FantLab ru

Ричард Фланаган «Узкая дорога на дальний север»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.43
Голосов:
7
Моя оценка:
-

подробнее

Узкая дорога на дальний север

The Narrow Road to the Deep North

Роман, год

Аннотация:

В этом удивительном романе, который Э.С. Грейлинг, член жюри Букеровской премии 2014 года, назвал шедевром, Флэнаган расскажет о судьбе австралийских военнопленных, брошенных на строительство печально известной Дороги смерти. Дороги, забравшей жизни десятков тысяч людей, погибших в нечеловеческих условиях вдали от дома. Но это не просто рассказ о трагических временах – это история любви, смирения и отваги. Это книга о том, что может сделать человек, поверивший, что шанс на будущее все еще есть.

Награды и премии:


лауреат
Букеровская премия / The Booker Prize, 2014

лауреат
Литературная премия премьер-министра Австралии / Prime Minister's Literary Awards, 2014 // Художественная литература

Номинации на премии:


номинант
Bad Sex Award, 2014

номинант
Литературная премия премьер-министра штата Виктория / Victorian Premier’s Literary Prize, 2014 // Художественная литература

номинант
Дублинская литературная премия / International IMPAC Dublin Literary Award, 2015


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
В. Мисюченко (2)

Узкая дорога на дальний север
2016 г.
Узкая дорога на дальний север
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 декабря 2016 г.

Занятный роман, который не чета «Книге рыб», но сам по себе любопытен. Добротно написано. Я совершенно убежден, что эта книга будет экранизирована, но есть загвоздка, относящаяся к роману. Если проводить надуманные параллели с экранизацией, то для сцен в лагере нужен Мел Гибсон, а для всего остального — Вонг Кар Вай. Насколько это сочетаемо? Фланаган вот пытался сочетать натурализм и муки лагерников с элегичной красивой грустью о несостоявшейся любви. После «Колымских рассказов» определенное восприятие лагерных мучений позволяет сделать вывод, что колонистам было попроще. Собственно , стихи после Освенцима возможны, если их пишет персонаж с дальнего круга. Центральный стоический и героический персонаж в лагере был придурком( используя наши же термины), лечил больных и оберег достоинство ввиду нехождения на общие работы. Сцена с отказом от мяса вызывает дополнительное уважение, но и свидетельствует о существенном недостижении стоиком порога выживания. Поэтому доктор и может красиво сожалеть о несостоявшейся любви. Уайлд еще писал, что красивые чувства и умение их описать — прерогатива привеллегированного сословия. Рассказчик «Музея невинности» определенно не сидел в турецкой тюрьме под нарами и не пал жертвой коллективного насилия и, напротив, Шаламов вряд ли мог написать что-то прустианское о природе чувств. Роман Фланагана любопытен именно как гибрид казалось бы несочетаемых льва и трепетной лани. Читается легко, элегичные тона в части «после плена» определенно удались. Военно-лагерные описания мне несколько напоминали манерой Джеймса Джонса.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 мая 2017 г.

Не все книги быстро раскрывают перед читателем то, для чего они были написаны. Не всё, что рассказывается, обретает смысл того, ради чего оно было изложено. И то, что кажется лишь историей любви или историей жизни в плену, возможно предстанет более глубоким писанием — о том, так, как оно у разных людей бывает. Вера в это приходит не сразу, а постепенно- постепенно, с каждым новым эпизодом, с каждым героем книги, который жил по-своему.

Сюжетов в книге не один и не два, хотя главным всё же является история строительства австралийскими военнопленными железной дороги через леса Сиама, дороги, которая была нужна японскому императору для грядущего завоевания Индии. Но эта цель как для пленных, так и для их охранников не была главной. Главным было выжить среди того, чем было их существование. Хотя у каждого и до и после были воспоминания о другом, которое казалось основным в жизни. У каждого что-то разное, что помогало или мешало.

Не скажу, что чтение было лёгким, да и ощущения при погружении в книгу у меня изменились на более полные именно к последней трети романа, но чтение безусловно было не напрасным — для мыслей о жизни (а о ней всё же всякий думает в меру своего настроения и характера) вполне подходит.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 августа 2016 г.

Блестяще написанное произведение наполненное глубоким смыслом!

На мой взгляд, это действительно шедевр, это ода мужеству и человеческому достоинству, ода верности и любви. Автор действительно мастерски раскрывает душевные переживания каждого из героев, гениально передает настрой сцен и в целом, роман производит просто неизгладимое впечатление своей гнетущей и в то же время полной надежд на светлое будущее атмосферой.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх