FantLab ru

Роберт Джексон Беннетт «Founders»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.60
Оценок:
5
Моя оценка:
-

подробнее

Содержание цикла:

8.55 (11)
-
1 отз.
7.60 (5)
-
1 отз.
6.75 (4)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Номинации на премии:


номинант
Большая премия Воображения / Grand Prix de l’Imaginaire, 2022 // Роман, переведённый на французский (первые 2 романа цикла)


Издания: ВСЕ (4)


Издания на иностранных языках:

Foundryside
2018 г.
(английский)
Foundryside
2018 г.
(английский)
Shorefall
2020 г.
(английский)
Locklands
2022 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этой трилогии — как нередко случается в фэнтези — размах и эпичность нарастают с каждой книгой, герои получают level-upы, раскрываются всё более крутые тайны мира... а интерес при этом почему-то стабильно падает (у меня, во всяком случае).

На мой вкус первая книга получилась самой увлекательной и интересной. Завязка сюжета простая: юная воровка Санчия должна украсть некий предмет, за который ей посулили немыслимую сумму. Само собой, предмет окажется мега-магическим артефактом, за которым будут гоняться разные силы, устраивая в городе переполохи от мелких потасовок до масштабных катастроф.

Попутно раскрывается довольно интересная система магии, «scriving» (не знаю, как это переведут — допустим, «шрифтование»). В этом мире если нанести на предмет ряд специальных символов, «сигилов», то его можно убедить, что он обладает иными свойствами. Например, зашрифтованное дерево может считать, что оно на самом деле железо, и тогда его будет крайне сложно пробить. Ну, этакое перепрограммирование реальности.

В городе Тиванни заправляют этой магией четыре торговых дома, и у каждого свои методы шрифтования (типа как языки программирования), тщательно охраняемые. Торговые дома поделили большую часть города на четыре части и живут за высоченными стенами в удобных кампусах, где светят зашрифтованные летающие лампы, катаются самодвижущиеся повозки, льётся вода из фонтанов — короче, люди в кампусах наслаждаются всеми благами цивилизации. А у стен кампусов ютятся трущобы, где даже чистой воды не найдёшь, за любой шрифтованный предмет могут перерезать горло, и все влачат жалкое существование.

Но шрифтование торговых домов — это остатки былой роскоши. Вот раньше были мега-маги, иерофанты, которые умели не просто убеждать предметы в чём-либо, а на самом деле изменять их. Это как низкоуровневое программирование с прямым доступом к истинной сути вещей. Иерофанты творили вообще нереальные чудеса, но самоуничтожились в глобальной войне.

Эти особенности местного программирования автор преподносит в увлекательной форме, параллельно с динамичными приключениями воровки Санчии. К тому же Беннет снова, как и в трилогии «Божественные города», радует своей фантазией — и остаётся только удивляться, как ловко можно программерские фичи — от серверов с искусственным интеллектом до DDoS и прочего хакерства — прикрутить к фэнтезийной магии. Ну и опять же, автор любит пофилософствовать о всяком, и тут задумка о магическом программировании весьма удачно ложится на рассуждения о том, что мир — это большая машина. Ну и конечно тема Deus ex machina раскрыта замечательно.

Но дальше начинаются минусы. Собственно, уже со второй книги.

Создаётся впечатление, что Беннет решил прислушаться к отзывам на первую трилогию, и к хорошему это не очень-то привело.

Ну, почти. Наверняка многих (меня, во всяком случае) в первой трилогии бесило настоящее время повествования, и от этой беды автор, к счастью, избавился. Зато приобрёл новые:

- В прошлой трилогии романы почти не были связаны сквозной сюжетной линией — ну, она как бы была, но такая, хиленькая. И, могу себе представить, это не всем понравилось. Здесь же сюжет полностью сквозной на все три книжки, и на мой взгляд его как-то не хватило. Во второй книге, в промежутках между флешбеками с раскрытием страшных тайн древних иерофантов, герои в основном сначала разрабатывают супер-способы проникновения в стан врага, а потом их долго воплощают. В третьей — долго перемещаются из точки А в точку Б с использованием разных техномагических средств. А ещё для побед над злодеями герои изобретают различные девайсы в духе фильмов про Джеймса Бонда, и автору приходится описывать логику их работы, а потом ещё демонстрировать применение. И, иногда, ещё показывать процесс создания. И если в первой книге на эффекте новизны всё это ещё смотрится увлекательно, то во второй уже нудновато, а в третьей — скучно. И это при том, что масштаб и эпичность неуклонно нарастают, и на фоне мега-приключений финала ловкие трюки Санчии из первой книжки выглядят игрой в «классики».

- Возможно, после прошлой трилогии кто-то посетовал на скудность любовных переживаний — поскольку здесь, начиная со второй книжки, накал решительно усилился. «Я с тобой, любимая! Я — это ты! Я всегда буду с тобой! Нет, любимая, не покидай меня! Я не переживу расставания с тобой!» — вторая и третья книжки понравятся любителям подобных диалогов. Особенно тем, кому нравятся подобные излияния из уст однополых героев.

- В прошлой серии герои много философствовали, и через это раскрывались их характеры — и, судя по комментам, не всем читателям это понравилось. Ну, болтали много. Здесь раскрытие всех идей — пусть, повторюсь, и довольно интересных — уместилось бы в одну книжку. А на характеры героев ушло и того меньше. Характер главной героини отлично раскрыт в первой книжке, а во второй и третьей лишь немного сместились акценты — причём, изменения произошли в основном за кадром (вторая книжка начинается спустя пару лет после первой, а третья — через восемь лет после второй). А в диалогах (особенно второй и третьей книг) упор сделан на раскрытие особенностей шрифтования и на экшн. Причем, слишком часто диалоги примерно такие:

- Стой, так ты хочешь проникнуть в самую охраняемую мега-крепость и победить самого сильного супер-злодея за всю историю?

- Да.

- Хорошо.

В общем, серия неровная. Первая книжка отличная со всех сторон, а вторая и третья постепенно становились для меня всё менее увлекательными. Система магии интересная, но к концу описания магических девайсов и способов их взлома скорее утомляют. Персонажи и их характеры раскрыты не настолько ловко, как в прошлой трилогии — в угоду экшену, наверное.

Но в целом, всё равно небезнадёжно.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх