FantLab ru

Макс Фрай «Слишком много кошмаров»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.68
Голосов:
345
Моя оценка:
-

подробнее

Слишком много кошмаров

Роман, год; цикл «Мир Ехо и приключения Макса»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 19
Аннотация:

В этой книге слишком много не только кошмаров, а вообще всего. Страшных тайн и просто чужих секретов, городских улиц, новых домов, крепких напитков, друзей, сновидений, разговоров до утра, красавиц и, конечно, ужасных чудовищ, куда без них. В этой книге слишком много жизни — столько, что хватит всем персонажам и останется на долю читателя. Каждому прочитавшему — дополнительный год к отпущенному судьбой сроку. Со строгим условием: потратить его исключительно на чудеса.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 394

Активный словарный запас: низкий (2568 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 62 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 57% — на редкость выше среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (3)

Слишком много кошмаров
2015 г.
Сновидения Ехо
2017 г.

Аудиокниги:

Слишком много кошмаров
2015 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 февраля 2015 г.

Сэр Макс наконец-то вернулся в Ехо, все дела, связанные с этим возвращением улажены, работа по выявлению сновидцев, видящих Ехо в своих снах идёт своим чередом, но разве ж были у Макса спокойные деньки? Вот и сейчас уличная гадалка насылает на Макса жуткий Пророческий сон, в городе появляются Новые Древние архитекторы, возводящие дома из мусора и хлама с помощью магии, домашнее чудовище Базилио превращается, усилиями Сотофы в милую девушку, а некоторые сновидцы начинают видеть такие жуткие кошмары, что даже Королевский лекарь Абилат Парас ничего не может с этим поделать. И конечно же, разбираться со всем этим именно сэру Максу.

Второй том «Сновидений Ехо» вышел буквально через полгода после первого. Скорость работы автора – фантастическая. Пошло ли это в ущерб книге? Не сказал бы. Например, у книги действительно интересный сюжет – «Кошмары...» посвящены архитектуре, также как «Мастер ветров и закатов» был посвящён живописи. Сюжетообразующая тема архитектуры не так уж часто встречается в фентези! Также значительно лучше стало с динамикой повествования. В «Кошмарах...», как и в «Мастере...» достаточно долгая завязка (всё-таки цикл «Лабиринты Ехо» состоящий из коротеньких повестей, в которых особо не развернёшься, был самым сбалансированным в этом смысле), но если в «Мастере...» события начинали развиваться лишь к концу второй трети романа, здесь сюжет набирает обороты уже где-то к середине. Ну а первая половина книги отдана многочисленным друзьям и знакомым сэра Макса, старым и новым которым от него что-то нужно. От совершения невероятных чудес, до банального ужина в его компании. И ещё неизвестно, что для Макса окажется легче.

Основные достоинства «Кошмаров...» те же, что и в других книгах автора про Ехо – лёгкая и ненавязчивая бытовая философия, несколько действительно забавных шуток в тексте, атмосфера добрых чудес, приятное ощущение возвращения к давно знакомым и почти уже родным персонажам, которые в этом романе наконец-то стали походить на себя прежних, а не походят на карикатуры на самих себя, как в «Мастере...», и в не менее знакомый и родной мир, насыщенный огромным количеством деталей.

Основные недостатки – тоже те же, что и в других книгах автора про Ехо. Сэр Макс снова самый-самый-самый, его ничем не пронять, он совершает невероятные чудеса, даже не понимая, как, могущественные друзья восхищаются им с первой и по последнюю страницу, ничего действительно страшного и опасного в Ехо уже давным-давно не происходит, а персонажи поглощают пирожки и изрекают остроумные реплики в совершенно фантастических объёмах. Столько жрать и не толстеть – это наверняка какая-то особая запретная магия.

В общем, «Слишком много кошмаров» – это типичный Фраевский роман про сэра Макса и Ехо. Тем хорош, тем плох. Но продолжение я буду ждать. Всенепременно.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 марта 2015 г.

Макс Фрай — один из моих любимый писателей. Перечитывала «лабиринты» несколько раз, да и «хроники» тоже. От «сновидений» ждала урованя как минимум хроник, хотя понимала, что удерживать такую высокую планку очень сложно. Но но но...

Все время пока читала не могла отделаться от ощущения, что эту книгу писал другой человек — не Макс Фрай. Другая манера изложения, другой набор слов. Порой резали глаз обороты, неуместные в книжке про Ехо... И это только внешняя часть. Персонажи — их просто не узнать. Они никакие. Что Шурф, что Джуффин — просто набор старых штампов, без внутреннего содержания. Новые персонажи — прям из сентиментальных романов —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
такие трогательно-хорошие — просто розовый сироп!

Еще Макс напивается, надирается, наклюкивается (именно этими словами!!!) в самых неожиданных компаниях — мне просто непрятно было про это читать. В предыдущих книгах алкогольная тематика не эксплуатировалась, а тут... Как-то дешево это для Макса Фрая.

Сюжет... Вроде есть какая-то загадка, интрига, но читать неинтересно. Не цепляет.

По моим впечатлениям, эту книгу писал другой человек — с другим словарным запасом, другим жизненным опытом, автор совсем другого уровня — кто-то типа фаната-подражателя Макса Фрая.

Оценка: 2
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 ноября 2017 г.

Чего тут действительно с избытком — еды.

То едят, то пьют, то закусывают, а вроде как книга об архитектуре.

А кошмары высосаны из пальца.

Зато парадоксов, близких к философии, но гораздо родственнее посиделкам на кухне — хватает. И нет, детектива как способ подачи сюжета тут нет.

Пальцем поманили и обманули.

Эта книга создана для дороги, очередей или пребывания в казенных заведениях. Помогает вместо людей убить время. С пользой.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 марта 2015 г.

Я бы назвал эту книгу «возвращение к корням». К самым, что на ни есть. К первым книгам цикла в конец 90-х. На вопрос, хорошо это или плохо, я отвечу, что однозначно хорошо. Не так уж и много написано отзывов на эту достаточно свежий томик и я согласен с обоими и всячески присоединяюсь. Каюсь, было даже слегка обидно. Открывал станицу на фантлабе с мыслью написать о возвращении сэра Макса, а все уже написано до меня.

Рискуя в очередной раз открыть секрет Полишинеля повторюсь, что крайняя книга Фрая получилась такая, как и должна быть книга о Ехо с точки зрения канона. Книга типа «Крутой сэр Макс и его крутые друзья». Стоит отметить, что если сэр Макс крут сам по себе. Крут на столько, что это иногда кажется недостатком книги, то его друзья круты потому, что они много и упорно работают над собой. В этом плане они гораздо полнее и реалистичнее главного героя. Не удивлюсь, если в следующей книге Сновидений Ехо сэр Макс крупно и основательно сядет в лужу. Это принесло бы в цикл так необходимое ему разнообразие. Как бы философствование к необходимому разнообразию отнести трудно.

В общем итоге получилась крепкая книга, не разочарующая своих старых добрых поклонников, которым доведется видеть прекрасный город Ехо разве что во сне...

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 мая 2015 г.

Даже для этого цикла, который приучил нас к неспешному повествованию, долгим обедам, литрам выпитой камры, слишком мало приключений и динамических действий. Приключение с предсказательницей, новый способ строить великолепные и нелогичные дома, всё это могло вылиться в отличное приключение, с хорошей развязкой, но в итоге читать\слушать было скучно.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 апреля 2015 г.

Да, к сожалению, вторая книга нового цикла подтвердила мои опасения, наметившиеся после прочтения «Мастера ветров...». Третий цикл об Ехо достаточно сильно отличается от «Хроник» и еще больше от «Лабиринтов». В худшую или лучшую сторону — дело только вкуса конкретного читателя.

Судите сами: динамики в «Сновидениях» стало существенно меньше, но кто сказал, что все книги должны быть динамичны? Интрига и в целом детективная подложка сюжета в «Лабиринтах» была на порядок увлекательнее, но не всем же книгам быть детективами в самом деле. Теперь уже можно говорить об осознанном структурировании автором произведений этого цикла таким образом, что читатель, проделавший путь до половины ловит себя на мысли, что пока «ни о чем». Но зато из всех циклов — третий самый «атмосферный», ну прямо для фраефанатов!

Так что, ждущих затягивающей сюжетности «лабиринтов», как говорится, — просьба не беспокоиться. Но заболевшим снами об Ехо любителей камры, можно только сказать: добро пожаловать в мир печенюшек, задушевного зубоскальства и веселого могущества бессмертных колдунов.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 февраля 2015 г.

То,что не удалось в первой книге цикла(на мой взгляд),свершилось во второй-Макс вернулся в Ехо.А в месте с Максом в диалоги вернулись юмор и легкая ирония,как всегда неожиданные философские высказывания,и,наконец,атмосфера.Другие действующие лица тоже ожили и стали больше походить на себя.Как будто все только сейчас поверили,что Макс вернулся,и с ним можно(и нужно)вести себя,как со старым добрым другом.А Макс все тот же-от фирменного кратковременного тугодумства,до столь же фирменного «раньше этого никто не делал».С возвращением,Вершитель!Жду новых историй.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 мая 2015 г.

Сразу, чтобы не тянуть кота за хвост, резюмирую — понравилось чуть больше, чем прошлая книга серии («Мастер ветров и закатов»). Прежде всего стилем, который стал гораздо ближе к легкому, почти невесомому, повествованию самого первого цикла, хотя — увы — еще не дотягивает до него.

Все еще режет глаз «тыкание» Макса своему шефу... Может к четвертой-пятой книге привыкну, но пока это — «минус балл». Второй балл «минус» — за излишнюю затянутость некоторых диалогов. Тут я не был бы столь категоричен, если бы количество затянутых диалогов не вышло за какие-то, возможно субъективные, рамки, но... снова, увы, увы... Похудеть бы роману страниц эдак на 50-70 и цены б ему не было! :) Слишком много уже накопилось персонажей, плюс — добавились новые; всем уделить время и место практически невозможно. Но попытку раскрыть их характеры при помощи философских диалогов не засчитываю.

Что еще? Снова чуточку субъективно: очень не хватает гастрономических эпизодов. Не то, чтобы я гурман и обжора, но всё таки, это была своего рода визитная карточка, такая себе авторская «фишка». Гм... Макс научился ходить Темным путем. Понимаю, спешит, но... почти исчезли из текста маленькие стразы — то тут, то там разбросанные пары-тройки фраз, добавляющих всё новые и новые штришки к картине Города...

Но, не смотря на описанные минусы, ценители Ехо получили новый подарок! Спасибо за него!

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 июля 2015 г.

Скучно. Можно было урезать примерно процентов на 70. Все таки первоначальная подача материала, когда в книге 3-4 повести, была более динамична. А то тут все ходят и едят, едят, едят......

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 марта 2015 г.

Не смогла дочитать. Так люблю книги Фрая, атмосферу и красоту Ехо, забавные сюжеты, интересные ситуации. И тут вдруг не смогла дочитать. Прочитала только треть. И кроме кошмарного сна Макса на первых же страницах там не происходит ровным счетом ничего.

Макс и компания ест, пьет, играет в карты, болтает, гуляет, пытается философствовать и шутить. Но в этом нет никакого содержания.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Да,превратили чудовище в красавицу. Да, какие-то ребята колдуют дома, и Мелифаро даже собрался туда переехать. И что?

Вероятно, все мелкие события первой трети соберутся потом в какую-нибудь интригу и сюжет. Но я просто не могу больше ждать этого момента. Слишком скучно и бессмысленно. Увы.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 марта 2017 г.

Написано как-то сумбурно, а в некоторых местах вообще напоминает дневник, который ведёт ученик начальной школы: поел там-то, пошёл к Мелифаро, покидались там вещами, потом пошёл к Меламори, повыл у неё под окнами мартовским котом, потом пошли с ней на площадь есть мороженое.

И такое чувство, что автор думает, что бы ещё эдакое придумать типа смешное. И получаются мартовские коты под окнами.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 августа 2016 г.

Не похоже на самостоятельное произведение.Кажется автор решила просто поностальгировать по лабиринтам Ехо и писать то ей лень.Просто перечислила события предыдущей недели , а всё остальное воспоминания льющиеся обильно на архитектора и на читателя. С удовольствием поностальгировала вместе с ней.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх