FantLab ru

Борис Батыршин «Египетский манускрипт»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.50
Голосов:
30
Моя оценка:
-

подробнее

Египетский манускрипт

Роман, год; цикл «Коптский крест»

Аннотация:

Динамичная история в духе приключений молодого Индианы Джонса, которую немного портит лобовая дидактика и прямые параллели с современностью.

Олег Иванович Семенов с сыном Ваней отправляются на Восток, чтобы разгадать секрет коптского креста. Здесь они проникают в крипту христианского монастыря, сражаются с арабами-мятежниками и соприкасаются с еще одной загадкой, разгадка которой может стать настоящей сенсацией. Между тем, оставшийся в Москве гимназист Николенька Овчинников и его друзья сталкиваются с новыми пришельцами из будущего, молодыми экстремистами, желающими раздуть в России пожар революции раньше, чем это случилось в реальной истории.

«Египетский манускрипт» написан в несколько иной манере, чем первая книга цикла. Здесь сюжет разделен на две параллельно идущие линии, каждая из которых имеет свою тональность повествования.

Первая, историко-этнографическая, посвященная восточному путешествию семьи Семеновых, решена в духе сочинений Майн Рида, Жюль Верна и более близкого к нашему времени Альфреда Шклярского (не случайно его книги прямо упоминаются в тексте). Даже стиль тут максимально приближен к повествовательной манере старой приключенческой литературы и кажется несколько архаичным. Немного недостает архизлодея, преследующего героев и старающегося любой ценой помешать им завладеть вожделенным артефактом. Впрочем, остроты и динамики и без того довольно. Например, очень драматичной и яркой вышла сцена с нападением ваххабитов в Басре.

Вторая линия, «бомбистско-террористская», написана в ключе классической «хронооперы» о попаданцах, стремящихся переписать и «подправить» реальную историю. Автор использует прием оппозиции «тогда»/«теперь», несколько идеализируя царскую Россию (что уже стало своего рода штампом подобного рода литературы). Новоявленные экстремисты получились какими-то карикатурными, немного однобокими. Неожиданно на сцене появляется автор «Москвы и москвичей», Гиляровский, вероятно, воплощающий дух дореволюционной Москвы. Наиболее же симпатичным и живым в этой линии показался юный пинкертон Яша, жадно впитывающий и применяющий на практике знания из будущего.

Видно также, что писатель хорошо разбирается в вопросах движения реконструкторов истории, хотя и несколько подтрунивает над ними, противопоставляя «ряженых» истинным русским офицерам.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 361

Активный словарный запас: очень высокий (3273 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 79 знаков, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 30%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Египетский манускрипт
2015 г.
Дорога за горизонтом. Том 1
2018 г.
Египетский манускрипт
2020 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва





Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх