FantLab ru

Рэй Брэдбери «Возвращение»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.78
Голосов:
688
Моя оценка:
-

подробнее

Возвращение

The Homecoming

Другие названия: Сбор семьи; День возвращения; Ночь Семьи; Возвращение домой

Рассказ, год (год написания: 1945); цикл «Гринтаунский цикл»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 112
Аннотация:

«В семье не без урода», — гласит русская поговорка. А как будет выглядеть урод в семье существ, обладающих необычными способностями? А, может быть, он будет нормальным с нашей точки зрения?..

Входит в:

— цикл «Гринтаунский цикл»  >  роман «Из праха восставшие. Семейные воспоминания», 2001 г.

— условный цикл «Румбы фантастики»  >  антологию «Мир в латах», 1991 г.  >  Зарубежная фантастика (переводы Евгения Дрозда)

— условный цикл «Альфред Хичкок представляет»  >  антологию «Alfred Hitchcock's Monster Museum», 1973 г.

— условный цикл «Young»  >  антологию «Young Monsters», 1985 г.

— сборник «Октябрьская страна», 1955 г.

— сборник «Тёмный карнавал», 1947 г.

— антологию «Врата времени», 1995 г.

— сборник «И грянул гром: 100 рассказов», 1980 г.

— антологию «Dying of Fright: Masterpieces of the Macabre», 1976 г.

— антологию «Famous Fantastic Mysteries», 1991 г.

— антологию «Vampire», 1985 г.

— антологию «The Evil People: Being Thirteen Strange and Terrible Accounts of Witchcraft, Black Magic and Voodoo», 1968 г.

— антологию «Best Black Magic Stories», 1960 г.

— антологию «The Fantasy Hall of Fame», 1983 г.


Награды и премии:


лауреат
Премия О. Генри / O. Henry Award, 1947 // Рассказ. 2-е место

Похожие произведения:

 

 


Мир в латах
1991 г.
Чикагская бездна
1993 г.
Врата времени
1995 г.
Октябрьская страна
1997 г.
Лучший из возможных миров
2000 г.
Надвигается беда
2002 г.
О скитаньях вечных и о Земле
2002 г.
451° по Фаренгейту. Вино из одуванчиков. Марсианские хроники. Рассказы
2003 г.
Октябрьская страна
2006 г.
Марсианские хроники
2007 г.
Темный карнавал
2009 г.
И грянул гром: 100 рассказов
2010 г.
Октябрьская страна
2010 г.
Темный карнавал
2011 г.
Темный карнавал
2013 г.
Канун всех святых. Рассказы
2013 г.
Темный карнавал
2016 г.
Канун всех святых
2016 г.
Канун всех святых
2016 г.
Золотые яблоки Солнца
2017 г.
Темный карнавал
2018 г.
Марсианские хроники
2018 г.
Октябрьская страна
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Dark Carnival
1947 г.
(английский)
Dark Carnival
1948 г.
(английский)
The October Country
1955 г.
(английский)
Best Black Magic Stories
1960 г.
(английский)
Alfred Hitchcock's Monster Museum
1965 г.
(английский)
The Evil People: Being Thirteen Strange and Terrible Accounts of Witchcraft, Black Magic and Voodoo
1968 г.
(английский)
The Evil People
1968 г.
(английский)
Dying of Fright: Masterpieces of the Macabre
1976 г.
(английский)
Fahrenheit 451. Short stories
1983 г.
(английский)
The Fantasy Hall of Fame
1983 г.
(английский)
Young Monsters
1985 г.
(английский)
Vampire
1985 г.
(английский)
Asimov's Monsters
1986 г.
(английский)
Asimov's Ghosts & Monsters
1988 г.
(английский)
Jóvenes monstruos
1988 г.
(испанский)
The Mammoth Book of Fantasy All-Time Greats
1988 г.
(английский)
Famous Fantastic Mysteries
1991 г.
(английский)
Short Stories (Рассказы)
2001 г.
(английский)
Great Fantasy
2004 г.
(английский)
Все літо наче день один. 100 оповідань. Том перший: Книга 1
2015 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  21  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Такая щемящая вещь... один из самых пронзительных рассказов во всем цикле и вообще у Брэдбери. О том таком коротком, таком волшебном моменте в детстве, когда взрослые — маги и монстры. Конечно, твой дядя может летать — и может подкинуть тебя к небу, и поймать на лету и заставить смеяться от восторга и ужаса полета... И ты на самом деле знаешь, что такое полет, что такое волшебство, как мягко бегут волчьи лапы по тропинке в лесу, и куда мчится вихрь из осенних листьев...

Но наступает жестокий момент, когда маленький человек вдруг понимает, что полет невозможен. Что листья унесет ветром, и что когда-нибудь он умрет. А прекрасный, безжалостный, магический мир продолжит жить без него. И любовь в настоящем кажется таким же недостаточным утешением, как и обещанная в будущем память.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ напомнил в чистом виде фильм «Семейка Аддамсов». Только там типа весело, а здесь — нет! Перед нами мальчик, живущий в семье нечисти, хоть сам таковым не является... Весь рассказ он переживает и автор нам это безусловно искусно демонстрирует. Возможно в контексте романа он и имеет какой-то смысл и некую законченность, но отдельно вместе с несколькими рассказами из этого цикла в ШФ он не производит впечатления... не смог я проникнуться этой историей... возможно когда-нибудь, прочитав весь роман, я изменю не очень высокие оценки входящих в него рассказов...

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень похоже по многим моментам на Каттнеровских Хогбенов. Хотя у Каттнера нет волшебства как такового.

А мальчика, который родился не таким, как все, мне жаль. Дело в том, что я с детства был не таким, как все, хотя это различие и было не особо заметно. Но сам-то я о нём знал... Так и здесь, тем более, что об этом знают все. И нет для маленького Тимоти утешения в том, что ему уготована лучшая судьба, как говорит дядюшка Эйнар. Ребёнку хочется здесь и сейчас. А потом. когда он вырастет — неужели он почувствует, что обычная человеческая жизнь — это и есть настоящее счастье? Нет, конечно, только бессмертные вампиры под грузом тысячелетий начинают (быстро ли?) понимать, чего они лишены. А маленький мальчик, страдающий от того, что все те, кого он любит обычной человеческой любовью, для него недоступны — он вряд ли поймёт, что судьба была к нему милостива.

Так же как не понял и я, хотя многое сложилось в моей жизни удачно, и жаловаться грех.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ах эти изгои! Если бы в обществе, а то ведь в семье родной!.. Право, очень грустный рассказ, пронзительно грустный. Стремительный в описаниях, острый в моменты переживаний героя, чудной и отдающий могильной землей. Захватывающе и одновременно печально. Тут вам и бессмертные, и наглые члены необычного семейства, и сестры, и братья, и, как правило, наш герой – маленький мальчик, который совсем не такой, как его семья. Он бы и рад быть таким же, но даже стараниями сестры не становится подобным им. Он даже может умереть раньше, чем его тысячу раз прабабушка.

+9

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не знал, но, оказывается, что этот рассказ входит в условный роман-цикл «Из праха восставшие. Семейные воспоминания», то-то, думаю, герои некоторые знакомые.

Полноценного сюжета в рассказе особо не наблюдается — это зарисовка о том, как большое семейство вампиров собирается вместе, чтобы отпраздновать Канун Всех Святых. Все эти приготовления, какие-то перепалки, подначки и всеобщее итоговое веселье отчасти напоминает «Семейку Адамсов», но в своем оригинальном антураже. В центр рассказа поставили 14-летнего Тимоти, которому отведена роль «Гадкого утенка», потому что он родился в семье вампиров, но как таковым вампиром не является: он не пьет кровь, не есть мухоморы и пр. От этого Тимоти чувствует себя неполноценным, болезненно переносит недостаток внимания, ему кажется, что его никто не любит. Хотя на самом деле Тимоти в рассказе столько, он столько оказывается в центре внимания, что за его могучей мальчишеской спиной сложно разглядеть остальных персонажей, даже высоченного дядюшку Эйнара. Да и любовью он не обделен — накрутил себе малец. Ничего щемящего в этой истории нет, просто Тимоти, как и каждый ребенок в многодетной семье, хочет больше внимания к себе в сравнении с остальными.

В принципе, рассказ можно было бы считать проходным, если бы не одно но... Это атмосфера. На моей памяти (из прочитанного) только Брэдбери мог создать такую чарующую, волшебную атмосферу, которая окутывает, укрывает читателя, как внимательный мужчина укутывает в свою куртку девушку, которой стало холодно. Причем неважно, где это происходит — на Земле, на далеком Марсе или на вымышленной планете — в любом месте Брэдбери способен создать непревзойденную атмосферу, которую мог создать только Он. Наиболее близок к атмосфере Брэдбери, ИМХО, — это Нил Гейман — еще один мастер атмосферы, которого стоит читать хотя бы из-за нее. Как Стивен Кинг может создать круто закрученный сюжет из простой зажигалки или бейсбольного мяча, так и Брэдбери может создать волшебную атмосферу для любого сюжета. Даже для такого простого, как в этом рассказе. За это я Брэдбери так высоко и ценю.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начало карнавала, первая картинка, пробный шар... Какой может быть «белая ворона» в семье отщепенцев и изгоев? И хотя этот рассказ носит скорее описательный характер, он прекрасно настраивает читателя на то, что его может ждать на страницах первого сборника САМОГО Рэя Брэдбери.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень хорошо построенный рассказ. В принципе достаточно быстро становиться понятно, что описывается семья нечести. Правда уж очень они разные. Создается достаточно устойчивое впечатления, что семья сборная. Реальных родственных взаимоотношений здесь нет. Поэтому особенность Папы и Мамы, в том,что они создали семью. Ничего удивительного, что один из приемных детей оказался «нормальным». Что важно, нечисть али нет, но у них семья. В целом любящая друг друга. Что не отрицает подначек, дразнилок и так далее.

И главное наверное в том что семенные ценности вечные и важны даже для «вампиров».

Вполне неплохой прообраз для иных Луьяненко.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первый рассказ сборника «Темный карнавал», первый рассказ, знакомящий нас с этой удивительной семьей. Все они необычайно разные, но очень интересные и дружные. Маленький Тимоти очень переживает из-за того, что не такой как все, чувствует себя изгоем и больным существом. Но, несмотря на то, что он не обладает никакими сверхъествественными способностями, его семья любит его и принимает.(о чём он еще не совсем догадывается). Здесь вы встречаем персонажей, возникающих в других последующих рассказах: Сеси, дядюшку Эйнара, которые более всех влияют на происходящие события. Дядя Эйнар успокаивает Тимати словами : «— Не переживай, племянник Тимоти. Каждому свое, у каждого — свой путь. У тебя впереди множество разного. Интересного. Для нас — мир умер. Мы уже слишком многое повидали, поверь мне. Жить лучше тому, кто живет меньше. Жизнь дороже полушки, запомни это.» И Тимоти, с грустно поникшей головой, продолжает свой путь в чудесный мир жизни. Хороший рассказ.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самое страшное быть изгоем в собственной семье!

Рассказ об этом, я думаю.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ из романа — сборника «Из праха восставшие. Семейные воспоминания», пронизанного общими персонажами и общим духом, семи рассказов о жизни призраков, бессмертных и прочих. Очень похоже на юмористический цикл Каттнера «Хогбены» и философский бытовой роман Клайва Баркера «Галили», которые о жизни рядом с нами бессмертных.

Что общего? Везде сверхспособности необходимо прятать от окружающих — не везде это удается. Это и есть главная проблема бытия персонажей романа Брэдбери. Вроде как живём, ничего плохого не делаем, но все хотят нас сжечь, как необъяснимое и пугающее. Поэтому и симпатия к персонажам романа. У них своя жизнь, свой взгляд на события и историю, на взаимоотношения, взаимовыручка.

Данный сюжет о ...«разных формах нечисти, которые являются одной большой семьей».... как написано в одном из отзывов. Очень метко!И в эту семью по воле случая попал Тимоти, вполне обычный мальчик, но ему семейка очень симпатична и не хочется с ней расставаться.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не переоценен ли этот рассказ, судя по предыдущим отзывам? Возможно, играет роль величие автора, но меня он никак не затронул и никакой симпатии (сочувствия) к героям не вызвал.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нестандартная точка зрения на жизнь детей-изгоев, которые не вписываются ни в одну компанию и не могут социализироваться, как большинство детей. Только здесь вместо групп школьников и разных субкультур — разные формы нечисти, которые являются одной большой семьей. Читается на одном дыхании, но небольшой недостаток — есть мораль но нет сюжета такого, чтобы смог захватить с головой.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ о том, как тяжело быть «белой вороной». И неизвестно, что хуже: не уметь делать то, что умеют другие или обладать способностями, недоступными большинству.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чудесное семейство, право слово! Известно, что там масса реальных прототипов, вот, наверное, удовольствие было им узнавать себя и родных в этом цикле!

Тимоти иной в своей семье, но не изгой. Его ЛЮБЯТ! К чему-то не допускают, чем-то раздражаются, за что-то укоряют... но ЛЮБЯТ! Благодаря родным он может испытать то, что не дано ему природой.

И это надо же, так лирично писать, в общем-то, о нечисти!

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бедный парень! В семье нечисти родиться нормальным человеком. Ну не любит он крови, и темноты боится, и спит не в гробу, а в кровати... Короче, несчастный человек. И жить ему предстоит недолго... И лучшее, что он услышал от метери, было: «Мы все тебя любим. И если ты даже и умрешь, то твой прах никто не потревожит, мы приглядим за ним.» Правда, поднимает настроение?!

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх