FantLab ru

Владимир Малов «Форпост»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.34
Оценок:
70
Моя оценка:
-

подробнее

Форпост

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 19
Аннотация:

Трижды в год чудовищные ураганы сносят всё, что может оказаться на поверхности планеты Лигейя. Разумеется, в таких условиях могут существовать лишь самые примитивные формы жизни. Однако странные галлюцинации, посещающие высадившихся на планету разведчиков, заставляют усомниться в таком выводе.

С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— журнал «Искатель 1982'4», 1982 г.

— антологию «Фантастика, 82», 1982 г.

— сборник «Форпост «Надежда», 1989 г.



Издания: ВСЕ (3)

Фантастика 82
1982 г.
Форпост «Надежда»
1989 г.

Периодика:

Искатель № 4 1982
1982 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал и перечитывал эту коротенькую повесть (или рассказ?) в антологии «Фантастика 82» (вероятно лучшее, что было там напечатано). И сюжет за десять лет не выпал из памяти, и интерес к произведению сохранился. Шедевром я его не назову, но и дурного ничего о нём не могу сказать, в отличие от предыдущего рецензента (я не специалист по литературе). По мне так добротное, гуманистическое повествование о контакте в духе Ефремова или «Звёздного пути» (в хорошем смысле). Возможно, подобный сюжет уже где-то встречался, а может это только кажется из-за повторного чтения.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть является образом очередной ступени градации графомании. Да, в ней есть определённая разумность, целеноправленность и завершённость. Но эти эпитеты не отменяют того, что всё же, это произведение есть продукт графомании автора. В повести настолько много пустых разговоров, обмолвок, несуразиц и глупости, что начинает воротить от её прочтения. Чего стои хотя бы такие диалоги (примерная интерпритация) :

- Я вам докладываю, что начинаю вылет...

- Начинайте. И не забывайте, что вам надо выполнить.

- Я прекрасно помню. Я должен сделать...

...ну и так далее. Повторение, повторение и повторение. Это уже не вода, а обычное заполнение пустоты безсмысленными предложениями типа, о чём ещё написать когда не знаешь о чём писать. Вообщем, эта повесть не на много отличается от графологических излияний великого графомана Эрнеста Малышева. К тому же, столько технической, психологической, да и ксенологической и межличнойстно — комуникативной глупости в столь малом произведении стоит поискать. Если «Под солнцем матроса...» ещё более менее читабельно, то эта повесть сверхбездарность Малова как автора и писателя.

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх