FantLab ru

Борис Акунин «Звездуха»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.63
Голосов:
192
Моя оценка:
-

подробнее

Звездуха

Повесть, год; цикл «История Российского государства»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 24
Аннотация:

«По-божьи, может, и не так. А по-человечьи так. Люди делятся на своих и чужих. Свои — те, кто с тобой и за тебя. Они-то и есть настоящие люди. Чужие — или враги, или никто. Они не имеют никакой важности. Своя собака дороже чужого хана. Со своими, как с чужими, обходиться нельзя. И наоборот: поступать с чужими, как со своими, тоже неправильно… В начале XIII столетия Русь столкнулась не только с непобедимым врагом, но и с другим взглядом на мир. Борис Акунин в жесткой, драматической повести «Звездуха» рассказал о тяжелейшем времени противостояния монголо-татарской орде… и о невозможной самоотверженной любви.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

Бох и Шельма
2014 г.
Звездуха
2017 г.
Звездуха
2020 г.

Аудиокниги:

Бох и Шельма
2014 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

При том, что мне нравится как пишет Акунин (легко и интересно), но ощущение такое, что автор исполняет заказ на написание определенного количества произведений в сжатые сроки и особо не напрягается с изучением эпохи.

Сразу вспомнил старый (1969 г.) исторический фильм «Колонна». Тот же сюжет.

Дальше, автор путает сына Чингисхана Джучи с полководцем Джебе.

Можно конечно сказать, что это художественное произведение (что и будет правдой ), но тогда нужно избегать громких имен, известных даже школьникам и любому мало-мальски интересующемуся историей человеку.

Концовка совсем невнятная или излишне надуманная. Сестру родную не пожалел, а прижитого от татарского Сатаны (кстати «сатана», а так же «ногайка» вошло в русский язык позже, чем описываемое в книге время) ребенка пожалел.

Подведу итог:

не оригинальный сюжет и масса косяков.

Поставил трешку за легкость слога.

Оценка: 3
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень интересная историческая повесть. Не могу конечно сказать: «Да,вот так все наверное и было,«но сама эпоха подана читателю вполне правдоподобно.

Русь столкнулась не только с врагом, а с другим мировоззрением. Некоторые обыватели его приняли и стали жить дальше, отдаем десятину и отдаем, а кто правит князь или нойон, какая ему разница,лишь бы его не трогали.

Кто то написал в отзывах, что жалко Манула. Но

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
он получил стрелу от Олега как захватчик
. Партизаны, знаете ли опасное явление.

Сочувствие вызывает только сестра Олега,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
и родителей потеряла и дом, пыталась устроить свое женское счастье с убийцей своих родителей, смирилась со своей участью, пыталсь быть «хорошей монгольской женой».но не вышло
, жестокие времена.

Читать рекомендую, заставляет думать о нашей бытности

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мрачная и жестокая историческая повесть.

Русь в период монгольского завоевания. Главный герой — пожилой татарский воин.

Есть неплохие сцены сражений, взятия городов, кровавых расправ победителей над побеждёнными.

По стилю и сюжету, эта повесть очень похожа на книги В. Яна.

По-моему, создать нужную и исторически похожую атмосферу автору удалось.

Интересные, живые герои, психологически яркие характеры.

Вот не стал Б. Акунин сам придумывать нелепую версию русской истории — получилось здорово.

Чуть-чуть не удержался, правда, писатель, пойдя любимым путём, все-таки, сделал из криворукого и неуклюжего княжеского сына супервоина, ну да ладно.

Повесть получилась хорошая — историко-приключенческая, в меру трагическая, в меру психологически сложная.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма незамысловатый сюжет, под мастерским пером Акунина принимает формат драмы столкновения двух различных культур, двух миров во многом антагонистичных, но в целом, очень родственных. Все мы люди, какой бы ни был у нас цвет кожи или разрез глаз, все мы любим, хотим жить и боимся умирать.

Красиво рассказанная история монгольского кочевника и русской княжны наполненная глубокими мыслями, запоминающимися афоризмами, трогательными, согревающими душу сценами.

По атмосфере, ритмике, некоторым особенным оборотам и смысловым ходам повесть «Звездуха» очень напоминает прозу Михаила Шолохова, в частности его «Донские рассказы».

Качественно написано.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

повесть раскрывающая эпизод времен монгольского вторжения написана мастерски (читать легко и увлекательно, это и есть мастерство!).

но слишком уж«Звездуха» подчинена идеологической задаче, слишком поверхностно проработан исторический фон, даром что идет бонусом к учебнику истории.

есть ощущение некоторой ходульности, плакатности что ли.

это если мерить мерками могучих книг типа «Жестокого века».

а так — «хорошо».

жестокий, закаленный жизнью до состояния железного бруска, татарин Манул до старости служил в войске Потрясателя Вселенной, прошел за тридцать лет весь мир, но выше десятника не выслужился. потому что он из «тех самых» татар, что отравили некогда Есугая, за что были страшно наказаны Темуджином.

после взятия небольшого древнерусского городка Свиристеля Манул, который отличился при штурме, становится наместником.

во время показательной резни свиристельских жителей Манул, поддавшись уговорам княжны, пощадил ее брата, тихого книжника Солония.

в битве за Свиристель Манул потерял любимую лошадь Звездуху, с которой воевал почти двадцать лет.

никого кроме той лошади у ветерана не было и ополоумев от гнева и отчаяния думал он только о славной гибели, потому и кидался на врага сломя голову.

но по воле Тенгри и командовавшего его тысячей Чингисида, теперь он глава целого края.

Манул берет в жены княжну, (чьих родителей он убил и не моргнув глазом), и принимается обживаться на новом месте.

а чудом избежавший смерти Солоний начинает свои скитания по разгромленной Руси, в ходе которых он обретает новую силу, новую личность, даже новое имя.

впереди у них новое столкновение...

слишком уж заметное выпячивание «человеческой стороны» монголов, слишком уж быстрое примирение Филы с ее незавидной участью, конечно, можно отнести к недостаткам повести.

но повторюсь, читается увлекательно, и даже оставляет о чем поразмыслить.

скорее всего Акунин встроит род, идущий от свиристельских князей в свою литературную вселенную.

ну что же, на то воля Тенгри...

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Грустно видеть, как с годами сюжеты Акунина становятся все мрачнее. Возможно это из-за того, что если девятнадцатый век был еще более-менее цивилизован, то тьма древняя — мрак кромешный. И, разбирая архивы тех времен, начитаешься таких мерзостей и ужасов, что поневоле занесешь в свою повесть массовые убийства, предательства и издевательства над слабыми.

Но несмотря на возросший градус жестокости, читается все равно очень интересно. Мне, правда, показалось несколько клишированным то, что татарин любит лошадь больше любой женщины,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
а в невесты берет девушку во многом из-за того, что она на эту самую лошадь и похожа.

По моему мнению, главный злодей здесь — не басурманы,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
а Солоний. Он глупый и буйный и именно из-за него происходят самые печальные события в книге. Он оставляет летописца и того убивают, он в попытке разжечь огонь сопротивления подставляет ни в чем не повинных крестьян и он же убивает славного Манула и собственную сестру.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Простоватая для Акунина повесть, пожалуй, переполнена жестью и патетическим трагизмом.

Вероятно, замыслом было показать уровень трагизма момента вторжения хана Бату в Русь. Причём, это не только трагизм геноцида славян, это трагизм сломанной жизни и судьбы народов орды, захваченных потоком бесконечной войны.

Автор честно пытается показать события, как с точки зрения народов Руси, разного социального уровня, так и с точки татарина, ведя несколько сюжетных линий.

Проблема, что повесть — слишком малые рамки для такого замысла. Автор вынужден экономить на историческом антураже, которым Акунин традиционно силён. Много упрощений. Сценизм несколько снижен.

Повесть читается с умеренным интересом, но достаточно легко.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть-зарисовка о начале татаро-монгольского вторжения глазами нескольких участников событий. Очень хорошо показано, что нет чёрного и белого, просто есть люди с разной ментальностью — это не хорошо и не плохо, просто культура народов разная. И захватчик-татарин может быть любящим и заботливым, а княжич, искренне ратующий за освобождение родной земли, может в приступе гнева

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
убить родную сестру и обречь годовалую племянницу на смерть — лишь бы крещёной умерла, а не выросла татарчонком.

Оценка: 7
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А если посмотреть на это произведение как отражение будущего Руси (Российской Империи), как она захватывала Сибирь, Кавказ, Среднюю Азию, Польшу, и мы увидим как отнеслись к этому покоренные нами народы, кто-то подчинился и приспособился а кто-то сопротивлялся и мстил за свой народ и землю. Все очень не просто.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх