднего уровня. Автор явно неплохо разбирается в холодном оружии и доспехах той эпохи — естественно, какое-то место в тексте уделяется их описанию, но до «навязчивости техно-исторического справочника» он не доходит и всё достаточно в меру. Единственное место, где автор допустил (на мой взгляд) ошибку — так это сцена с ночным нападением волков. Дело происходит летом, кругом полно четвероногой дичи (по тексту: герои её постоянно подстреливают с шагов этак 50-ти просто «на марше», а не на охоте) — ну незачем волкам пытаться нападать на трёх явно не беззащитных людей у ночного костра. Видимо, у автора сработал неких стереотип... Впрочем (отвлекаясь от сути романа) во всей мировой литературе не заблуждался в описании повадок волков — только, пожалуй, Лев Николаевич Толстой.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На удивление неплохо.

В книге, безусловно, есть практически все «попаданские» штампы — повествование от первого лица, самодовольство и самовосхваление ГГ, частенько неуместный юмор весьма дурного пошиба, примитивные суждения о мироустройстве и сопутствующее менторство, историческая стилизация, романтико-сексуальные метания и рояли, рояли...

Но, при этом, автору удалось везде соблюсти чувство меры. По крайней мере пока. Берусь за вторую книгу и ОЧЕНЬ надеюсь, что ГГ не превратится в непобедимого супермена, способного, в перерывах между эпичными битвами, массово опылять женщин и вызывать оргазмы у девственниц бесконтактным способом. То есть в обычного, современного, «серийного» попаданца. Очень надеюсь.

Ну, по крайней мере ЭТУ книгу, можно с уверенностью охарактеризовать как крепкий середнячок. А может и выше...на фоне упадка жанра.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Легко читается, автор не сильно парился с концовкой, но первая половина книги неплохая. Такая, боевая историческая фантастика убьёт у вас пару вечеров.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх